18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Ближе к сердцу

№88
Материал из газеты

История знаковых украшений Дома Van Cleef & Arpels на выставке Art of Cli

Не секрет, что одной из визитных карточек французского ювелирного Дома Van Cleef & Arpels считаются броши, которые появились в коллекциях бренда еще в начале прошлого века. Бывшие когда-то лишь одним из элементов в не менее знаковых для Дома украшениях-трансформерах, они постепенно стали самодостаточным изделием марки, покорив искушенных ценителей ювелирного искусства — от членов королевских семей до звезд старого Голливуда. Именно многообразию брошей в ювелирном наследии бренда посвящена выставка Art of Clip, которая с успехом путешествует по бутикам Van Cleef & Arpels. Впервые экспозиция была показана в Москве в 2015 году — познакомиться с декоративным искусством и модой ХХ века можно было в ГУМе. В этом году Art of Clip пройдет в Киеве, в Национальном художественном музее Украины, где будет выставлена уникальная коллекция изделий, включающая более 80 экспонатов периода 1910–1970 годов.

Уже в начале ХХ века изделия Van Cleef & Arpels выделялись среди прочих украшений. Подтверждение тому — Гран-при Всемирной выставки современных декоративных и промышленных искусств 1925 года, которого Дом был удостоен за браслет и брошь Roses с расцветающими на них розами из рубинов, изумрудов и бриллиантов. Эти изысканные украшения были свидетельством исторического триумфа и идеальным образцом того, как парижские ювелиры работают с цветочными мотивами.

К 1935 году стиль Дома изменился: век платины подошел к концу, в моду вернулось желтое золото, которое подходило и к дневным, и к вечерним нарядам. Именно тогда было создано уникальное, даже инновационное изделие Passe-Partout. Его можно было с легкостью трансформировать в совершенно разные украшения. Достаточно продеть золотую цепь-змейку, и вместо двух отдельных брошей-цветков получится пояс. Или колье с декоративным узлом. А еще можно превратить его в колье-чокер или даже браслет. При этом каждый драгоценный вариант был не только практичным в использовании, но и изумительным на вид: цветки были инкрустированы сапфирами, рубинами и бриллиантами, а трубчатая цепь выполнена из желтого золота.

В 1940-е в противовес ужасам военных лет мастера Van Cleef & Arpels представили знаковые для ювелирного наследия Дома произведения — брошь-балерину и брошь-фею. Женственные фигурки вскоре стали символом надежды и радости, а кроме того, положили начало знаменитой традиции Van Cleef & Arpels создавать украшения, вдохновленные грацией женских образов. Вот балерина в бриллиантовых пуантах делает па и взмахивает веером из изумрудов и рубинов — это брошь Spanish Dancer, созданная в 1941 году самим Луи Арпельсом, преданным поклонником балета. Она стала первой в драгоценной танцевальной труппе Дома. В том же году родилась и сказочная фея броши Spirit of Beauty с бриллиантовыми крылышками, поражающая своей невесомостью.

Отдельного внимания заслуживает ювелирный бестиарий Van Cleef & Arpels. Броши с изображением милейших белочек, слонов, черепах, птиц и других животных были изготовлены из золота и украшены всевозможными драгоценными и полудрагоценными камнями. Пожалуй, самая знаменитая в анималистической серии — брошь с взъерошенным львенком Lion Ebouriffe. Именно он больше всего пришелся по душе княгине Монако Грейс, которая не скрывала любви к Van Cleef & Arpels и с завидным постоянством носила украшения Дома.

Рассмотреть уникальные исторические украшения и узнать множество интересных фактов из их богатой истории можно на выставке Art of Clip с 3 по 28 февраля в Киеве.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+