18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

18 супов восхитили Марину Абрамович

Их рецепты опубликованы в книге «18 супов. Доктор Нонна Бреннер»

Марина Абрамович приняла участие в публикации кулинарной книги — написала предисловие и сделала макет. «18 супов. Доктор Нонна Бреннер» не только небольшой сборник рецептов очень вкусных супов, что подтверждают все пробовавшие, но еще и выражение признательности их автору. Абрамович познакомилась с Нонной Бреннер, когда навещала в ее оздоровительном центре своего друга дирижера Теодора Курентзиса. «Я сама страдала от болезни Лайма в то время, и мой уровень энергии был очень низким», — признается классик перформанса, пожалуй, самого изнурительного жанра современного искусства. После проведенных в центре Бреннер 18 дней к ней вернулись «легкость, ясность и хорошее настроение».

Там ровно в час дня Абрамович за обедом давали суп, каждый день разный. Причем их готовила сама доктор. Ее центр в небольшом местечке под Зальцбургом принимает одновременно лишь четырех пациентов, и каждому она отдает все свое внимание. Бреннер, уверенная в пользе только вкусной еды, придумала все супы сама. В приведенном в книге интервью тележурналисту Владимиру Познеру она рассказала, что «пробовала то это, то то, разные сочетания, разные травы и овощи, знаете, как художник смешивает краски, так я — продукты». Но, уверяет доктор, если придумать суп не каждый может, то сварить — сумеет.

В книге, как и обещает название, 18 рецептов. Причем они не сопровождаются, как в обычных кулинарных изданиях, красочными фотографиями и пошаговыми инструкциями по приготовлению. В этом нет необходимости: ингредиенты просто режут, варят и иногда пюрируют. Процесс занимает не больше 15–20 минут.

Супы в основном вегетарианские, овощные: томатный, тыквенный, свекольный, с брокколи, — есть только один куриный и два рыбных. Непривычно выглядит разве что рецепт супа «Диетический»: семена льна, овсяные хлопья и отруби. Но его, подчеркивает Абрамович, дали только в первый день, и «это простая, монашеская еда, которая отлично насыщает и делает ваше сознание ясным и безмятежным».

Честно признаться, читая, в сущности, очень простые рецепты блюд из привычных продуктов, трудно понять, почему их так хвалят не только Абрамович и Познер, но и ресторатор Аркадий Новиков, коллекционер Марк Гарбер, певица Миранда Мирианашвили, издатель The Art Newspaper и «18 супов» Инна Баженова. И так убедительно, что очень хочется эти супы сварить. Ведь Абрамович свидетельствует: «Супы Нонны не только исцеляют вас — они делают вас счастливыми».

Книгу «18 супов. Доктор Нонна Бреннер» можно приобрести в фонде IN ARTIBUS. 

Самое читаемое:
1
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
2
Врач, коллекционер, гуманист
Сердце кардиохирурга мирового уровня Михаила Алшибая, страстного коллекционера, собравшего более 6 тыс. произведений советского «другого искусства» и современных художников, остановилось в последний день работы выставки с картинами из его коллекции
28.11.2025
Врач, коллекционер, гуманист
3
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
4
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
5
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
6
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Серия краж в Европе редких изданий русских классиков и последовавшие за нею судебные дела заставляют задуматься о ситуации на российском букинистическом рынке
12.11.2025
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
7
Ярмарка |catalog| открылась в новом месте
Четвертый |catalog| нашел площадку еще ближе к Кремлю — в пространстве жилого квартала «Золотой» на Софийской набережной, которое превратилось во временный арт-кластер с 60 галереями
28.11.2025
Ярмарка |catalog| открылась в новом месте
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+