18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Патриарх не благословлял нового директора Херсонеса Таврического на должность

Скандал с назначением протоиерея Сергия Халюты директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» получил неожиданное развитие. Как выясняется, это назначение не было согласовано с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Скандал в Севастополе разгорелся после смещения губернатором города Сергеем Меняйло прежнего директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Андрея Кулагина и назначения на его место благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты. «Решение назревало давно. Вашему бывшему директору предлагали остаться замом по науке, но он отказался. Были и нарекания к нему. Поэтому мое решение принято, и он уволен, уже согласовано решение назначить директором заповедника отца Сергия», — заявил на встрече с коллективом глава Севастополя. С кем, однако, согласовывалось такое решение, теперь не ясно. «Назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника „Херсонес Таврический“ — вопрос, находящийся в компетенции местных светских властей, поскольку херсонесский заповедник — музей не федерального подчинения, а также местных церковных властей, поскольку священник состоит в клире Симферопольской епархии и должен получить благословение правящего архиерея на данное служение», — заявил «Интерфаксу» ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), подтвердив, что назначение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» не согласовывалось с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По его словам, патриарх узнал о нем из СМИ. «В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию»,— заявил представитель церкви.

На представлении губернатором коллективу заповедника нового начальника прения между сторонами вылились в серьезную словесную перепалку. В Херсонесе опасаются установления своеобразного церковно-армейского порядка. В данном случае, считают археологи, подобное единство власти и церкви может погубить научную работу, известную во всем мире.

Коллектив заповедника уже обнародовал открытое обращение к правительству города: «Коллектив Государственного бюджетного учреждения культуры г.Севастополя Национальный заповедник «Херсонес-Таврический» выражает свое глубокое непонимание и возмущение кадровой политикой руководства Севастополя и просит помощи у всех, кто в состоянии ее оказать. …Приказом Главного управления культуры города директор заповедника А.В.Кулагин был снят с должности, и на его место назначен протоиерей Сергий Халюта — благочинный Севастопольского округа. Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу.

Конечно, Херсонес-Корсунь — это колыбель и святыня русского православия, и этот факт никто не оспаривает. Именно благодаря инициативе заповедника в свое время Свято-Владимирский собор не был разобран, а позднее [был] восстановлен. Заповедник активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения святого князя Владимира.

Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня — это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире. Херсонес — крупнейший в Крыму научный центр, в котором работает около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации и т.д. Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки как на территории городища, хоры, так и дальней округи города. В фондах и библиотеке музея постоянно трудятся и учатся специалисты со всей России и из-за рубежа. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры, а сам древний город недавно был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, заповедник выполняет колоссальную работу по сохранению и охране памятников, их паспортизации и изучению. По сути, на сотрудниках заповедника лежит ответственность за все памятники археологии Севастопольского административного района.

Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека, далекого от науки, и тем более представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергию удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры…»

Кроме того, сотрудники заповедника выразили свое доверие Андрею Кулагину — человеку, которого они продолжают считать директором. Мы, говорится в обращении, «связывали с его деятельностью свои надежды и уверены, что наш оптимизм был не беспочвенным. За несколько месяцев на посту директора А.Кулагин по-настоящему вник в работу сложнейшего музейного механизма и только приступил к реализации своей программы, как вдруг мы узнаем о его увольнении. Возможно, городским властям не понравился вектор музея на переход в федеральное подчинение, но это полностью соответствует поручению президента Российской Федерации В.В.Путина (№ Пр.-2337, п. 1в-1 от 02.10.2014 г.). А вот о создании вместо музея религиозного центра в этом документе нет ни слова…»

Таким образом, коллектив заповедника обращается к властям города с просьбой «пересмотреть решение об увольнении А.В.Кулагина и назначении на пост директора отца Сергия Халюты. Мы уверены, что это решение было импульсивным и необдуманным, а последствия его могут оказаться катастрофическими. Пока не поздно, нужно его пересмотреть. Здравый смысл должен восторжествовать».

Коллектив намерен выйти на митинг протеста против решения губернатора.

По материалам новостного портала «Искра» и газеты «Коммерсант».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+