18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Лето со вкусом

Интерьер ресторана «Грандъ Кофемания». Фото: «Кофемания»
Интерьер ресторана «Грандъ Кофемания».
Фото: «Кофемания»
№102, июнь 2022
№102
Материал из газеты

Арбуз с перцем, петух по-азиатски, «Юдзу Шисо», кордиал из южноамериканского дерева пало санто и многое другое в новом сезонном меню «Кофемании»

С самого своего появления на гастрономической карте города «Кофемания» шла в авангарде московской кофейно-ресторанной индустрии. На момент открытия, около 20 лет назад, в столице в подобные заведения ходили почти при полном параде и по случаю, а правильный капучино умели варить лишь в избранных местах. Тогда и была выбрана траектория развития, связывающая непринужденность обстановки с высоким уровнем кулинарии и профессионализмом команды. В стенах ресторана гости стали ощущать себя комфортнее, сохраняя при этом статусность. «Кофемания» переросла в социальное явление, приучив Москву к новым форматам деловых встреч и дружеских свиданий.

Меню ресторанов актуализируется не только по сезонам, но и следуя общемировым гастрономическим тенденциям. Повара и бариста ездят на стажировки в разные страны, участвуют в конкурсах, проводят тренинги. Благодаря этому «Кофемания» всегда готова баловать своих искушенных посетителей. «Гостей можно удивлять бесконечно. Вот в музыке семь нот, а по-прежнему создаются новые мелодии. А продуктов намного больше — тысячи, а их комбинаций не счесть», — говорит основатель и совладелец «Кофемании» Игорь Журавлев.

Наступающее лето «Кофемания» встречает порцией нетривиальных блюд и напитков. Рестораны расширяют основное меню тематическими новинками, бренд-шеф Алексей Петриченко представляет новые бранчи для летних выходных, а команда бариста предлагает ряд трендовых напитков.

Бренд-шеф «Кофемании» Алексей Петриченко. Фото: «Кофемания»
Бренд-шеф «Кофемании» Алексей Петриченко.
Фото: «Кофемания»

На радость московским завсегдатаям в меню вернулись полюбившиеся хиты «Кофемании». Особое место среди них занимают молодые кабачки со сметаной и кабачковой икрой, а также один из главных бестселлеров — салат «Хабюрза» с его смелым сочетанием свежего арбуза, сыра фета и тыквенных семечек. Соль и черный перец по-новому раскрывают привычный вкус сочной арбузной мякоти.

Придумывая не только оригинальные вкусовые сочетания в блюдах, но и вариации их подачи, мастера «Кофемании» придают меню особую эстетику. Например, салат со спаржей и кейлом с соусом «Йогурт & хлорелла» комбинируют с грушей, кольраби и хрустящим киноа. Тем, кто скучает по европейским деликатесам, придется по душе мортаделла с мини-бурратой и пармезаном или запеченный баклажан со страчателлой. Среди других летних новинок — петух по-азиатски, приправленный острым бульоном — твист на популярное в Сингапуре блюдо чикен райс. Не забыты и самые востребованные сезонные супы — свекольник и окрошка. Последнюю готовят на основе кваса или кефира, а ветчину для этого супа в «Кофемании» производят самостоятельно. Из более оригинального — гаспачо с крабом и авокадо, которое разбавляют черные гренки, базилик и лук.

Блюда из меню бранча от Алексея Петриченко. Фото: «Кофемания»
Блюда из меню бранча от Алексея Петриченко.
Фото: «Кофемания»

«Грандъ Кофемания» на Новой площади продолжает создавать свою персональную гастрономию. Здесь по выходным бренд-шеф Алексей Петриченко готовит легендарные бранчи, которые также предстают в летнем обрамлении. Про шефа стоит рассказать отдельно. Петриченко, у которого за плечами десять лет успешной работы и профессиональные стажировки за рубежом (в том числе в ресторанах Стокгольма Rutobarga (одна звезда Michelin) и Matbaren), профессионально разбирается не только в русской и европейской, но и в паназиатской кухне. Его кулинарные таланты отмечены целым рядом профессиональных наград и мероприятий (к примеру, ресторанной выставкой PIR Expo). Для «Кофемании» бренд-шеф тоже заработал несколько высоких званий. Например, меню бранча «Грандъ Кофемании» было признано одним из лучших в Москве в рейтинге Best of the Best по версии издания «Коммерсантъ Стиль». В новом сезоне меню знаменитых бранчей от Петриченко предлагает карпаччо из томатов на подушке из крем-пармезана, тартар с лососем на рисовой пиццетте, а также одно из главных блюд британской кухни — яйца по-шотландски с основой из индейки, дополненные голландским соусом и картофелем фри под стружкой копченого сыра.

Летние десерты призваны оживить воспоминания о беспечной юности. Самый яркий — тартар из клубники со сметаной. «На мой взгляд, это гастрономический экспресс в детство, когда самым желанным десертом было такое простое сочетание. Мы, конечно, разработали ресторанную подачу и дополняем блюдо фисташковой крошкой, клубничным сорбетом и малиновым крамблом», — описывает сладкую составляющую своих бранчей бренд-шеф.

Напитки из летнего меню. Фото: «Кофемания»
Напитки из летнего меню.
Фото: «Кофемания»

Говоря о напитках, важно отметить, что «Кофемания» всегда транслировала особое отношение и внимание к культуре кофе. Этот напиток позиционируется как что-то «более личное, не просто топливо, а, скорее, катализатор общения». К слову, Глеб Невейкин, директор департамента бариста «Кофемании», был одним из создателей знаменитого раф-кофе.

В летнем меню особое внимание уделяется сезонным коллекциям напитков. Новая линейка эксклюзивных коктейлей может похвастать множеством уникальных ингредиентов — от елового масла до кордиала из южноамериканского дерева пало санто.

Альтернативой холодному чаю в жаркий летний день станет «Шанхайский айс-ти», для которого жасминовый колд-брю взбивают до бархатистости с сиропом маракуйи и сливочным соусом. А бодрящий летний шейк «Дыня & вербена» удивит сочетанием сорбета с соками яблока и огурца. 

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана
01.08.2025
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
4
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
Что, как и почему здесь было построено в позднесоветское время, описывает увлекательный справочник-путеводитель, изданный московским музеем «Гараж». Авторы в своем гиде говорят даже о том, что не сохранилось до наших дней
01.08.2025
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
5
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
6
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
История московского метро, витрины государства, еще далеко не изучена. Выставка «Высоко под землей» в Музее Москвы, посвященная 90-летию Московского метрополитена, должна стать началом большого научного исследования его художественного оформления
30.07.2025
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
7
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+