The Art Newspaper Russia
Поиск

Всё, кроме залога. Какие услуги, связанные с искусством, оказывают своим клиентам российские банки

ВИКТОРА ВЕЛИКЖАНИНА / ИТАР -ТАСС

ВИКТОРА ВЕЛИКЖАНИНА / ИТАР -ТАСС

Российские банки

Газпромбанк
Роль искусства в корпоративной стратегии
Важной частью клиентской работы в рамках артбанкинга являются совместные с музеями, крупнейшими аукционными домами и галереями мероприятия: закрытые просмотры, встречи с ведущими экспертами, лекции, арт-туры. Большая часть услуг небанковского характера предоставляется от имени фирмы «Арт Финанс» — специализированной дочерней компании, созданной банком в 2006 году. С 2008-го совместно с «Арт Финанс» издается информационный альманах по арт-банкингу для клиентов и сотрудников. Банк активно занимается реализацией проектов в области структурирования и развития меценатской деятельности, а также инфраструктуры и инструментария арт-рынка, а недавно приступил к созданию собственной корпоративной художественной коллекции. Благодаря своему опыту и особой роли в формировании российского рынка услуг арт-банкинга банк выступает в качестве эксперта на профессиональных мероприятиях: семинарах, конференциях и круглых столах.
 

Крупнейшие проекты, связанные с искусством

Сентябрь 2005 года, Государственный Исторический музей — выставочный проект Старые фламандские мастера. Век Брейгеля из частной коллекции галереи De Jonckheere. Октябрь 2007 года, Российская государственная библиотека — выставка шедевров мировой живописи из состава торгов аукционного дома Christie’s, приуроченная к открытию после реставрации дома Пашкова.

Май 2008 года, Государственная Третьяковская галерея — первая в России выставка прерафаэлитов из состава торгов аукционного дома Christie’s и коллекции Фонда Эндрю Ллойда Уэббера, семинар на тему «Английская живопись викторианской эпохи».

2008–2012 годы, совместно с аукционным домом MacDougall’s — презентация полного собрания оригинальных иллюстраций к Книге маркизы Константина Сомова для российских коллекционеров, выставка произведений из предаукционных коллекций русского искусства. 2009 год — серия выставочно-лекционных мероприятий по теме «Историческая мебель и искусство интерьера»: курс лекций в ЦСИ «Винзавод» совместно с галереей Transatlantique; специализированный арт-тур в Париж с посещением коллекций музеев и галерей, крупнейших частных собраний; совместный с галереей «Эритаж», ведущими антикварными галереями Франции (Didier Aaron, Yves Gastou) и «Арт Трейдинг Групп» международный выставочный проект Диалектика интерьера, в котором образцы высокого мебельного искусства Франции были впервые показаны вместе с работами мэтров современного дизайна.

Октябрь — декабрь 2009 года, совместно с Московским музеем современного искусства (ММСИ) — цикл лекций о современном искусстве, приуроченный к III Московской биеннале современного искусства, с участием Олега Кулика, Владимира Дубосарского, Андрея Ерофеева, Иосифа Бакштейна, Василия Церетели, Милены Орловой.

Май 2011 года, совместно с аукционным домом Christie’s — выставка уникальных произведений ювелирного искусства из коллекции Элизабет Тейлор.

2012 год, совместно с аукционным домом Sotheby’s — цикл мастер-классов для коллекционеров и художников, посвященный проблемам продвижения художников на арт-рынке, с участием российских и зарубежных галеристов и экспертов; круглые столы и конференции по проблематике государственно-частного партнерства в сфере сохранения культурного наследия: в Совете Федерации — «Внебюджетные формы финансирования сохранения культурного наследия»; в рамках программы Московского международного салона изящных искусств — «Внебюджетные формы финансирования культуры и государственно-частное партнерство»; участие в организованной международной юридической фирмой CMS конференции «Юридические аспекты сопровождения операций с произведениями искусства», в конференции Российского аукционного дома «Будущее аукционных торгов в России».

«Альфа-Банк»
Банк стремится активно участвовать в значимых художественных проектах и сотрудничать с представителями современного искусства. Проекты банка, связанные с областью искусства, интегрированы в систему эксклюзивного банковского обслуживания «А-Клуб». Концепция арт-программ «А-Клуба» заключается в том, что банк дает их участникам возможность первыми увидеть выставку непосредственно в отделении, получить профессиональную консультацию и при желании даже приобрести экспонаты.

В октябре 2007 года к торжественному открытию нового отделения «А-Клуба» в Барвихе «Альфа-Банк» и закрытый клуб Prime Concept подготовили выставку произведений современного искусства Проникновение? из коллекции галереи Ларри Гагосяна. К открытию «А-Клуба» в Петербурге «Альфа-Банк» совместно с журналом Forbes и коллекционером Пьером Броше представил выставку Выбор Forbes — произведения перспективных молодых российских художников, чьи работы пока можно приобрести дешевле €10 тыс. В рамках открытия сети «А-Клубов» проект был показан в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Тюмени.

Промсвязьбанк

ОАО «Промсвязьбанк», основанное в 1995 году, предлагает клиентам программы VIP-сервиса «Винтаж» и «Винтаж+», услуги по сопровождению и доставке ценностей, в том числе произведений искусства и антиквариата, из одной точки города в другую с соблюдением полной конфиденциальности.

Основатели банка братья Ананьевы в 2011 году создали Институт русского реалистического искусства. Основа собрания и первая экспозиция музея составлена из личной коллекции картин Алексея Ананьева, председателя совета директоров банка.

«Уралсиб»
Финансовая компания «Уралсиб» имеет специализированное подразделение, действующее в области private
banking, — «Уралсиб| Банк 121». Оно образовано на основе созданного еще в 1994 году отдела VIP‑обслуживания
депозитарной компании «НИКойл» для состоятельных клиентов.

Банк участвует в создании частных коллекций клиентов — эта возможность включена в категорию арт-услуг lifestyle. Делая акцент на живописи и произведениях искусства, банк оказывает следующую помощь: 1) приобретение, перевозка, хранение, предпродажная подготовка и продажа произведений искусства; 2) рекомендации, подбор материала и создание коллекции в соответствии со вкусами и пожеланиями клиента; 3) экспертиза и сертификация, полное юридическое сопровождение; 4) участие от имени клиента в аукционных торгах. Существующее с 2004 года направление lifestyle (нефинансовыe услуги) предоставляет доступ к уникальным предложениям в области недвижимости, искусства и путешествий.

Банк застраховал на €90 млн экспонаты выставки Футуризм 100 (февраль 2009 года) в Музее современного
искусства Тренто и Роверето (Италия), обеспечив страховой защитой произведения живописи из собра-
ния Третьяковской галереи и 15 региональных музеев (среди них работы Василия Кандинского и Казимира Малевича, а также Натальи Гончаровой, Ивана Клюна, Михаила Ларионова, Любови Поповой, Ольги Розановой, Надежды Удальцовой, Александры Экстер — всего 31 картина). Банк поддерживает выставочные проекты Императорского фарфорового завода.

Российские управляющие компании

«Альфа-Капитал»
В состав компании «Альфа-Инвестиции» входит многопрофильная структура Multifamily Office (MFO) УК «Альфа-Капитал», обслуживающая состоятельных клиентов, прежде всего клиентов ООО «УК «Альфа-Капитал». В широкий спектр возможностей MFO входят и услуги lifestyle management. Банк предлагает консалтинг в области составления коллекций (услуга «инвестиции в искусство»). Это одна из основных имиджевых услуг lifestyle management. Руководителю УК «Альфа-Капитал» Якову Гальперину была вручена награда в номинации «Арт-консультант года» (SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2010). В 2010 году УК «Альфа-Капитал» поддержала несколько проектов и провела их частные просмотры для своих клиентов, включая: — выставку Константина Худякова при поддержке коллекционера Виктора Бондаренко в ММСИ; — выставку Агитлак в галерее «Триумф» из коллекции адвоката Александра Добровинского; — выставку Рауфа Мамедова Silentium в ММСИ совместно с Айдан Салаховой; — лекцию Эмилии Кабаковой в одной из исторических аудиторий МГУ.

Просмотры: 2086
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru