The Art Newspaper Russia
Поиск

Всё, кроме залога. Какие услуги, связанные с искусством, оказывают своим клиентам российские банки

ВИКТОРА ВЕЛИКЖАНИНА / ИТАР -ТАСС

ВИКТОРА ВЕЛИКЖАНИНА / ИТАР -ТАСС

Российские банки

Газпромбанк
Роль искусства в корпоративной стратегии
Важной частью клиентской работы в рамках артбанкинга являются совместные с музеями, крупнейшими аукционными домами и галереями мероприятия: закрытые просмотры, встречи с ведущими экспертами, лекции, арт-туры. Большая часть услуг небанковского характера предоставляется от имени фирмы «Арт Финанс» — специализированной дочерней компании, созданной банком в 2006 году. С 2008-го совместно с «Арт Финанс» издается информационный альманах по арт-банкингу для клиентов и сотрудников. Банк активно занимается реализацией проектов в области структурирования и развития меценатской деятельности, а также инфраструктуры и инструментария арт-рынка, а недавно приступил к созданию собственной корпоративной художественной коллекции. Благодаря своему опыту и особой роли в формировании российского рынка услуг арт-банкинга банк выступает в качестве эксперта на профессиональных мероприятиях: семинарах, конференциях и круглых столах.
 

Крупнейшие проекты, связанные с искусством

Сентябрь 2005 года, Государственный Исторический музей — выставочный проект Старые фламандские мастера. Век Брейгеля из частной коллекции галереи De Jonckheere. Октябрь 2007 года, Российская государственная библиотека — выставка шедевров мировой живописи из состава торгов аукционного дома Christie’s, приуроченная к открытию после реставрации дома Пашкова.

Май 2008 года, Государственная Третьяковская галерея — первая в России выставка прерафаэлитов из состава торгов аукционного дома Christie’s и коллекции Фонда Эндрю Ллойда Уэббера, семинар на тему «Английская живопись викторианской эпохи».

2008–2012 годы, совместно с аукционным домом MacDougall’s — презентация полного собрания оригинальных иллюстраций к Книге маркизы Константина Сомова для российских коллекционеров, выставка произведений из предаукционных коллекций русского искусства. 2009 год — серия выставочно-лекционных мероприятий по теме «Историческая мебель и искусство интерьера»: курс лекций в ЦСИ «Винзавод» совместно с галереей Transatlantique; специализированный арт-тур в Париж с посещением коллекций музеев и галерей, крупнейших частных собраний; совместный с галереей «Эритаж», ведущими антикварными галереями Франции (Didier Aaron, Yves Gastou) и «Арт Трейдинг Групп» международный выставочный проект Диалектика интерьера, в котором образцы высокого мебельного искусства Франции были впервые показаны вместе с работами мэтров современного дизайна.

Октябрь — декабрь 2009 года, совместно с Московским музеем современного искусства (ММСИ) — цикл лекций о современном искусстве, приуроченный к III Московской биеннале современного искусства, с участием Олега Кулика, Владимира Дубосарского, Андрея Ерофеева, Иосифа Бакштейна, Василия Церетели, Милены Орловой.

Май 2011 года, совместно с аукционным домом Christie’s — выставка уникальных произведений ювелирного искусства из коллекции Элизабет Тейлор.

2012 год, совместно с аукционным домом Sotheby’s — цикл мастер-классов для коллекционеров и художников, посвященный проблемам продвижения художников на арт-рынке, с участием российских и зарубежных галеристов и экспертов; круглые столы и конференции по проблематике государственно-частного партнерства в сфере сохранения культурного наследия: в Совете Федерации — «Внебюджетные формы финансирования сохранения культурного наследия»; в рамках программы Московского международного салона изящных искусств — «Внебюджетные формы финансирования культуры и государственно-частное партнерство»; участие в организованной международной юридической фирмой CMS конференции «Юридические аспекты сопровождения операций с произведениями искусства», в конференции Российского аукционного дома «Будущее аукционных торгов в России».

«Альфа-Банк»
Банк стремится активно участвовать в значимых художественных проектах и сотрудничать с представителями современного искусства. Проекты банка, связанные с областью искусства, интегрированы в систему эксклюзивного банковского обслуживания «А-Клуб». Концепция арт-программ «А-Клуба» заключается в том, что банк дает их участникам возможность первыми увидеть выставку непосредственно в отделении, получить профессиональную консультацию и при желании даже приобрести экспонаты.

В октябре 2007 года к торжественному открытию нового отделения «А-Клуба» в Барвихе «Альфа-Банк» и закрытый клуб Prime Concept подготовили выставку произведений современного искусства Проникновение? из коллекции галереи Ларри Гагосяна. К открытию «А-Клуба» в Петербурге «Альфа-Банк» совместно с журналом Forbes и коллекционером Пьером Броше представил выставку Выбор Forbes — произведения перспективных молодых российских художников, чьи работы пока можно приобрести дешевле €10 тыс. В рамках открытия сети «А-Клубов» проект был показан в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Тюмени.

Промсвязьбанк

ОАО «Промсвязьбанк», основанное в 1995 году, предлагает клиентам программы VIP-сервиса «Винтаж» и «Винтаж+», услуги по сопровождению и доставке ценностей, в том числе произведений искусства и антиквариата, из одной точки города в другую с соблюдением полной конфиденциальности.

Основатели банка братья Ананьевы в 2011 году создали Институт русского реалистического искусства. Основа собрания и первая экспозиция музея составлена из личной коллекции картин Алексея Ананьева, председателя совета директоров банка.

«Уралсиб»
Финансовая компания «Уралсиб» имеет специализированное подразделение, действующее в области private
banking, — «Уралсиб| Банк 121». Оно образовано на основе созданного еще в 1994 году отдела VIP‑обслуживания
депозитарной компании «НИКойл» для состоятельных клиентов.

Банк участвует в создании частных коллекций клиентов — эта возможность включена в категорию арт-услуг lifestyle. Делая акцент на живописи и произведениях искусства, банк оказывает следующую помощь: 1) приобретение, перевозка, хранение, предпродажная подготовка и продажа произведений искусства; 2) рекомендации, подбор материала и создание коллекции в соответствии со вкусами и пожеланиями клиента; 3) экспертиза и сертификация, полное юридическое сопровождение; 4) участие от имени клиента в аукционных торгах. Существующее с 2004 года направление lifestyle (нефинансовыe услуги) предоставляет доступ к уникальным предложениям в области недвижимости, искусства и путешествий.

Банк застраховал на €90 млн экспонаты выставки Футуризм 100 (февраль 2009 года) в Музее современного
искусства Тренто и Роверето (Италия), обеспечив страховой защитой произведения живописи из собра-
ния Третьяковской галереи и 15 региональных музеев (среди них работы Василия Кандинского и Казимира Малевича, а также Натальи Гончаровой, Ивана Клюна, Михаила Ларионова, Любови Поповой, Ольги Розановой, Надежды Удальцовой, Александры Экстер — всего 31 картина). Банк поддерживает выставочные проекты Императорского фарфорового завода.

Российские управляющие компании

«Альфа-Капитал»
В состав компании «Альфа-Инвестиции» входит многопрофильная структура Multifamily Office (MFO) УК «Альфа-Капитал», обслуживающая состоятельных клиентов, прежде всего клиентов ООО «УК «Альфа-Капитал». В широкий спектр возможностей MFO входят и услуги lifestyle management. Банк предлагает консалтинг в области составления коллекций (услуга «инвестиции в искусство»). Это одна из основных имиджевых услуг lifestyle management. Руководителю УК «Альфа-Капитал» Якову Гальперину была вручена награда в номинации «Арт-консультант года» (SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2010). В 2010 году УК «Альфа-Капитал» поддержала несколько проектов и провела их частные просмотры для своих клиентов, включая: — выставку Константина Худякова при поддержке коллекционера Виктора Бондаренко в ММСИ; — выставку Агитлак в галерее «Триумф» из коллекции адвоката Александра Добровинского; — выставку Рауфа Мамедова Silentium в ММСИ совместно с Айдан Салаховой; — лекцию Эмилии Кабаковой в одной из исторических аудиторий МГУ.

Просмотры: 1697
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
7
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
8
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
9
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru