Российский антикварный салон открылся в Москве

Мероприятие объединило около 300 участников. Фото: Российский антикварный салон
Мероприятие объединило около 300 участников.
Фото: Российский антикварный салон

Произведения Айвазовского, Фаберже, Пименова, а также спецпроект «Искусство интерьера» с мебелью из авиатурбин представлены в рамках ярмарки в Гостином Дворе

Российский антикварный салон проходит в московском Гостином Дворе с 24 по 28 ноября. Как и на предыдущих антикварных салонах, экспозиционная застройка сохраняет концепцию города. Помимо традиционных для ярмарки улиц «Антиквариат» и «Ювелирное искусство», повторен раздел «Ретроавтомобили», который вызвал большой отклик у посетителей в прошлый раз. Появился и новый квартал lifestyle «Искусство интерьера», посвященный процессу создания эксклюзивных пространств. В нем принимают участие мебельные и интерьерные бренды.

Традиционно на антикварном салоне можно найти произведения Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Василия Поленова, а также работы авангардистов — Марка Шагала, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой и других.

Так, «Коллекцiонеръ Клуб» показывает одну из последних работ Ивана Айвазовского «У крымского берега» (1900) и проведет презентацию будущей выставки «Родная речь. Школа русского пейзажа», темой которой будут произведения классиков русского пейзажа.

Галерея Владимира Каплунова, специализирующаяся на русском зарубежье, представляет на своем стенде небольшую выставку произведений Парижской школы, среди которых одной из самых ярких работ является пейзаж Георгия Лапшина «Вид на Венецию» (1930-е). Галерея Андрея Дзамашвили демонстрирует произведения Михаила Кичигина (1883–1968) — яркого представителя китайской ветви русской эмиграции, работавшего в Харбине и Шанхае. На стенде, впрочем, представлены работы его доэмигрантского периода — той эпохи, когда он дружил с Маяковским и Есениным.

Экспозиционная застройка сохраняет концепцию города. Фото: Российский антикварный салон
Экспозиционная застройка сохраняет концепцию города.
Фото: Российский антикварный салон

Inna Khegay gallery акцентирует внимание зрителей на работах Юрия Пименова, ретроспектива которого сейчас проходит в Третьяковской галерее. На стенде можно увидеть рисунки женских фигур и «Портрет женщины с серьгой» 1950-х годов, происходящие из собрания семьи автора. Среди других произведений, предлагаемых галереей, — работы Юрия Купера («Ангел с пером» из серии «Книга Иова», «Тюльпан» и «Ландшафт № 1 (Трава)»), скульптуры Даши Намдакова («Богатая невеста», «Царица», «Принцесса»). Еще Inna Khegay gallery представляет шесть предметов, выполненных домами Фаберже и Cartier. Это крупный нефритовый слон с бриллиантовыми глазами, держатель для губной помады из текстурированного золота, украшенный резным листом из изумруда, два портсигара и две дамские сумочки.

Другая работа фирмы «Фаберже» выставлена в галерее «Времена»: редкие золотые запонки в виде государственных гербов с двуглавыми орлами, созданные ювелиром Альфредом Тилеманом.

В этом сезоне спецпроектом антикварного салона стал lifestyle «Искусство интерьера». Один из его участников — дизайн-центр Casa Ricca, на стенде которого, в частности, показывают кресло Mirage из новой коллекции итальянского мебельного бренда Giorgio Collection, ставшее экспонатом нью-йоркского MoMA. Французский стиль в дизайне представлен экспозицией Ehalt Tradition & Collection Gabriel / Jules Pansu. Посетители cалона увидят мебель французской фабрики Ehalt, основанной в 1924 году краснодеревщиком Шарлем Эальтом (Charles Ehalt). На стенде галереи «Метрополитан» разместилась экспозиция в стиле экзотических путешествий начала XX века: коллекция дорожного багажа Louis Vuitton 1920-х годов из собрания представителя семьи Крайслер. Там же можно демонстрируют мебель и предметы интерьера, изготовленные из авиадеталей: двигателей, реактивных турбин, пропеллеров ручной работы, — в стиле техноарт.

Один из традиционных разделов салона — «Ювелирное искусство». Фото: Российский антикварный салон
Один из традиционных разделов салона — «Ювелирное искусство».
Фото: Российский антикварный салон

Раздел ретроавтомобилей, который успешно дебютировал на прошлом салоне, решили оставить. Посетители увидят роскошный автомобиль Rolls-Royce Silver Wrait. Также в Гостиный Двор привезли одну из самых необычных машин за всю историю ралли Париж — Дакар — Rolls-Royce Corniche I Coupe Jules, которая стала одним из 40 автомобилей, достигших Дакара в 1981 году.

Кроме того, впервые Российский антикварный салон запустил специальную онлайн-версию AS + Online, которая доступна с 24 ноября по 4 декабря. Среди галерей, коллекционеров и художников, объединенных платформой «ЦДХ.Онлайн», — «Арт-Союз», «Е.К.АртБюро», продюсерский центр «Полет», антикварный салон «На Патриарших», антикварный салон «Русскiй модернъ», галерея «Бельведер», галерея «Наше наследие», «Коллекцiонеръ Клуб», галерея «Петербург» (СПб), галерея «Веллум», «Кардашиди-Арт» и др.

Деловая программа включает лекции и встречи с известными дизайнерами, а также юридический форум по вопросам правовых аспектов покупки, продажи и демонстрации искусства в интернете.

Гостиный Двор, Москва
Российский антикварный салон
24-28 ноября

Самое читаемое:
1
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
После расчистки на знаменитом полотне в стиле рококо из Собрания Уоллеса обнаружились новые озорные детали
22.11.2021
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
2
Невероятные приключения итальянской статуи в России
Мраморная скульптура, сыгравшая важную роль в фильме «Формула любви», действительно подлинное произведение искусства, а не просто реквизит. Кто ее автор, каково настоящее название, где она сейчас и сколько у нее двойников — в нашем расследовании
19.11.2021
Невероятные приключения итальянской статуи в России
3
Жан-Юбер Мартен: «Пандемия подчеркнула, что музей — место, важное для социальной жизни»
Знаменитый куратор рассказал нам о том, чем живущие художники могут быть полезны музеям, о преимуществе чувств над знаниями и о грандиозном проекте для Пушкинского
09.11.2021
Жан-Юбер Мартен: «Пандемия подчеркнула, что музей — место, важное для социальной жизни»
4
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
В прокат вышел фильм «„Французский вестник“. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» режиссера и художника Уэса Андерсона, рассказывающий о превратностях судеб художника и продавца искусства
18.11.2021
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
5
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
Анатолий Беккерман, коллекционер и владелец нью-йоркской галереи русского искусства ABA, выставляет в Москве подборку работ от Ивана Айвазовского и Николая Дубовского до Роберта Фалька и Олега Целкова
15.11.2021
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
6
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Все: человечество в пути», соединивший работы современного художника Пьетро Руффо и сокровища из папской коллекции
12.11.2021
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
7
Эрнст Кирхнер не покончил с собой, его могли убить, считают эксперты
Немецкий экспрессионист, несомненно, пребывал в депрессии, которая могла спровоцировать самоубийство. Однако, согласно новой версии современных экспертов, дважды выстрелить в себя из браунинга он не мог
08.11.2021
Эрнст Кирхнер не покончил с собой, его могли убить, считают эксперты
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+