18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Работа Гверчино из коллекции Ильи Глазунова пополнила собрание Пушкинского

Гверчино (Джованни Франческо Барбьери). «Мадонна с Младенцем». Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Гверчино (Джованни Франческо Барбьери). «Мадонна с Младенцем».
Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Картина с изображением Мадонны, когда-то принадлежавшая Жозефине Бонапарт, представлена на выставке в рамках проекта «Новые шедевры Пушкинского»

Картина XVII века «Мадонна с Младенцем» кисти Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино, представлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в рамках проекта «Новые шедевры Пушкинского», который знакомит с новыми поступлениями. Долгое время произведение считалось утраченным и сейчас впервые за почти 100 лет показывается в музейном пространстве.

«Мадонна с Младенцем» происходит из коллекции императрицы Жозефины, жены Наполеона. В 1820 году полотно приобрел для Императорского Эрмитажа Александр I. Спустя 42 года картина оказалась в Москве в коллекции Румянцевского музея, а после его расформирования в 1924 году исчезла из поля зрения. Выяснилось, что с середины 1980-х она находилась в собрании художника и коллекционера Ильи Глазунова. В ГМИИ им. А.С.Пушкина поступила от его дочери Веры Глазуновой.

По словам сотрудников музея, картина «Мадонна с Младенцем» относится к периоду зрелого творчества Гверчино. «В ней встречаются характерные для работ того времени тип лица Мадонны, легкий наклон головы и мягко написанные глубокие тени. Мастерство художника проявилось в аранжировке складок, увлекающих причудливой игрой и наполняющих картину движением внутренней жизни», — говорится в описании экспоната.

Увидеть «Мадонну с Младенцем» можно будет всего две недели, с 2 по 14 сентября 2025 года, в главном здании музея. В ГМИИ им. А.С.Пушкина проводятся сборные экскурсии, которые позволяют рассмотреть картину в деталях, узнать все об истории ее создания и хранения в составе коллекций, а также познакомиться с личностью Гверчино.

«Работой Гверчино мы заканчиваем выставочный цикл одного произведения. Но в будущем планируем его повторить и показать еще серию новых поступлений в нашу коллекцию — проект „Новые шедевры Пушкинского“ вызвал огромный интерес у публики и превзошел все наши ожидания», — отметила директор музея Ольга Галактионова.

В цикле мини-выставок «Новые шедевры Пушкинского» уже были показаны магический жезл — уникальный памятник древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства (XXI–XVIII века до н. э.), «Портрет офицера» французского живописца, портретиста эпохи Людовика XIV Никола де Ларжильера, рисунок «Два мексиканца» одного из ведущих мастеров Парижской школы Леонара Фужиты (Цугухару Фудзиты), а также самая большая гравюра, когда-либо выполненная по рисункам Питера Брейгеля Старшего, «Морское сражение в Мессинском проливе».

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+