18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Снятый в залах Пушкинского фильм-балет «Слепок» выходит в прокат

Прима-балерину Мариинского театра Диану Вишнёву на большом экране можно будет увидеть с 31 марта

Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva и Aksenov Family Foundation совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина создали фильм «Слепок», объединивший изобразительное искусство, современный танец, музыку и кино и посвященный красоте и возможностям человеческого тела. Его московская премьера пройдет в кинотеатре «Октябрь» 31 марта, а петербургская — в кинотеатре «Аврора» 7 апреля.

Фильм был снят в ГМИИ им. А.С.Пушкина в период локдауна. Главной героиней и проводником между эпохами и стилистическими направлениями танца стала прима-балерина Мариинского театра, основательница и художественный директор фестиваля Context. Diana Vishneva Диана Вишнёва.

В залах, посвященных искусству Древней Греции, хореограф Константин Семенов под музыку Василия Пешкова поставил три номера на сюжеты античной мифологии и искусства, в них прослеживаются образы богов и героев олимпийского пантеона и мотивы вазописи и скульптуры. В зале искусства Древнего Рима хореограф Андрей Короленко, используя звуки Morendo Марка Булошникова, размышлял о взаимоотношениях человека и власти. Здесь танцовщики выступили в роли гладиаторов. В Греческом дворике постановщики Анна Щеклеина и Александр Фролов через хореографию выразили отношения человека и времени, используя электронное звучание композиции Александра Хубеева «Не выходи из комнаты». Зал Средневековья послужил сценой для постановки Лилии Бурдинской, которая думала над образами женщины — Евы/Лилит, ведьмы и монахини, цитируя в пластике Босха. Танец поставлен на произведение Алексея Ретинского «Антифоны птиц». В зале Микеланджело Анна Щеклеина поставила танец, рассказывающий о «побочных эффектах» и ошибках под радикальное музыкальное высказывание Дарьи Звездиной.

Музыкальные произведения, вдохновившие хореографов, написаны современными российскими композиторами, в том числе Булошниковым, Звездиной и Хубеевым — лауреатами ежегодной программы Aksenov Family Foundation «Русская музыка 2.0», направленной на развитие и обновление традиций отечественной композиторской школы. Хореографы, привлеченные к созданию фильма, — финалисты конкурса международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva разных лет.

Как сообщает пресс-служба фестиваля, в «Октябре» фильм публике представят создатели и участники проекта: режиссер Андрей Сильвестров, главная героиня фильма Диана Вишнёва, основатель фонда Aksenov Family Foundation Дмитрий Аксенов, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, а также хореографы, композиторы и танцовщики, принявшие участие в съемках.

Кроме Москвы и Петербурга фильм будет представлен в других городах России: Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми и Уфе. Билеты на сеансы появятся в продаже на сайте проекта.

Европейская премьера «Слепка» пройдет в Вене в рамках ярмарки современного искусства viennacontemporary (2–5 сентября).


Диана Вишнёва, прима-балерина Мариинского театра, главная героиня фильма «Слепок»

За восемь лет своей жизни фестиваль Context создал постоянную базу молодых российских хореографов, где они получают новый опыт, знания, а главное, возможность реализации творческих идей. Фильм «Слепок» стал для них серьезным вызовом, прежде всего самим себе. И они достойно справились. Вместе с современными композиторами и командой режиссера они отправились в путешествие по историческим эпохам. Получился диалог разных жанров искусства в залах классического музея. Интерпретируя прошлое в настоящем, хореографы оставили след памяти своего поколения, который мы зафиксировали на камеру.

Для фестиваля Context проект открывает новую веху развития. Фестиваль не только отвечал за творческую составляющую в подборке хореографов и артистов, но и выступил продюсером фильма. В сотворчестве с фондом Аксенова и вместе с Пушкинским музеем мы искали новый фокус восприятия и смыслы, еще раз подтверждая, что настоящее невозможно без прошлого.

Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Мы все время стараемся использовать завораживающую атмосферу Пушкинского музея для разных мультимедийных действий. Вместе с Context. Diana Vishneva и Aksenov Family Foundation, чья стратегия работы с отечественными хореографами и композиторами нам очень близка, возникла идея создать нарратив, объединяющий атмосферу залов и представленные там слепки. Сам балет рождался в этих пространствах. Фильм получился очень высокого качества, серьезным и самодостаточным продуктом, который оказывает сильное действие на любого, кто его увидит. Мы для себя поняли, что большой формат абсолютно наш, мы можем и должны снимать профессиональное кино. Ведь это еще и дополнительный ресурс, способствующий продвижению современного отечественного искусства. У нас большие планы, я уже думаю о будущем.

Дмитрий Аксенов, основатель Aksenov Family Foundation

В 2020 году Aksenov Family Foundation запустил программу «Русская музыка 2.0», направленную на развитие и популяризацию отечественной композиторской школы и показ ее лучших достижений на сценах России и за рубежом. Фильм «Слепок», в который вошли работы лауреатов программы, стал важным этапом в реализации миссии фонда — создании новых подходов к взаимодействию разных языков современной культуры.

Встреча современной академической музыки, современного танца и классического искусства на территории кино — замечательный пример того, как разные формы искусства могут органически сосуществовать в одном пространстве, предлагая зрителям новый эмоциональный и интеллектуальный опыт.

Полная информация о фильме, творческой команде, площадках и расписании показов представлена на сайте film-slepok.ru.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+