Экспозиционные залы, галереи, кабинеты — стандартный набор пространств, которые обычно доступны посетителям в музеях. Экскурсионный маршрут под названием «С обратной стороны» не только даст гостям Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге возможность увидеть служебные помещения и инженерные конструкции, но и позволит разглядеть «изнанку» гигантского хрустального плафона над знаменитым Мраморным залом.
Новый маршрут начинается как раз в этом зале, а затем экскурсантам предлагают пройти по служебным ходам и потайным лестницам, которые обычно недоступны посторонним. Маршрут ведет на чердак — под стеклянный купол, защищающий хрустальный потолок Мраморного зала от дождя, снега и слишком яркого освещения, способного навредить экспонатам.
Российский этнографический музей был учрежден императором Николаем II как этнографический отдел Русского музея. Здание для него, построенное по проекту архитектора Василия Свиньина, так и называлось — Новый корпус Русского музея (статус самостоятельного учреждения Этнографический музей приобрел только в 1934 году). Центром всей архитектурной композиции здания стал Памятный зал, посвященный Александру III, основателю Русского музея. Теперь зал носит название Мраморного.
Площадь этого уникального пространства составляет почти 1 тыс. кв. м, высота его — 15,7 м, а вместе с куполом — около 18 м. Все стены облицованы карельским мрамором. С трех сторон по периметру идет высокий цоколь с установленными на нем 28 мраморными колоннами. Цоколь опоясан скульптурным фризом со сценами из жизни народов России. Широкой публике этот зал стал известен после выхода последней экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: именно здесь снимали бал Сатаны.
Но, пожалуй, самая впечатляющая деталь оформления Мраморного зала — гигантский хрустальный потолок. Конструктивно это бронзовая сетка со вставленными в нее хрустальными плитами. На них изначально чередовались изображения двуглавых орлов и цветочных гирлянд. Во время Великой Отечественной войны потолок серьезно пострадал; позже его восстановили, но уже без двуглавых орлов. В процессе реставрации 2011 года первоначальный вид потолка был возвращен полностью.
Теперь появилась возможность детально рассмотреть эту необычную конструкцию и познакомиться с особенностями инженерного оснащения купола. Как рассказали в пресс-службе Этнографического музея, в прошлом году маршрут «С обратной стороны» был впервые опробован, а в этом — стал регулярным. Но есть одна особенность: экскурсии нельзя проводить в жаркое время, поскольку температура под стеклянным куполом достигает критических высот. Так что посетителям, мечтающим познакомиться с обратной стороной музея, придется следить за объявлениями на его сайте.