18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Нью-йоркский дилер требует выплаты комиссионных за непроданные работы

№89
Материал из газеты

Судебная тяжба по поводу картин Кита Харинга и Эдварда Мунка между арт-дилером из Нью-Йорка и коллекционером из Абу-Даби затянулась на годы

Нью-йоркский финансист и арт-ди­лер Эшер Эдельман выиграл давний судебный спор с организацией из Абу-Даби, от которой он добивался выплаты комиссионных. В конце концов суд Южного округа Нью-Йорка постановил, что Swiss Business Council должна возместить Edelman Arts убытки в размере $6,9 млн за неполученные комиссионные от так и не заключенной сделки на сумму $26,8 млн.

Эдельман утверждает, что в ноябре 2016 года его компания Edelman Arts договорилась о продаже четырех работ Кита Харинга и одной картины Эдварда Мунка с дилерами Ремко Спулстрой и Джейсоном Холлоуэем, которые, по его словам, действовали от лица одного из членов королевской семьи Абу-Даби. 

Поскольку деньги так и не были переданы, в 2017 году Эдельман обратился в суд с требованием выплатить ему $20 млн, то есть совокупность оговоренных цен на четыре произведения. Позднее он уменьшил свои требования до суммы следующих составляющих: 20%-ной комиссии, которую, по словам Эдельмана, он должен был получить от продажи всех пяти вещей, стоимости оставшихся у него работ, а также ценовой разницы на два произведения Харинга, которые он впоследствии продал за меньшие деньги.

В начале этого года суд вынес решение в пользу Эдельмана и присудил ему возмещение убытков из расчета неполученной комиссии, неполученной прибыли от продажи одной из работ Харинга и начисленных процентов.

Это очень запутанное дело со множеством сторон. В судебных материалах утверждается, что Ремко Спулстра и Джейсон Холлоуэй действовали от лица зарегистрированной в Абу-Даби организации Swiss Business Council в интересах члена королевской семьи Абу-Даби. Сам Эдельман также действовал как брокер, приобретя произведения Харинга и Мунка у других коллекционеров с целью перепродажи.

Спулстра утверждает, что его клиент действительно влиятельное лицо в Абу-Даби, но не является членом королевской семьи, как заявлено в материалах дела; что были подписаны не контракты, а лишь соглашения о цене. 

Но самое главное — Спулстра настаивает на том, что у Эдельмана не было никаких прав на продажу этих произведений. Последнее утверждение, сделанное в суде в связи с отсутст­вием у Эдельмана доступа к картинам, не было признано обоснованным в последующих постановлениях.

Однако Спулстра рассказал The Art Newspaper, что больше не следит за этим делом. Ни он, ни его адвокаты не присутствовали на последних слушаниях. 

Когда мы связались с ним в Абу-Даби, нидерландский дилер заявил, что, если Эдельман хочет получить от него возмещение убытков, ему придется обратиться в суд в Европе или в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+