Официальное название новой организации — Фонд сохранения творческого наследия семьи Траугот, сокращенно — Фонд семьи Траугот. Основные цели фонда, как указано в его уставе, — сохранение творческого наследия художников семьи Траугот, создание культурного центра для хранения, изучение, каталогизация, репрезентация и музеефикация творческого наследия семьи. И конечно, проведение выставок, конференций и разного рода просветительских и научно-популярных мероприятий.
Творческое наследие семьи огромно. Оно включает в себя работы Георгия Николаевича Траугота (1903–1961), его жены Веры Павловны Яновой (1907–2004), Валерия Георгиевича Траугота (1936–2009), Александра Георгиевича Траугота (р. 1931), учредившего фонд, и его жены Элизабет де Треал де Кинси-Трауготт (реставратор по образованию, Элизабет — автор оригинальных керамических объектов). Членом своей семьи Трауготы считают и Михаила Владимировича Войцеховского (1931–2015) — художника, скульптора, философа. В блокаду он потерял всех родных, и его приютила семья Трауготов. На известном семейном портрете работы Веры Яновой третий мальчик за столом — Михаил Войцеховский. В собрание произведений семьи Траугот входят живописные произведения, станковая, печатная и книжная графика, скульптура, фарфор, керамика.
Династия Трауготов — значимая часть ленинградско-петербургской художественной традиции. Глава семьи и основатель династии Георгий Траугот учился у Кузьмы Петрова-Водкина, в 1920-е годы входил в «Круг художников». Его сыновья Александр и Валерий входили в «Орден нищенствующих живописцев», или так называемый Арефьевский круг — сообщество нонконформистов, сформировавшееся в послевоенные годы. К нему относились художники Александр Арефьев, Рихард Васми, Владимир Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц. Позже к группе присоединился поэт Роальд Мандельштам. Сам Александр Арефьев постоянно подчеркивал, какое серьезное влияние на него как художника оказало творчество Веры Яновой, матери Александра и Валерия Трауготов.
Но, вероятно, самая важная часть художественного наследия этой семьи — богатейшее собрание книжной графики. Свою первую книгу Георгий, Александр и Валерий Трауготы проиллюстрировали в 1956 году. Над иллюстрациями работали вместе, поэтому для подписи придумали забавную аббревиатуру — Г.А.В. С их работами вышло в общей сложности около 200 книг: сказки Андерсена, Перро, Гофмана, братьев Гримм, сочинения Шекспира, Гёте, Пушкина, Ахматовой, Булгакова.
Созданный Фонд семьи Траугот берет на себя обязанности по защите авторских прав и популяризации обширного наследия семьи художников. В ближайшее время в Москве, в галерее «Открытый клуб» под эгидой фонда пройдет выставка «Акварели Веры Яновой» из собрания семьи Траугот, а уже сейчас до 17 августа в столичном художественном пространстве Île Thélème можно увидеть более 80 графических и живописных произведений Георгия Траугота, начиная с работ 1920-х годов.