18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Эль Греко: триумф спустя четыре века

№29
Материал из газеты

400-летие смерти художника отметили выставками практически все ведущие мировые музеи

В Национальной художественной галерее в Вашингтоне, где хранится крупнейшее в США собрание Эль Греко, открылась выставка (до 16 февраля), включающая семь произведений мастера из собственной коллекции и четыре из других музеев Восточного побережья. В свою очередь и в Нью-Йорке две институции тоже внесли свой вклад в чествование мастера. Коллекция Фрика представила выставку Эль Греко и Коллекция Фрика (до 1 февраля), а Метрополитен-музей — Эль Греко в Нью-Йорке с шестью произведениями из собрания Испанского общества Америки.

Самые известные из картин Эль Греко в Вашингтоне — Лаокоон (ок. 1610–1614), одна из последних работ художника, воспроизведенная на обложках каталогов нескольких выставок, и Святой Мартин и нищий (1579–1599) из Толедо, возможно повлиявшая на Рубенса и Пикассо. Среди главных экспонатов в Нью-Йорке — Вид Толедо (ок. 1590–1600) и Портрет кардинала, предположительно Фернандо Ниньо де Гевара (ок. 1600–1604). Последний очень характерен для портретной живописи Эль Греко, вдохновившей Тициана, который, в свою очередь, вдохновил Веласкеса.

Фокус всех этих выставок — вклад США в «историю успеха» Эль Греко. Известно, что именно американские коллекционеры одними из первых в начале ХХ века оценили наследие великого мастера. В отличие от более консервативных европейцев, пополнявших свои музеи голландцами и итальянцами. Триумфальное шествие Эль Греко по музеям мира имеет долгую историю. Первая серия выставок (Эль Греко и Толедо) в Европе и США прошла в 1982–1983 годах. В 2012 году в Дюссельдорфе выставку Эль Греко и модернизм посвятили роли немецких коллекционеров, искусствоведов (Юлиус Майер-Графе) и художников (Макс Бекман, Оскар Кокошка и другие) в оценке масштаба фигуры Эль Греко.

В Дюссельдорфе и Мюнхене Эль Греко выставили впервые в 1912 году, в важный для немецкого авангарда год выставки «Синего всадника» в Мюнхене и открытия галереи «Штурм» в Берлине. Живопись Эль Греко привозили и в другие страны (включая Грецию, где на Крите открылся Центр изучения творчества Эль Греко). Но удивительно, что не было ни одной большой выставки в Италии.

Для координации юбилейных событий в Испании создали структуру «Фонд Эль Греко — 2014». Из четырех испанских выставок две прошли в Мадриде, две — в Толедо на нескольких экспозиционных площадках под общим названием Грек Толедо. В Прадо прошли выставки Библиотека Эль Греко и Эль Греко и маньеризм. Они включали также работы из США, которые теперь экспонируются в Вашингтоне и Нью-Йорке. 

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+