18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В духовной атмосфере

Камерный вечер для друзей Симонова монастыря

Уже во второй раз в камерной обстановке прошел вечер в поддержку бывшего Симонова монастыря, жемчужины Москвы в 6 км от Кремля, так несправедливо забытого городом.

Мужской Симонов Успенский монастырь был основан еще в XIV веке и по праву считался одним из самых крупных и богатых монастырей Златоглавой. Просуществовав шесть веков и повидав за свою историю много как хорошего, так и плохого, монастырь с его выгодным расположением не выстоял против большевиков. В 1930 году большинство построек обители были взорваны: уничтожены пять из шести церквей, в том числе великолепный Успенский собор, иконостас которого был частично написан Андреем Рублевым. Уцелеть в этой ликвидации удалось лишь южной стене с тремя башнями, трапезной с Тихвинской церковью и некоторым служебным постройкам. В 1991 году остатки некогда великого монастыря были переданы Русской православной церкви, которая отреставрировала трапезную, а в 1995 году в ней состоялась первая служба.

По благословению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери и под руководством Татьяны Шевченко друзья Симонова, в числе которых много знаменитых деятелей искусства, театра и кино, собрались вместе 7 декабря, в день святой Екатерины, чтобы поддержать святую обитель.

В концерте участвовали прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, всемирно известный скрипач Вадим Репин, любимая многими знаменитая пианистка, лауреат премии «Триумф» Полина Осетинская, российская актриса театра и кино Любовь Толкалина и заслуженный артист РФ Максим Аверин.

В программе прозвучали стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Давида Самойлова, Агнии Барто и Владимира Маяковского в живом и эмоциональном исполнении Максима Аверина. Любовь Толкалина прочла духовные стихи Бориса Гребенщикова, аккомпанировала ей на средневековом инструменте Анна Тончева. В исполнении дуэта Полины Осетинской и Вадима Репина прозвучали произведения Петра Ильича Чайковского. Светлана Захарова покорила собравшихся непревзойденным исполнением «Умирающего лебедя» на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса и миниатюры Revelation Джона Уильямса на музыку из кинофильма «Список Шиндлера».

На вечере также были представлены иконы, шитые жемчугом и драгоценными камнями, художественной мастерской «Прикосновение» и картины питерской художницы, члена Союза художников России Натальи Земляной.

Волонтеры, которые только в прошлом году открыли для себя Симонов монастырь, провели для гостей вечера экскурсии по храмовой зоне и кратко рассказали о богатой истории и важности старинной обители.

Авторские постные угощения в русском стиле были приготовлены шеф-поваром Шарле Виссе, а небольшие подарки гостям предоставил бренд «Владимир Михайлов».

Несмотря на то что в период пандемии количество зрителей было ограничено в соответствии с нормами Роспотребнадзора, для монастыря удалось собрать необходимые средства, которые позволят оплатить расходы на отопление в зимний период и продолжить процесс написания икон, в которых так нуждается храм Симонова.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+