18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ксюша Чеховская: «Фестиваль Intervals представит полную картину актуального медиаарта»

Ксюша Чеховская — соосновательница и куратор фестиваля Intervals. Фото: Фестиваль Intervals
Ксюша Чеховская — соосновательница и куратор фестиваля Intervals.
Фото: Фестиваль Intervals

Международный фестиваль медиаискусства Intervals пройдет в Нижнем Новгороде с 25 по 27 августа. Его соосновательница и куратор Ксюша Чеховская рассказала нам о том, какие тренды медиаарта увидят зрители и как фестиваль изменил город

Какой диапазон медиаискусства открывает зрителю фестиваль?

Фестиваль Intervals проводится непосредственно в пространстве города для очень широкой аудитории, включая тех, кто не подготовлен к встрече с медиаискусством. Поэтому мы представляем работы, которые являются достаточно доступными и зрелищными, чтобы понравиться широкому зрителю и вовлечь его в сферу медиаарта. Художники работают с разными медиумами: это и проекции, и лазеры, и диджитал-экраны с видео-артом, и голографические технологии. Будут на фестивале и световые инсталляции, и кинетические медиаарт-скульптуры.

Справка
Фестиваль Intervals

Intervals — это ежегодный фестиваль в Нижнем Новгороде, посвященный медиаискусству. Он включает в себя городскую медиавыставку, образовательную и музыкальную программу. За шесть лет существования Intervals стал самым масштабным и значимым российским событием в своем жанре. Цель фестиваля — делать медиаискусство доступным и понятным каждому. Именно поэтому медиавыставка проходит в городе и на нее всегда свободный вход. Организаторы фестиваля — студия Dreamlaser и куратор Ксюша Чеховская.

Еще…

В пространстве Цех* будет показана аудиовизуальная инсталляция команды «С Е Т А П» с шестиметровыми кольцевыми экранами. На фасад академии «Маяк» будет проецироваться работа индонезийской команды The Fox, The Folks — они делают красочный контент, похожий на мультфильм, который, скорее всего, очень понравится юным зрителям. Студия Dreamlaser представит коллаборацию с «Тинькофф».

«С Е Т А П». Рендер инсталляции Coil. Фото: Фестиваль Intervals
«С Е Т А П». Рендер инсталляции Coil.
Фото: Фестиваль Intervals

Из новых и трудоемких локаций необходимо упомянуть «Горадром». Там развернется монументальная работа китайского художника Као Юкси — инсталляция с экраном-рампой, в которой искривляются пространство и время. А для скейтпарка рядом с «Горадромом» подготовила проект российская студия Inty — райдеры смогут показать трюки в свете медиаинсталляции.

Как вы находите баланс между шоу и искусством?

Художники, участвующие в фестивале, не делают заказные работы, а создают собственные высказывания. Как правило, они работают с пространством на чувственном уровне, чтобы позволить зрителю получить особый пространственный опыт. Но иногда, особенно при создании мэппингов, они обращаются к истории места или здания, с которым работают. Также мы показываем инсталляции, которые уже признаны мировым сообществом как выдающиеся примеры медиаарта, чтобы зритель увидел полную и актуальную картину того, как это направление искусства развивается в мире.

Flightgraf. Проекция на фасад академии «Маяк». Фото: Фестиваль Intervals
Flightgraf. Проекция на фасад академии «Маяк».
Фото: Фестиваль Intervals

Есть ли у фестиваля тема?

Мы осознанно каждый год не задаем тему, чтобы не ограничивать художников. Это дает дополнительный бонус, и никто (ни городские власти, ни партнеры) не может на тему повлиять. Тем самым мы отстаиваем границы художников и не позволяем фестивалю превратиться в коммерческий продукт.

Как выбираются площадки?

Наша команда состоит из нижегородцев. Все мы хорошо знаем город и, составляя каждый год карту фестиваля, следуем миссии заново открывать его местным жителям и туристам. Поэтому зачастую мы выбираем совершенно нетипичные, непопулярные локации. К примеру, когда в 2019 году мы делали проект в здании академии «Маяк», оно находилось в достаточно плачевном состоянии, поскольку давно не эксплуатировалось. К 800-летию города эту площадку реконструировали, и сейчас она имеет абсолютно другой вид (в этом году мы будем проводить там образовательную программу).

А еще мы были первыми, кто задействовал пространство под метромостом, после чего оно стало местом притяжения для нижегородцев. Там была реализована одна из самых запоминающихся работ за всю историю фестиваля: Андрей Бергер создал огромный мурал на фасаде уже снесенного элеватора мукомольного завода, а Dreamlaser «оживили» мурал при помощи видеопроекции.

Андрей Бергер (Aber), Dreamlaser. Мэппинг на мурал на фасаде элеватора мукомольного завода Башкирова. Intervals 2019. Фото: Фестиваль Intervals
Андрей Бергер (Aber), Dreamlaser. Мэппинг на мурал на фасаде элеватора мукомольного завода Башкирова. Intervals 2019.
Фото: Фестиваль Intervals

А как площадки распределяются среди художников?

К художникам мы обращаемся адресно. Изучив портфолио каждого, можно понять, кому какая площадка подойдет.

Насколько сложно договариваться с городскими властями и как в целом город реагирует на такие арт-интервенции?

Сегодня Нижний Новгород — крупная событийная площадка. После 800-летия города тут постоянно проходят масштабные события. Но когда в 2019 году мы решили вывести наш фестиваль в городское пространство (ранее, в 2017-м, он проходил лишь на одной площадке), нам пришлось стать первопроходцами в том, как все согласовать с городскими службами, куда и какие письма написать. И тем не менее мы сразу получили поддержку администрации города. Протянуло руку помощи и Министерство культуры.

Radugadesign. Sphere³. Аудиовизуальная инсталляция в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Intervals 2022. Фото: Фестиваль Intervals
Radugadesign. Sphere³. Аудиовизуальная инсталляция в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Intervals 2022.
Фото: Фестиваль Intervals

Так происходит по сей день: город любит наш фестиваль и считает его своей визитной карточкой. И теперь многие площадки (особенно те, которые недавно реконструировались и открылись) сами приглашают нас для реализации у них фестивальных проектов. Так, в этом году для гостей фестиваля откроет двери старое хоровое училище, где будет представлена работа известного японского художника Шохеи Фудзимото. Это будет настоящий вау-опыт — побывать в таком красивом здании, да еще и с инсталляцией.

Что делает фестиваль событием международного уровня?

Прежде всего художники из разных стран, которые являются суперзвездами медиасцены (в этом году среди них австралиец Кит Вебстер, «динозавр» мэппинга из Испании Филип Рока и китайский художник Као Юкси, который принимал участие в открытии Олимпиады в Пекине). Во многом благодаря им наш фестиваль знают во всем мире, хотя мы никогда не делали международного пиара. И часто зарубежные художники, которым я пишу, говорят, что знают о фестивале, и охотно принимают предложение поучаствовать в нем.

Ooouchh. Monolight. Аудиовизуальная инсталляция на Нижне-Волжской набережной. INTERVALS 2022. Фото: Фестиваль Intervals
Ooouchh. Monolight. Аудиовизуальная инсталляция на Нижне-Волжской набережной. INTERVALS 2022.
Фото: Фестиваль Intervals

Кроме того, Intervals является одним из мировых лидеров по уровню технического продакшена. Это одна из наших сильных сторон — художники у нас получают практически безграничные технические возможности для реализации своих идей. К примеру, на европейском фестивале вы увидите чаще всего, что на фасад большого здания светит один проектор, у нас же используется пять — десять таких проекторов на одно здание, что дает совсем другой уровень картинки, яркости и, соответственно, впечатления. Помимо огромного арсенала оборудования, у нас есть инженеры, которые помогают художникам порой с нуля воплощать проекты. Благодаря этому у нас часто случаются премьеры инсталляций — художники, получив арсенал инструментов, реализуют те идеи, которые они больше нигде не могли реализовать.

Приезжают ли иностранные художники в нынешних условиях в Нижний Новгород или делают проекты удаленно?

Часть художников приезжают и делают все на месте — например, Као Юкси и индонезийцы The Fox, The Folks. А вообще еще во время пандемии, когда было сложно с пересечением границ, мы выработали механизм удаленного создания инсталляций по точным райдерам художников и под их надзором. Мы успешно реализовали несколько таких кейсов, и художники нам доверяют.

Кит Вебстер. The Helix. Кинетическая световая инсталляция. Фото: Фестиваль Intervals
Кит Вебстер. The Helix. Кинетическая световая инсталляция.
Фото: Фестиваль Intervals

В этом году мы удаленно реализуем инсталляцию Кита Вебстера — он присылает нам необходимые инструкции. Его поездка к нам для самостоятельной работы над проектом была бы крайне тяжелой: дорога заняла бы чуть ли не двое суток, учитывая, что фестиваль длится трое. А к примеру, подготовка мэппинг-инсталляции вообще не требует присутствия художника — он просто передает нам готовый контент, который мы транслируем на фасад. Так сделал Филип Рока, который не может приехать из-за другого проекта.

Фиксирует ли фестиваль новые тенденции в медиаискусстве?

Да, конечно, мы следим за тенденциями и расширяем за их счет программу. Например, один из трендов этого года — нейросети. Их использует студия Bestereo°, которая делает мэппинг на фасад академии «Маяк». Что интересно, обычно они работают в технике классического мэппинга, с эффектными приемами, когда фасад оживает, рушатся стены. Но наш фестиваль — это еще и площадка для экспериментов, поэтому художники отваживаются пробовать новые инструменты. Художники, которые представят работы на фасаде концертного зала «Юпитер», — это Александр Абрамов и Яр Кирсанов в коллаборации с музыкантом Алексом Зариповым — тоже работали с нейросетями. Так как это действительно актуальный инструмент, мы посвятили ему целый блок из четырех лекций в образовательной программе.

Расскажите подробнее об этой программе. Какие еще темы она поднимает?

К образовательной программе у нас такой же подход, как и к основной выставочной программе. Мы говорим на доступном языке, потому что наша функция — просветительская. Художники расскажут о своих проектах, им можно будет задавать вопросы об увиденном.

Интерьер академии «Маяк». Фото: Фестиваль Intervals
Интерьер академии «Маяк».
Фото: Фестиваль Intervals

К нам приедет китайский художник Као Юкси с лекцией «Застывшее измерение» (так же называется его выставка, о которой пойдет речь в выступлении). Покрас Лампас расскажет о технологиях, которые сам применяет в художественной деятельности. Фаджар Курниа (студия The Fox, The Folks) едет из Индонезии, чтобы рассказать нашим зрителям о своих проектах.

Среди других спикеров — организаторы, представители образовательных институций и креативных индустрий со всей страны. У нас выступят организаторы таких крупных событий, как «Ночь заводов» и «Выкса-фестиваль». Будет и дискуссия с организаторами медиаарт-фестивалей — Intervals, Nur и «Просвет».

Нижний Новгород сегодня настоящая столица уличного искусства. Есть ли какие-то примеры взаимодействия медиахудожников с местным стрит-артом в рамках фестиваля?

Я уже упомянула проекцию видеоработы Dreamlaser на мурал Андрея Бергера, но в дальнейшем нам интересно искать другие формы взаимодействия этих двух искусств. Интересный пример ждет зрителей в этом году. На торце концертного зала «Юпитер» есть мурал Покраса Лампаса, созданный им также совместно с Андреем Бергером. В этом году Покрас Лампас вернется к этому, уже знакомому для него зданию, как медиахудожник — его работа будет показана на диджитал-экране, установленном на фасаде.

Какие дополнительные импульсы дает фестиваль развитию медиаискусства в Нижнем Новгороде?

После того как фестиваль выстрелил в 2019 году и мы почувствовали сумасшедший интерес к происходящему, стало понятно, что необходимо развивать медиаискусство и за пределами Intervals. В 2021 году студия Dreamlaser открыла мультимедиа-арт-пространство «Цex*» в бывшем печатном цехе «Нижполиграфа» площадью 1 тыс. кв. м. Там на постоянной основе показывает сменяемую экспозицию: это коллективные и персональные выставки медиахудожников, тотальные инсталляции. Здесь происходят и междисциплинарные мероприятия, аудиовизуальные перформансы и концерты, театральные постановки с медиаоформлением.

Пространство «Цех*». Фото: Фестиваль Intervals
Пространство «Цех*».
Фото: Фестиваль Intervals

Кроме того, после Intervals мэппинги и световые медиаинсталляции стали неотъемлемой частью городских праздников — в этом тоже активно участвуют Dreamlaser. Знаю, что образовательные инициативы на тему медиаарта постепенно появляются и в государственных нижегородских университетах, так что, вероятно, уже скоро здесь можно будет учиться на медиахудожников.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+