18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»

Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. Фото: Музей русского импрессионизма
Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.
Фото: Музей русского импрессионизма
№107, декабрь-январь 2023
№107
Материал из газеты

Музей русского импрессионизма задумали в 2012 году. Четыре года спустя он обосновался в перестроенном для него здании — и с тех пор не позволяет о себе забывать. Мы поговорили с директором музея об успехах, проблемах и возможных перспективах

Насколько Борис Минц, основатель музея, сейчас поддерживает его?

Всем известно, что господин Минц несколько лет живет в Лондоне и не имеет возможности поддерживать музей по причинам юридического характера. Но он — как родитель. Борис Иосифович принимает участие в обсуждении программы нашего развития, планов выставок на следующий год. Я с ним советуюсь по самым разным вопросам, он высказывает свои опасения, мнения. Но финансово он больше не может нас поддерживать, как раньше.

досье
Юлия Петрова
Директор Музея русского импрессионизма

Окончила Санкт-Петербургский государственный университет и аспирантуру Государственного института искусствознания (Москва). Кандидат искусствоведения. Руководит музеем с момента его основания в 2012 году. Совместно с учредителем музея Борисом Минцем разработала концепцию и план развития музея, включающий работу с постоянной коллекцией живописи и формирование временных выставок.

Еще…

Каков экономический базис деятельности музея? Это пожертвования, эндаумент-фонд, собственные доходы? Как сейчас происходит финансирование музея?

У нас нет эндаумент-фонда. Теперь примерно 40% бюджета музей получает через кассу — это билеты, экскурсии, занятия, сувениры, каталоги и так далее. Остальная часть бюджета — всевозможные коммерческие партнерства и пожертвования партнеров музея, как организаций, так и частных лиц. Мы сотрудничаем с девелоперами, крупными фармацевтическими компаниями. Недавно выпустили первые модные коллаборации — платки с российским брендом Radical Chic, а также свитшоты и футболки с «Твое». Нам непросто, прямо скажем. Поэтому мы рады каждому новому жертвователю. Но я считаю, что команда музея — суперэффективная; никто даже не догадывается, сколь малыми бюджетами создаются проекты, которые в итоге так классно выглядят.

Вместо эндаумент-фонда у нас круг патронов музея, который сформировался в первую очередь по инициативе Бориса Минца. Теперь этот круг расширяется. Патроны музея — это люди, которые поддерживают нас бескорыстно, но, естественно, мы стараемся быть в ответ полезными им. Кому-то музейная команда помогает в формировании коллекции, кому-то — в издании каталога корпоративного собрания. Иногда мы помогаем патронам с культурной программой — не только в нашем музее, но и с визитами в другие музеи Москвы, на закрытые мероприятия. Это примерно 15 человек. Одни предпочитают сохранять анонимность, других, наоборот, мы с благодарностью упоминаем в наших изданиях.

Музей русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма.
Фото: Музей русского импрессионизма

Как повлияла текущая ситуация на этот патронаж?

Кто-то уехал, но продолжает нас поддерживать. Кто-то остался здесь, но, извиняясь, говорит, что в этом году сумма пожертвований будет меньше или что вообще «пропустит год». Зачастую у патронов с музеем складываются дружеские отношения, которыми дорожат обе стороны.

Как еще 2022 год повлиял на деятельность музея, помимо очевидного — отмены зарубежного сотрудничества?

Нам не пришлось глобально менять выставочные планы. Все-таки музей работает с русским искусством, его в нашей стране много, много музеев и коллекционеров. Но в действительности проблема гораздо глубже. Когда мы задумывали и открывали музей, мы с самого начала видели и отстраивали его место в общемировой художественной системе. Мы все эти годы говорили себе: «Мы еще маленький музей, без знаменитых кураторов, нам надо завоевывать доверие». И завоевывали. Нам дали три работы из Центра Помпиду, и мы праздновали это. Затем Альбертина…

Мы думали: «Вот мы сделали испанскую выставку, готовим японскую, начинаем разговор со Скандинавией, а там вдруг что-то и со Штатами получится — им с государственными российскими музеями нельзя сотрудничать, а мы ведь частный…» У нас были даже не планы, а, скорее, намерения, надежды, что мы будем подниматься постепенно, по ступенечкам идти и встроим себя в мировой контекст. И вдруг нас опрокинули без надежды снова подняться.

Помимо крупных привозных проектов типа «Испанского импрессионизма», подобных которым мы больше не увидим, оказались «замороженными» произведения наших художников-эмигрантов, остающиеся на Западе. Кроме того, многие российские частные собрания хранятся за рубежом, и их владельцы в принципе избегают перевозить вещи через границы. Мы получаем отказы и извинения от старых парт­неров, давних знакомых. Люди разводят руками и говорят: «Вы же понимаете, я это просто не могу ввезти».

Выставка «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма
Выставка «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма.
Фото: Музей русского импрессионизма

Как вы считаете, исходя из вашего опыта сотрудничества с коллекционерами, сколько русских картин в частных собраниях оказались таким образом недоступными?

Огромное количество, невозможно подсчитать. Тысячи работ, которые мы еще долго не увидим. Из-за того, что рынок русского искусства последние десятилетия был дислоцирован на Западе, многие предметы, которые на русских торгах покупали россияне, до РФ так и не доезжали, они оставались на хранении там. Мы обращаемся в аукционные дома, чтобы нас связали с коллекционерами, но зачастую многие из них опасаются привозить произведения в Россию, поскольку непонятно, удастся ли вывезти их обратно.

А ведь доверие российских музеев, государственных, вы тоже завоевывали постепенно. И наконец завоевали окончательно, да?

Вначале было очень сложно. Было несколько лет, когда мы получали отказы от крупных музеев практически мгновенно: наш запрос — на следующий день отказ. Понятно, что это было решено по умолчанию. Но за семь лет мы сделали что-то стоящее… Наверное, показали, что наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам, а исследовательские проекты, поднимающие ту или иную проблему. Например, текущая выставка «Миражи» Александра Савинова (живописец из Саратова, соученик ряда художников «Голубой розы». — TANR), которая идет до 22 января, — про попадание судьбы на перелом... Сейчас мы сотрудничаем с музеями на постоянной основе.

Ольфакторное сопровождение выставок — неотъемлемая часть выставочных проектов Музея русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма
Ольфакторное сопровождение выставок — неотъемлемая часть выставочных проектов Музея русского импрессионизма.
Фото: Музей русского импрессионизма

Когда музей только появился, к термину «русский импрессионизм» в его названии искусствоведы отнеслись со скепсисом. Можно ли сказать, что за прошедшие годы вы доказали: русский импрессионизм есть?

Я прекрасно помню эти скептические интонации критиков. До сих пор мне иногда говорят, что музей надо переименовать.

Очень важная оговорка: русский импрессионизм — это не направление, не стиль, а явление в нашем искусстве. Невозможно отрицать, что в определенный момент большинство наших художников пережило увлечение импрессионизмом — но лишь увлечение. Оно складывается в некую общность, которая, безусловно, существует. На наших же выставках мы показываем не только русский импрессионизм, но и то, что происходило вокруг него и параллельно с ним. И кстати, забавная мелочь: на выставке, посвященной Игорю Грабарю, которая недавно открылась в Третьяковской галерее, в аннотациях этот термин употребляется уже без кавычек.

Пополнялась ли в последние годы, после отъезда Минца, коллекция музея? Если да, то какими экспонатами и каким образом?

В этом году мы получили две гипсовые статуи в дар от Татьяны Георгиевны Пименовой. Это единичный случай пополнения нашей коллекции. Они пока не появятся в постоянной экспозиции. Музей небольшой, и несколько лет назад мы намеренно сократили постоянную экспозицию до минимума, чтобы как можно больше увеличить площадь под временные выставки.

Основная экспозиция Музея русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма
Основная экспозиция Музея русского импрессионизма.
Фото: Музей русского импрессионизма

Каковы ближайшие планы музея?

В феврале открываем выставку «Отличники», посвященную пенсионерам Академии художеств, награжденным поездкой в Европу, причем не самым известным, периода классицизма, а художникам нашего круга интересов — конца XIX — первой трети ХХ века. В это же время Российская академия художеств празднует юбилей и устраивает выставки, однако мы не подгадывали. Следующим летом откроем проект, посвященный коллекционеру Надежде Добычиной (1884–1950), первой в России галеристке. Это своего рода приквел нашей выставки «Охотники за искусством». Затем будет проект, посвященный неизвестным художникам. Он соберет несомненно подлинные произведения высокого художественного уровня с утраченным авторством.

Среди ваших изданий преобладают каталоги выставок, но встречаются и монографии, и мемуары. Как формируется издательская программа?

Помимо каталогов, мы выпускаем издания, имеющие отношение к текущим проектам и другим событиям. Например, воспоминания о Юрии Пименове мы издали примерно в то время, когда получили в дар его работы, а в Третьяковке шла его выставка. Хотелось иметь более широкую издательскую программу — ее ограничивают только финансы. Например, мы уже давно подготовили к изданию мемуары Леонида Пастернака, но все не можем найти на это средства. Готов, но не издан макет детской книги о русском импрессионизме.

Детские экскурсии в Музее русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма
Детские экскурсии в Музее русского импрессионизма.
Фото: Музей русского импрессионизма

Откуда и почему такое пристрастие к ароматическому сопровождению выставок?

Изначально, на выставке «Жены» в 2018 году, ароматы были дополнением, адресованным слабовидящим и незрячим посети­телям. Но стало ясно, что запахи вызывают интерес не только целевой аудитории, но и всех гостей, включая детей. С тех пор они традиционно сопровождают наши выставки.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+