Художественные ярмарки по праву считаются квинтэссенцией торговли искусством. Но очень многие из них приглашают к участию некоммерческие организации. Рассмотрим примеры двух ярмарок — огромной Armory Show и небольшой закрытой Independent 20th Century (обе прошли в Нью-Йорке 4–7 сентября).
На Armory Show среди более чем 230 галерей-экспонентов будут представлены 9 некоммерческих организаций. Восемь из них — например, Нью-Йоркская академия искусств, Tamarind Institut (мастерская литографий, исследовательский институт и архив) и Brandywine Workshop (организация, работающая с подростками и художниками с низким доходом) — будут объединены в специальный сектор. Девятая организация, благотворительная Souls Grown Deep, поддерживающая чернокожих художников с американского Юга, приглашена провести выставку в секции «Платформа», предназначенной для крупномасштабных и сайт-специфичных работ.
По словам Кайлы Макмиллан, директора Armory Show, некоммерческие организации «часто являются первым уровнем поддержки художников, прежде чем те получат возможность выставляться в галереях».
Как и большинство ярмарок, Armory Show проводит открытый конкурс заявок от галерей и арт-дилеров. Некоммерческие участники получают приглашения от ярмарки.
Ежегодно Armory присуждает одному некоммерческому экспоненту из Нью-Йорка бесплатный стенд. (В этом году его получила Storefront for Art and Architecture, продвигающая инновационные идеи в архитектуре и искусстве.) Остальным предлагают площади с большой скидкой, а также возможностью приглашать своих спонсоров и продавать тиражную продукцию.
Еще один аспект взаимодействия между коммерческими ярмарками и некоммерческими организациями проявляется на Independent 20th Century — ярмарке, доступной только по приглашениям и посвященной искусству с 1900 по 2000 год. Эта необычная ярмарка, придуманная на исходе пандемии, пройдет уже в четвертый раз. Она проводится в изысканном пространстве Casa Cipriani в здании порта на южной оконечности Манхэттена. В этом году в ней участвует 31 галерея, и, хотя ни один из стендов не будет занят некоммерческими организациями, это не значит, что сотрудничества с ними нет. «Поскольку мы, скорее, кураторский проект, мы стараемся думать об этом немного иначе. Если мы работаем с некоммерческой организацией, то это потому, что есть конкретный проект, который мы хотим поддержать», — объясняет Элизабет Ди, основательница и генеральный директор Independent. Например, в прошлом году здесь был стенд, посвященный 50-летию Центра современного искусства Hallwalls в Буффало. Эта некоммерческая организация, основанная группой художников, в том числе Чарльзом Клафом, Робертом Лонго и Синди Шерман, стремится показать авторов из разных слоев общества, в центре внимания которых угасающее промышленное прошлое Буффало. Выставка включала плакаты, документы и видео из архива организации, и ничего из представленного не продавалось (отчасти как раз потому, что стенд был предоставлен бесплатно).
Элизабет Ди и ее коллеги разработали другие способы взаимодействия с институциональными и благотворительными организациями. Вместо стандартной ВИП-программы Independent 20th Century работает с патронами ряда художественных учреждений, от Метрополитен-музея и Музея Гуггенхайма до Школы живописи и скульптуры Скоухегана (арт-резиденция в штате Мэн). Это партнерство проявляется в программах, доступных только для участников ярмарки, например в экскурсиях по музеям и дискуссиях на нечасто поднимаемые темы. Институциональные альянсы Independent 20th Century показывают, насколько архаичными стали старые стены, разделяющие коммерческие и некоммерческие территории индустрии.