18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

LG и Пушкинский: союз искусства и технологий

Проект «LG SIGNATURE x Пушкинский музей» продолжает заданную брендом инициативу по поддержке российских музеев

Один из самых актуальных трендов последних лет в сфере искусства — активное развитие мультимедийных форматов в рамках музейных коллекций и культурных институций. Такой подход помогает представить произведения искусства в более живой манере и дать людям из любого уголка планеты возможность познакомиться с мировым культурным наследием.

Один из примеров того, как соединяются искусство и технологии, — новый совместный проект ГМИИ им. А.С.Пушкина и премиальной линейки бытовой техники LG. Многообещающая коллаборация, получившая название «LG SIGNATURE x Пушкинский музей», отвечает целям цифрового направления национального проекта «Культура» и реализуется при информационной поддержке АНО «Национальные приоритеты». Главная цель этого сотрудничества — позволить жителям даже отдаленных районов страны лучше узнать наследие мировой культуры и познакомиться с шедеврами великих мастеров, не выходя из дома. В период ограничений посещаемости и повсеместного закрытия музеев такой формат будет актуален даже для жителей мегаполисов, а уж для тех, у кого путь до Пушкинского мог бы занять полдня самолетом, тем более.

Проект продолжит заданную брендом LG SIGNATURE инициативу по поддержке российских музеев, как это уже было сделано с Музеем русского импрессионизма и Московским музеем современного искусства (ММОМА).

«LG SIGNATURE x Пушкинский музей» будет опираться на самую широкую информационную, технологическую и экспертную поддержку. В рамках первого этапа LG в партнерстве с онлайн-кинотеатром IVI представит серию виртуальных туров по экспозициям ГМИИ им. А.С.Пушкина. Миллионы подписчиков IVI по всей стране смогут начать знакомство с коллекцией музея с самых известных работ художников-импрессионистов. Цикл короткометражных фильмов откроет эпизод, посвященный картине Клода Моне «Завтрак на траве», одной из важнейших в истории импрессионизма. В нем будет рассказано о драматичной судьбе этого произведения и новаторских художественных приемах, использованных великим французским живописцем.

«Создавая коллаборацию „LG SIGNATURE x Пушкинский музей“, мы, как и национальный проект „Культура“, ставили перед собой цель сделать так, чтобы в современном мире произведения искусства стали еще ближе и доступнее большинству россиян. Объединив усилия и используя мультимедийные платформы, мы помогаем сохранить культурное наследие и повысить его доступность», — рассказывает Иль Хван Ли, президент LG Electronics в России и странах СНГ.

В дальнейшем в рамках проекта «LG SIGNATURE x Пушкинский музей» зрителей ждет продолжение цифровых проектов по созданию доступной культурной среды, а также целая серия образовательных (и не только) мероприятий.

«С этого года в России ускоренными темпами развернулась работа государственных структур, направленная на цифровизацию культурной среды. Увеличение посещаемости цифровых платформ в сфере культуры — один из приоритетов национального проекта „Культура“, в рамках которого ежегодно создается 75 новых мультимедиа-гидов в формате дополненной реальности. При этом в проекте задействованы не только крупные музеи, но и небольшие выставочные площадки в отдаленных населенных пунктах. В период пандемии цифровые ресурсы в сфере культуры доказали свою востребованность, обеспечив россиян доступом к культурным ценностям даже в условиях ограничения очных посещений театров, музеев и концертных площадок», — комментирует София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты». Одна из важнейших целей нацпроекта — сделать культуру доступной каждому жителю страны. Для этого создаются виртуальные концертные залы, модельные библиотеки, ремонтируются детские театры и дома культуры, оборудуются кинозалы и школы искусств, проводятся онлайн-трансляции фестивалей и спектаклей. География этих планов охватывает всю Россию.

Проект «LG SIGNATURE x Пушкинский музей» не первый опыт бренда в освоении арт-среды, и девиз «Искусство вдохновляет технологии. Технологии дополняют искусство» в полной мере отражает философию компании в стремлении наполнить жизнь и дом исключительными, продуманными не только с бытовой, но и с дизайнерской точки зрения вещами с особой эстетикой.

В арсенале LG SIGNATURE уже немало проектов с именитыми мастерами современности, в числе которых легендарный архитектор Массимилиано Фуксас, дуэт фотографов Анны Девис и Даниэля Руэды, кумир социальных сетей художник Питер Тарка и многие другие.

Ограниченная серия штопора Alessandro M. — одна из знаковых арт-коллабораций LG SIGNATURE. Его замысел был создан прославленным Алессандро Мендини (1931–2019), теоретиком и реформатором дизайна. Именно в ходе работы над ним дизайнер сделал свой последний набросок от руки. О связи с искусством свидетельствует еще одна инициатива — LG SIGNATURE Artweek, событие, которое проводилось в том числе в России.

Сотрудничество известных мировых брендов с культурными институциями в последнее десятилетие стало привычным явлением. Такое партнерство всегда выгодно для обеих сторон: музеи получают дополнительную поддержку, а компании — еще один способ рассказать о себе. Но если когда-то такие коллаборации были для брендов, скорее, имиджевой историей, то сейчас становятся по-настоящему ценными и полезными для аудитории.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+