С 24 по 27 сентября пройдет ярмарка современного академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд». С чем связана смена курса в сторону традиционных художественных практик?
На самом деле это нельзя назвать сменой курса, скорее, мы расширяемся. «Арт Россия» теперь будет проходить дважды в год: на весенней ярмарке по-прежнему будет демонстрироваться современное актуальное искусство, а на осенней — современное академическое. Ежегодно на этапе подготовки к ярмарке наша команда получает около 4 тыс. заявок, и, как мы проанализировали за последние два года, 1,5 тыс. из них — заявки от художников академического толка. Мы с президентом корпорации «Синергия» Вадимом Лобовым пришли к мысли, что художникам, продолжающим традиции академизма, сейчас предоставляют мало возможностей попасть на коммерческие события, где они могут показать себя и найти своего покупателя, коллекционера.
Вы считаете, что академизм не потерял актуальность на фоне современных направлений: цифровое искусство, инсталляция, реди-мейд?
Конечно, не потерял! Говорить о том, что мы достигли пика и теперь будем двигаться только в сторону концептуального искусства или банана на скотче Маурицио Каттелана, тоже немножко неправильно. Русская академическая школа всегда ценилась за высокий профессионализм и считается одной из самых сильных в мире по сей день. Она хранит и передает традиции, при этом не избегая современности. Я вижу тренд на возвращение к академическому искусству в международном арт-сообществе, мне кажется, что спрос на это есть и будет. Когда мы с Вадимом Лобовым обсуждали идею академической ярмарки, мы пытались представить, на что это будет похоже, будет ли это а-ля филиал Третьяковки и парад копиистов Шишкина, Поленова и Айвазовского. Увидев заявки на участие от академистов, мы поняли, что это будет выглядеть совсем иначе. Художники академического толка тоже сильно меняются, вы сами увидите это на осенней ярмарке.
Какие галереи и независимые художники примут участие в грядущей ярмарке?
Будет более 100 стендов. Среди галерей назову московскую Askeri Gallery, которая ранее выставляла актуальных художников на нашей ярмарке, а также специализирующийся на реалистичной живописи ленинградской школы выставочный центр «Петербургский художник». Из независимых авторов отмечу Александра Жерноклюева, чьи работы находятся в собрании Русского музея, Викторию Манкевич, члена Творческого союза художников России, и братьев Алексея и Александра Щемелинских, преподавателей Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
География участников обещает быть разнообразной. Это не только привычные Москва и Санкт-Петербург, но и Республика Крым, Калужская, Нижегородская, Ростовская области. Ожидаются и заграничные гости: участники из Италии, Молдавии, Франции, будет даже отдельная секция персидского искусства, которая позволит узнать больше об академической школе Ирана.
В выставочной зоне появятся стенды партнеров ярмарки: Российской академии художеств, МГАХИ им. В.И.Сурикова и Архитектурного института (МАРХИ). Для нас важно показать влияние и значимость таких институтов в развитии российского академического искусства.
В качестве спецпроекта к ярмарке «Арт Россия. Классика. Новый взгляд» планируется издание и презентация книги. О чем она? Кто автор?
Книга написана Ольгой Юшковой, заведующей отделом художественной критики НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, и Надеждой Юрасовской, старшим научным сотрудником того же института. Называется она «Русская и советская живопись ХХ века», охватывает столетие развития отечественного искусства от 1890-х до 1990-х годов. Повествование разделено на три части: 1890–1920-е годы, 1930–1950-е и 1960–1990-е. Очень серьезный труд. Я, как искусствовед, рекомендовала бы его к прочтению студентам в рамках обучения.
Книга написана специально к ярмарке или это независимая монография, которая удачно вписалась в концепцию проекта?
Эту ярмарку академического искусства мы проводим в партнерстве с Российской академией художеств. В ходе подготовки к проекту коллеги поделились, что сотрудники Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ ежегодно пишут немалое количество профессиональных книг, но возможность издавать их не всегда есть. Тогда мы с Вадимом Лобовым решили, что хотим выпускать по книге раз в год в рамках ярмарки. Я всегда стремилась поддерживать коллег-искусствоведов, ведь они формируют научную базу, описывают, собирают и исследуют наследие искусства.
Совместно с РАХ и «Синергией» «Арт Россия» инициировала еще и премию для искусствоведов, победители которой будут объявлены в сентябре и получат денежные призы. Много ли заявок на участие? Среди желающих больше молодых исследователей или опытных специалистов?
Мы запустили отбор несколько недель назад, так что пока подсчитывать рано. На сегодняшний день получили больше 50 заявок по трем номинациям: «История искусства», «Теория искусства», «Современный художественный процесс», — и это число продолжает расти, поскольку прием заявок открыт до 1 сентября. Принять участие в конкурсе могут только те, кто уже выпустил свою книгу. Заявки получаем преимущественно от опытных специалистов: большинство номинантов имеют ученые степени кандидатов и докторов искусствоведения, а также звания академиков и почетных членов РАХ.
Победителей мы наградим 26 сентября на торжественной церемонии в Доме Пашкова, которая пройдет при поддержке «Ленинка Art». Совместно с этим мероприятием состоится наш первый благотворительный аукцион, организованный совместно с аукционным онлайн-порталом BidSpirit. Вырученные деньги пойдут на поддержку российского академического искусства и искусствознания. Помимо того, что мы вкладываемся в поддержку живописцев и арт-институций, нам также хочется взращивать новых меценатов.
В 2022 году ярмарка запустила детскую территорию, включающую стенд с рисунками юных дарований и программу мастер-классов. Что натолкнуло вас на эту идею?
На ярмарке всегда много семей с детьми разного возраста. И наверное, задача была построить мостик из детства в становление взрослым, полноценным художником. Для того чтобы у молодежи появилось желание творить, недостаточно просто дать им смотреть со стороны — надо сделать их соучастниками процесса. Поэтому мы приняли решение организовать детскую территорию, но не в формате игровой комнаты, а по подобию основной ярмарки. Получилась зона с профессиональным уклоном. Для участников до 18 лет каждый год объявляется конкурс с таким же кураторским отбором, как у взрослых. Они пишут концепцию для своих работ, представляют портфолио. Разница в том, что юные дарования рисуют на заданную тему. Например, в этом году им будет предложено две темы: «Защитники Родины» и «Мозаика культур».
В 2024 и 2025 годах на детской территории появилась отдельная образовательная программа, где художники и галеристы делились с детьми своим опытом. Такие активности позволяют подрастающему поколению понять, как строить карьеру в мире искусства.
Мы убедились, что это очень крутая история. У нас уже есть случаи, когда ребята, принявшие участие в детском конкурсе, взрослели и проходили кураторский отбор на основную ярмарку.
А какие темы будут обсуждаться в ходе основной образовательной программы? Кто войдет в состав спикеров?
Все три дня ярмарки традиционно с утра до вечера будет длиться форум, но в сентябре затронут исключительно вопросы академического искусства в современных реалиях. Например, пройдет дискуссия на тему, нужна ли сегодня академическая школа. Впервые мы организуем экспертный совет деловой программы. В его состав войдут представители проекта «Арт Россия» и РАХ. Среди них Сергей Ступин, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств, Серги Шагулашвили, начальник управления по зарубежным связям РАХ, а также основательница галереи ArsLonga.ru Вероника Ермичева. В арт-форуме примут участие Цзяо Синьтао, президент Сычуаньского института изящных искусств и основатель фонда современного искусства Beijing Guanyu, а также ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский и ректор МГАХИ им. В.И.Сурикова Анатолий Любавин.