18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Восток — дело вкусное

Восточная сказка от Аркадия Новикова: новый ресторан Maroo

С набережной Тараса Шевченко в сказочный край терпких пряностей, сладостей и вина, воспетых Омаром Хайямом, перенесет не волшебный ковер-самолет, а меню нового ресторана Maroon. На кухне начальствует Владимир Богожавец с блистательным послужным списком. Он уже успел поработать в пяти заведениях империи Аркадия Новикова и запустить проект с ближневосточной кухней 15/17 Bar & Grill. Для этого шеф специально прошел стажировку в Иордании — и настолько успешно, что готовил блюда для их высочеств. Но если 15/17 Bar & Grill имел формат камерного бара с дизайном в стиле лофт, то Maroon — роскошный ресторан с атмосферой восточной сказки. За нее отвечает декорированный под восточный базар интерьер. Впрочем, уровень стилизации остался в рамках хорошего вкуса. Пряность в ресторан европейского уровня привносят детали: замысловатая резная панель потолка, марокканский рисунок плитки на полу и аутентичные светильники. Главная фишка планировки пространства — в открытой кухне; мангал, дровяная печь и традиционная для ближневосточной кухни сковорода садж тоже работают как колоритные элементы интерьера. К тому же гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд своими глазами.

Меню сочетает в себе кулинарные традиции разных стран Востока. За один вечер гости при желании легко совершат гастротур по четырем странам. В маршрут входят Израиль, Ливан, Сирия и Марокко. Статус коронного блюда ресторана по праву принадлежит мезе — традиционной закуске, чрезвычайно популярной в Израиле и Ливане. Меню предлагает щедрое разнообразие из 17 видов. Недаром мезе происходит от персидского «маза» — «наслаждаться». Подобное изобилие закусок создает риск для гостя уйти, так и не попробовав супов, основных блюд и не запив все ароматным марокканским чаем.

А для тех, в ком еще останется место после мезе, ресторан предлагает традиционные блюда на любой вкус. Удовольствие получат все: и вегетарианцы, и мясоеды, и любители отменных морепродуктов. Отдельная гордость меню — целый реестр лепешек и выпечки из дровяной печи: ароматная левантийская лепешка с кунжутом, сыром и фаршем, кубанех — популярный израильский хлеб, пита, маца и еще много всего.

Диковинные названия в меню не должны смущать: официанты подготовлены к самым каверзным вопросам и смогут объяснить, как наслаждаться оригинальными блюдами согласно всем тонкостям ближневосточной культуры. Про знаменитые сладости в ресторане, разумеется, тоже не забыли и посвятили им отдельную витрину. Ценителям рахат-лукума и халвы определенно есть чем себя побаловать.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+