18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Свежий номер: может ли воздух стать новой средой обитания человека и Палеонтологический музей как ребус брежневской эпохи

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев июльско-августовского номера, а также традиционный гид по миру роскоши

Музеи открылись после долгого перерыва. Потери от вынужденного карантина они смогут восполнить не скоро, а публике придется смириться с новыми правилами.

Куратор в курятнике. Современные художники не пожалели лучших работ для кур.

Памятники наказывают за расизм, а мы невольно вспоминаем аналогии из русской истории.

Алексей Новоселов надеется, что VII Московская международная биеннале молодого искусства состоится осенью: итоги открытого конкурса среди художников и кураторов уже подведены.

Большая музейная четверка продвигается в регионы. Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Русский музей и Третьяковская галерея открывают филиалы.

«Германский Стоунхендж» ждет посетителей. Недалеко от Магдебурга реконструировали деревянное святилище раннего бронзового века.

Василий Кузнецов, директор музея «Новый Иерусалим», ответил на вопросы о его сегодняшней стратегии и тактике.

Ограничение свободы часто порождало великое искусство. Но способны ли современные художники на осмысление происходящего?

Может ли воздух стать новой средой обитания человечества? Отвечает художник Томас Сарасено, проект которого в сентябре покажет музей «Гараж».

Секреты Палеонтологического музея в Москве: история с ископаемыми ящерами, зданием-зиккуратом и триумфом гжельских керамистов.

Дом и парк скульптур Эрнста Неизвестного на Шелтер-Айленде под угрозой. Его наследие все еще остается предметом судебной тяжбы.

Рокотов познается в сравнении. Реставраторы ГосНИИР помогли в атрибуции полотен, которые скоро покажут на выставке в Государственном историческом музее.

Книга из воды. После того как лютеранскую Псалтырь XVII века подняли со дна Финского залива, реставратор Центра им. Грабаря провела с ней уникальную процедуру.

Свет восполняет утраченное. Специальная подсветка помогает реставраторам избегать инвазивного вмешательства в произведения искусства.

Русские художники за рубежом. Вышла книга, описавшая третью и четвертую волны художественной эмиграции из СССР и России.

В новой книге философ Борис Гройс на примере отдельных художников размышляет об идеологии модернистов, а также об их сегодняшних последователях и антагонистах.

Не глазами, а ушами: российские подкасты об искусстве. Мы собрали несколько вариантов, достойных внимания ценителей прекрасного.

Как сделать арт-рынок более прозрачным? Искусство на перекрестке финансовых технологий и блокчейна.

Коллекционер Дмитрий Коваленко рассказал о том, как ему удается покупать лучшие вещи.

Треть галерей боятся не пережить кризис. Сколько потеряли мировые арт-дилеры, почему аукционы в плюсе и что будет с арт-рынком.

Новый старт: какие выставки будут продлены и откроются этим летом.

Русский музей отмечает 125-летие выставкой, посвященной всем тем, кто передавал ему в дар произведения искусства.

Россия глазами фотографов мира. Лучшие кадры международного агентства Magnum соберут на выставке в петербургском Манеже.

«Фольклор»: в Центре Помпиду соединили народное творчество с произведениями Гончаровой, Кандинского и Бойса.

Путешествие. Коломна: авангардное искусство в древнем городе.

Роскошь. Александр Лаут рассказал о том, как пришел в ювелирное искусство, что ему нашептывают камни и почему он любит работать с русскими клиентами.

Роскошь. Музей времени. Часовая мануфактура Audemars Piguet распахнула двери своего музея в швейцарской долине Жу.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+