The Art Newspaper Russia
Поиск

Всё, кроме залога. Какие услуги, связанные с искусством, оказывают своим клиентам российские банки

ВИКТОРА ВЕЛИКЖАНИНА / ИТАР -ТАСС

ВИКТОРА ВЕЛИКЖАНИНА / ИТАР -ТАСС

Российские банки

Газпромбанк
Роль искусства в корпоративной стратегии
Важной частью клиентской работы в рамках артбанкинга являются совместные с музеями, крупнейшими аукционными домами и галереями мероприятия: закрытые просмотры, встречи с ведущими экспертами, лекции, арт-туры. Большая часть услуг небанковского характера предоставляется от имени фирмы «Арт Финанс» — специализированной дочерней компании, созданной банком в 2006 году. С 2008-го совместно с «Арт Финанс» издается информационный альманах по арт-банкингу для клиентов и сотрудников. Банк активно занимается реализацией проектов в области структурирования и развития меценатской деятельности, а также инфраструктуры и инструментария арт-рынка, а недавно приступил к созданию собственной корпоративной художественной коллекции. Благодаря своему опыту и особой роли в формировании российского рынка услуг арт-банкинга банк выступает в качестве эксперта на профессиональных мероприятиях: семинарах, конференциях и круглых столах.
 

Крупнейшие проекты, связанные с искусством

Сентябрь 2005 года, Государственный Исторический музей — выставочный проект Старые фламандские мастера. Век Брейгеля из частной коллекции галереи De Jonckheere. Октябрь 2007 года, Российская государственная библиотека — выставка шедевров мировой живописи из состава торгов аукционного дома Christie’s, приуроченная к открытию после реставрации дома Пашкова.

Май 2008 года, Государственная Третьяковская галерея — первая в России выставка прерафаэлитов из состава торгов аукционного дома Christie’s и коллекции Фонда Эндрю Ллойда Уэббера, семинар на тему «Английская живопись викторианской эпохи».

2008–2012 годы, совместно с аукционным домом MacDougall’s — презентация полного собрания оригинальных иллюстраций к Книге маркизы Константина Сомова для российских коллекционеров, выставка произведений из предаукционных коллекций русского искусства. 2009 год — серия выставочно-лекционных мероприятий по теме «Историческая мебель и искусство интерьера»: курс лекций в ЦСИ «Винзавод» совместно с галереей Transatlantique; специализированный арт-тур в Париж с посещением коллекций музеев и галерей, крупнейших частных собраний; совместный с галереей «Эритаж», ведущими антикварными галереями Франции (Didier Aaron, Yves Gastou) и «Арт Трейдинг Групп» международный выставочный проект Диалектика интерьера, в котором образцы высокого мебельного искусства Франции были впервые показаны вместе с работами мэтров современного дизайна.

Октябрь — декабрь 2009 года, совместно с Московским музеем современного искусства (ММСИ) — цикл лекций о современном искусстве, приуроченный к III Московской биеннале современного искусства, с участием Олега Кулика, Владимира Дубосарского, Андрея Ерофеева, Иосифа Бакштейна, Василия Церетели, Милены Орловой.

Май 2011 года, совместно с аукционным домом Christie’s — выставка уникальных произведений ювелирного искусства из коллекции Элизабет Тейлор.

2012 год, совместно с аукционным домом Sotheby’s — цикл мастер-классов для коллекционеров и художников, посвященный проблемам продвижения художников на арт-рынке, с участием российских и зарубежных галеристов и экспертов; круглые столы и конференции по проблематике государственно-частного партнерства в сфере сохранения культурного наследия: в Совете Федерации — «Внебюджетные формы финансирования сохранения культурного наследия»; в рамках программы Московского международного салона изящных искусств — «Внебюджетные формы финансирования культуры и государственно-частное партнерство»; участие в организованной международной юридической фирмой CMS конференции «Юридические аспекты сопровождения операций с произведениями искусства», в конференции Российского аукционного дома «Будущее аукционных торгов в России».

«Альфа-Банк»
Банк стремится активно участвовать в значимых художественных проектах и сотрудничать с представителями современного искусства. Проекты банка, связанные с областью искусства, интегрированы в систему эксклюзивного банковского обслуживания «А-Клуб». Концепция арт-программ «А-Клуба» заключается в том, что банк дает их участникам возможность первыми увидеть выставку непосредственно в отделении, получить профессиональную консультацию и при желании даже приобрести экспонаты.

В октябре 2007 года к торжественному открытию нового отделения «А-Клуба» в Барвихе «Альфа-Банк» и закрытый клуб Prime Concept подготовили выставку произведений современного искусства Проникновение? из коллекции галереи Ларри Гагосяна. К открытию «А-Клуба» в Петербурге «Альфа-Банк» совместно с журналом Forbes и коллекционером Пьером Броше представил выставку Выбор Forbes — произведения перспективных молодых российских художников, чьи работы пока можно приобрести дешевле €10 тыс. В рамках открытия сети «А-Клубов» проект был показан в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Тюмени.

Промсвязьбанк

ОАО «Промсвязьбанк», основанное в 1995 году, предлагает клиентам программы VIP-сервиса «Винтаж» и «Винтаж+», услуги по сопровождению и доставке ценностей, в том числе произведений искусства и антиквариата, из одной точки города в другую с соблюдением полной конфиденциальности.

Основатели банка братья Ананьевы в 2011 году создали Институт русского реалистического искусства. Основа собрания и первая экспозиция музея составлена из личной коллекции картин Алексея Ананьева, председателя совета директоров банка.

«Уралсиб»
Финансовая компания «Уралсиб» имеет специализированное подразделение, действующее в области private
banking, — «Уралсиб| Банк 121». Оно образовано на основе созданного еще в 1994 году отдела VIP‑обслуживания
депозитарной компании «НИКойл» для состоятельных клиентов.

Банк участвует в создании частных коллекций клиентов — эта возможность включена в категорию арт-услуг lifestyle. Делая акцент на живописи и произведениях искусства, банк оказывает следующую помощь: 1) приобретение, перевозка, хранение, предпродажная подготовка и продажа произведений искусства; 2) рекомендации, подбор материала и создание коллекции в соответствии со вкусами и пожеланиями клиента; 3) экспертиза и сертификация, полное юридическое сопровождение; 4) участие от имени клиента в аукционных торгах. Существующее с 2004 года направление lifestyle (нефинансовыe услуги) предоставляет доступ к уникальным предложениям в области недвижимости, искусства и путешествий.

Банк застраховал на €90 млн экспонаты выставки Футуризм 100 (февраль 2009 года) в Музее современного
искусства Тренто и Роверето (Италия), обеспечив страховой защитой произведения живописи из собра-
ния Третьяковской галереи и 15 региональных музеев (среди них работы Василия Кандинского и Казимира Малевича, а также Натальи Гончаровой, Ивана Клюна, Михаила Ларионова, Любови Поповой, Ольги Розановой, Надежды Удальцовой, Александры Экстер — всего 31 картина). Банк поддерживает выставочные проекты Императорского фарфорового завода.

Российские управляющие компании

«Альфа-Капитал»
В состав компании «Альфа-Инвестиции» входит многопрофильная структура Multifamily Office (MFO) УК «Альфа-Капитал», обслуживающая состоятельных клиентов, прежде всего клиентов ООО «УК «Альфа-Капитал». В широкий спектр возможностей MFO входят и услуги lifestyle management. Банк предлагает консалтинг в области составления коллекций (услуга «инвестиции в искусство»). Это одна из основных имиджевых услуг lifestyle management. Руководителю УК «Альфа-Капитал» Якову Гальперину была вручена награда в номинации «Арт-консультант года» (SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2010). В 2010 году УК «Альфа-Капитал» поддержала несколько проектов и провела их частные просмотры для своих клиентов, включая: — выставку Константина Худякова при поддержке коллекционера Виктора Бондаренко в ММСИ; — выставку Агитлак в галерее «Триумф» из коллекции адвоката Александра Добровинского; — выставку Рауфа Мамедова Silentium в ММСИ совместно с Айдан Салаховой; — лекцию Эмилии Кабаковой в одной из исторических аудиторий МГУ.

Просмотры: 2481
Популярные материалы
1
Эдвард Мунк: нервный гений или успешный профессионал?
Выставка в Третьяковской галерее представляет все этапы творческого пути норвежского художника, классика европейского модернизма.
15 апреля 2019
2
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
3
Во Флоренцию и Милан по следам Леонардо
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователях.
15 апреля 2019
4
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
5
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари как повод к единению
Еще не было до конца потушено пламя в соборе Нотр-Дам-де-Пари, как начался сбор средств на восстановление одного из символов Парижа и мировой культуры. Пожертвования уже исчисляются сотнями миллионов евро.
16 апреля 2019
6
Нужен ли Tinder для коллекционеров?
Галеристы, арт-дилеры и кураторы коллекций сходятся во мнении, что успешные продажи на арт-рынке теперь напрямую зависят от того, насколько учитываются мнение и вкусы широкой публики.
15 апреля 2019
7
Российская ярмарка антиквариата и современного искусства открывается в Манеже
Второй выпуск RA&AF — это гибрид Российского антикварного салона и ярмарки «Арт Москва».
16 апреля 2019
8
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
9
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
10
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru