18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Последние картины Винсента ван Гога собрали вместе

Винсент ван Гог. «Пшеничное поле с воронами». 1890. Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
Винсент ван Гог. «Пшеничное поле с воронами». 1890.
Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
№112, июнь 2023
№112
Материал из газеты

Выставка, которая пройдет сначала в Амстердаме, а затем в Париже, посвящена финальному этапу творчества художника — 70 дням, которые он провел в Овер-сюр-Уазе. Среди экспонатов — его последняя картина, завершенная за несколько часов до самоубийства

Период с мая по июль 1890 года стал для Винсента ван Гога необычайно продуктивным: живя в деревне Овер-сюр-Уаз, он создавал по картине в день. А 27 июля выстрелил в себя из револьвера и умер два дня спустя.

Это первая исчерпывающая экспозиция, посвященная произведениям, которые ван Гог создал в деревне, расположенной в 30 км к северо-западу от Парижа. Организаторы выставки «Ван Гог в Овере. Последние месяцы» поставили перед собой задачу показать, что работы этого периода ничуть не менее важны, чем более широко известные картины, написанные в солнечном Провансе.

Музею ван Гога и Музею Орсе удалось собрать 48 из 74 написанных в Овере картин, а также 25 из 57 рисунков (художник также заполнил черновыми набросками небольшую записную книжку). Это потрясающий успех, учитывая, что произведения ван Гога очень сложно получить во временное пользование.

Винсент ван Гог. «Церковь в Овере». 1890.  Фото: Musée d’Orsay
Винсент ван Гог. «Церковь в Овере». 1890.
Фото: Musée d’Orsay

В числе ключевых экспонатов — «Портрет доктора Гаше», «Церковь в Овере» (обе из собрания Музея Орсе), «Фермы возле Овера» (Национальная галерея Финляндии) и «Пшеничное поле с воронами» (Музей ван Гога). Кроме того, в выставку вошли такие редко экспонируемые работы из частных коллекций, как «Стакан с гвоздиками» и «Поля».

Особого упоминания заслуживает тот факт, что Музей Орсе отправил в Амстердам все произведения ван Гога, полученные в дар от сына Поля Гаше в середине прошлого века. Согласно его пожеланиям, эти работы фактически никогда не передаются в музейную аренду. Вместе с семью оверскими картинами Гаше на выставку также привезли непревзойденный автопортрет ван Гога, который художник написал в 1889 году в больнице для душевнобольных и позднее подарил доктору Гаше.

За всю свою карьеру ван Гог написал всего 13 крупноформатных «двухквадратных» картин — размером 100 на 50 см, и все в Овере. На выставке представлены 11 из них, в том числе «Корни деревьев». Теперь считается, что это последнее его произведение, созданное всего за несколько часов до самоубийства.

Подготовка выставки потребовала нескольких лет исследовательской работы, необходимой в том числе, чтобы как можно точнее датировать все 74 картины. Это важнейший вклад в науку о ван Гоге.

Винсент ван Гог. «Пшеничные поля близ Овера». 1890. Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
Винсент ван Гог. «Пшеничные поля близ Овера». 1890.
Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation

Большинство мест, в которых были написаны картины, удалось установить. Хотя художник создавал и портреты, и натюрморты, особенно ему удавались пейзажи. Панорамные виды пшеничных полей над долиной Уазы входят в число его самых запоминающихся произведений.

Несмотря на гнетущее одиночество и уныние, ван Гог продолжал работать. При жизни ему не удалось добиться признания — известно, что за всю карьеру художник продал всего одно свое произведение. Насколько иначе дела обстоят теперь! В 2014 году «Ваза с маргаритками и маками», также представленная в экспозиции, ушла на торгах за $62 млн.

Улочки Овера во многом сохранили атмосферу XIX века. В гостинице, где жил художник, теперь располагается Maison de Van Gogh, недавно открывшийся для публики. Посетители имеют возможность побывать в чердачной комнате, где гений работал — и где он умер. Каталог выставки не обходит вниманием и сравнительно новую гипотезу, что ван Гог не покончил с собой, а был убит. Организаторы приводят подробные опровержения этого предположения, называя его «совершенно безосновательным». Они подчеркивают, что «если человек чувствует необходимость покончить с собой, то он по меньшей мере заслуживает, чтобы его услышали».

После закрытия выставка переедет из Амстердама в Париж и месяц спустя откроется в Музее Орсе, где будет работать с 3 октября по 4 февраля следующего года.  

Музей ван Гога
«Ван Гог в Овере. Последние месяцы»
До 3 сентября

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+