18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музыка без правил Владимира Свердлова-Ашкенази

Известный пианист и композитор о том, как добиться выдающихся побед в разных областях всего за год

Есть ощущение, что на Западе вы более известны, чем здесь. Как вам кажется? Если это так, то почему?

Не знаю, это, может быть, связано с тем, что я прожил большую часть жизни за границей и вернулся в Москву только четыре года назад. Сначала я долго учился в Германии, потом жил в Брюсселе и в Женеве. Там я выиграл все важные конкурсы.

Почему вернулись?

Так захотелось, мне стало очень скучно в Европе. К тому же одновременно с карьерой пианиста я стал уделять больше времени и сил композиторской деятельности. И в какой-то момент понял, что здесь мне интереснее жить. Может быть, потому что я родился в Москве. Мне кажется, у меня нет проблем с тем, что я недостаточно известен в России. Буквально за последние месяцы я сделал несколько крупных проектов.

Каких?

С Георгием Тараторкиным, например, мы сделали Отражение, сыграли 26 марта в Малом зале Консерватории. Это была первая, пожалуй, за 100 лет классическая импровизация прямо на сцене. Там была парочка произведений заготовленных, но, в принципе, это было рождение музыки на глазах публики, то есть произведений, которых не существовало и не будет существовать.

А реакция какая была?

Отличная. Я потом попробовал сделать что-то подобное в Лозанне, в московском Доме музыки. В общем, мне это начало нравиться. Кроме того, 20 апреля я в первый раз дирижировал оркестром, играли концерт Моцарта. В первый раз встал за пульт — и сразу с «Виртуозами Москвы»!

Давайте вернемся к «Отражению». Как возникла идея?

В Петербурге есть фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга». Был концерт в Михайловском дворце, был Тараторкин, был я — мы вдвоем там выступали. Он читал Блока, а я что-то играл, но это было совершенно не связано друг с другом. Люди сейчас очень часто совмещают поэзию и музыку. Это фишка такая, Хабенский с Башметом все время делают подобные вещи. Так возникла идея: Тараторкин будет читать Блока, я буду играть Шопена, Скрябина и свою музыку. Импровизация же не значит, что это моя музыка, которую я написал. Это музыка, которая рождается.

И я подумал: а давайте попробуем отражать. Он будет читать несколько стихотворений, а я потом из этих ощущений буду что-то создавать. В общем, это было такое творческое событие для нас и для публики, надеюсь. Приятно, что зал был битком.

Справка

Владимир Свердлов-Ашкенази

Российский пианист и композитор

Год и место рождения 1976, Москва

Семья: дед Давид Ашкенази —выдающийся эстрадный пианист, народный артист СССР; мать Елена Ашкенази — пианистка, педагог; дядя Владимир Ашкенази — прославленный пианист и дирижер

Образование: Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, продолжил обучение в ганноверской Высшей школе музыки у профессора Ари Варди

1992 первое турне по Германии с Симфоническим оркестром радио Франкфурта под управлением Дмитрия Китаенко
1993 победил в международном конкурсе Citta di Senigalia в Италии
1995 дебютировал в Тель-Авиве с Израильской филармонией
1999 стал победителем Конкурса им. королевы Елизаветы в Брюсселе. Записал альбом из произведений Шопена Cypres, который стал бестселлером
2000 дебютировал в Консертгебау в Амстердаме
2006 завоевал гран-при международного конкурса Monte-Carlo Piano Masters
2013 отмечен Премией Манашира Якубова «За выдающиеся композиторские и исполнительские заслуги»
2015 дебютировал как дирижер с камерным оркестром «Виртуозы Москвы»
Участвовал в престижных фестивалях, в том числе Palais Princier de Monaco, La Roque d’Antheron (Франция), «Дворцы Санкт-Петербурга», в проекте Марты Аргерих.

В качестве солиста выступал с дирижером Михаилом Плетневым, с оркестрами Большого театра (дирижер Александр Ведерников), Филармоническим оркестром Монте-Карло (дирижер Джанлуиджи Джельметти), Израильским филармоническим оркестром (дирижер Ари Варди). Среди музыкальных произведений Свердлова — соната для фортепиано (премьера на фестивале Pianissimo, Торредембарра, 2012), фантазия для кларнета
и фортепиано Американские картинки (2013), септет Игры разума (2014), музыка к фильму Здрасте, приехали (2012), музыка к церемонии закрытия Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало»

Еще…

Вам интересны, насколько я понимаю, выходы за пределы привычных рамок в музыке.

Да, я создал свою компанию «Музыка без правил». Как раз она и сделала Отражение. Сейчас я хочу развить арт-пространство с четырьмя важными для меня составляющими: музыкой, живописью, литературой и кино. Пока такая площадка планируется в Интернете — портал, где у каждого направления будет свой эксперт и разносторонняя команда: кто-то будет освещать культурные события, кто-то — заниматься организацией выступлений, и по каждому направлению будет вестись продюсерская работа. Поэтому я, конечно, за рамками.

Вот 25 июня я сыграл в Москве, в один вечер исполнил четыре концерта с оркестром: Моцарта, Бетховена, Шопена и свою Фантазию памяти Давида Ашкенази. Я играю и академические вещи, и не академические, поскольку пишу и то и другое. Безусловно, для меня просто «служил Гаврила пианистом» неинтересно совершенно.

Насколько я знаю, вы писали также музыку для кинофильмов.

Да, я писал для кино несколько раз. Один раз во Франции — проект интересный, но я пока о нем говорить не буду, посмотрим, что получится. Еще есть молодой режиссер Виталий Шепелев. Он сделал очень симпатичный фильм Здрасьте, приехали, там в главной роли Евгений Сытый. Он уже давно вышел, но его никто не раскручивает. Очень хорошее кино, смешное и грустное одновременно. В нем много моей музыки, главную тему духовой оркестр играет (я договорился с солистами Большого театра — они сыграли для этого фильма). Это было интересно, я поработал, понял, что это такое — писать для кино.

Расскажите, пожалуйста, о своих планах, идеях.

Мы сейчас с режиссером Леной Хазановой ищем возможности сделать видеоклип с моей музыкой. У меня есть пьеса, называется Бурлеска. Она была на телевидении, везде, и еще пианисты другие ее играют часто, она стала достаточно известной. Пьеска такая смешная и немножко демоническая. Мы с Леной решили попробовать сделать настоящий-настоящий видеоклип, с актерами настоящими, с шоу. Надеемся это осуществить даже в течение лета. Я хочу, чтобы в сентябре уже было готово.

А как вы начали писать музыку?

Еще в детстве, когда мне было лет шесть-семь-восемь, я очень увлекался композицией. Мой дедушка Давид Ашкенази за мной записывал. У меня даже есть записи, сделанные его рукой. Потом был долгий путь, и только недавно я понял, что надо что-то менять, почувствовал, что уперся головой в стенку, мне показалось, что рояль...

Тесен стал?

Нет, рояль-то нет. Я понял, что когда в тебе есть какой-то творческий потенциал, то недостаточно ждать вдохновения — надо садиться и делать. И я начал себя организовывать, строить свой день так, чтобы у меня было обязательно несколько часов композиции.

Это работает?

Да, вот сидишь два часа, пытаешься, ничего не выходит. И минут через 30–40 обычно случаются чудеса, начинается процесс, когда ты пишешь, тебе интересно, очень здорово. Самое главное, эту лень преодолеть... Расскажите про ваши собственные композиции. Что-то уже записано, исполняется? Многое записано, и многое исполняется. Всего не перечислить. Издательство «Музыка» выпустило в нотах мои четыре пьесы для фортепиано, крупный английский лейбл Piano Classics недавно выпустил мой диск с русской музыкой, а диск с Шопеном стал бестселлером во Франции и в странах Бенилюкса. В прошлом году исполнили мой септет с солистами «Виртуозов Москвы», а весной опять с ними представили в Доме музыки Фантазию памяти Давида Ашкенази. Там я использовал музыкальную цитату дедушки из фильма Баламут — то, что он написал. У меня есть мечта наконец-то освоить серьезную оркестровку и сделать что-то симфоническое, крупное.

А что вы помните про деда?

Очень много. Мне повезло: я же с ним очень много был. Его не стало в 1997-м. Мне был тогда 21 год. А в детстве я вообще у него жил много, в поездки с ним ездил. Он записывал мои произведения, не пропускал моих концертов, я же в Москве много играл лет до 20. Это не просто любовь, уважение — я его считаю главным человеком в моей жизни.

Чему он вас научил?

Вот если брать просто его «поцелованность» как пианиста вообще (он ведь в жанре работал эстрадном, не классическом), прикосновение к инструменту — это было для него что-то особенное. Святость прикосновения, которая у него была, запоминается. Этим вещам научить невозможно, это можно только вблизи, будучи ребенком, наблюдать. И можно перенять, а можно не перенять. И человек был большой, добрый. Он до последнего сохранял чувство юмора, у него было жизнелюбие такое настоящее.

А как Владимир Свердлов-пианист отличается от Владимира Свердлова-композитора?

Я когда свои произведения играю, мне их сложнее исполнять. Потому что, когда я должен играть Третий концерт Бетховена, я знаю, что ни одной ноты не выкинешь и ничего не добавишь, это уже какая-то скрижаль.

А когда свое играешь, тебя начинают морочить мысли: может, здесь поменять или что-то добавить? Потому что твое же. А надо себя заставлять к написанному своему произведению относиться так же, как к Бетховену: написал — и до свидания, ты сейчас исполнитель, все. Это очень сложно со своими произведениями делать, поэтому иногда так трудно.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+