The Art Newspaper Russia
Поиск

Галереи Шанхая выходят из карантина

У посетителей измеряют температуру и проверяют личные QR-коды с информацией о статусе в системе здравоохранения

Спустя месяц после того, как Шанхай начал постепенно ослаблять режим введенного в конце января карантина, практически все его художественные музеи и коммерческие галереи уже вернулись к работе. Некоторые из них представили новые выставки в минувший уик-энд. В пятницу 17 апреля галерея Almine Rech открыла свое пространство в районе Западный Бунд групповой выставкой «Весна» с участием 11 художников, в том числе Вивиан Спрингфорд, Ли Цина и Чжан Вэя. Яркая экспозиция состоит из двух разделов, один из которых включает фигуративную, а другой — абстрактную живопись (до 6 июня).

Местный тяжеловес ShanghArt еще 17 марта открыл для посещения по предварительной записи свое основное пространство в Центре искусства и дизайна Западного Бунда, а с 12 апреля здесь работает выставка 38 художников «Кэш: от B до Z» (до 12 июня). В числе ее экспонатов размышления о карантине от Ху Цземина и более ранняя работа Лю Вэйцзяня, посвященная опыту изоляции. На вернисаже не подавали закуски и напитки, употребление которых потребовало бы снять маску. На входе у всех посетителей, выстроившихся в очередь (с соблюдением безопасного расстояния), измерили температуру, проверили индивидуальные QR-коды и историю контактов. В тот же день в расположенных по соседству галереях MadeIn и Don также провели скромные церемонии открытия персональных выставок — Дин Ли и Сян Чжэньхуа соответственно.

Ходят слухи, что сотрудникам нескольких галерей, расположенных в районе современного искусства M50, разрешили вернуться на работу и начать приглашать коллекционеров на частный просмотр еще в конце февраля; сейчас большая часть пространств арт-комплекса открыта для публики. Vanguard Gallery вернулась к работе 3 марта, но продажи, как говорит владелица галереи Лиз Ли, пока что «очень спокойные». С 11 апреля здесь идет новая выставка художника Чэнь Синъе «Высокая точность» (до 9 мая). «Мы не получали никаких сообщений о возвращении к работе, мы просто раз за разом связывались с руководством М50, пока в какой-то момент нам не сказали, что мы можем приходить на работу, но посетителям вход воспрещен, — это было еще в феврале, — рассказывает Ли. — По счастью, арендодатель пообещал нам освобождение от арендной платы за два месяца, но для этого нужно подать заявку и ждать ответа; сейчас мы как раз находимся в ожидании решения, так что пока неизвестно, повезло нам или нет». Она уточнила, что всем входящим на территорию М50 измеряют температуру и проверяют их QR-коды. В расположенной в этом же районе Gallery 55 18 апреля открылась выставка «Аварийный выход. Искренне ваш» (до 10 мая), в которой принимают участие 12 китайских художников, в том числе Цзюй Аньци и Фу Сяодун, рефлексирующих на тему своих нынешних страхов.

Однако некоторые арт-пространства города по-прежнему закрыты, либо в соответствии с предписаниями арендодателей, либо из-за того, что их сотрудники не могут вернуться в Китай, закрывший въезд всем иностранным гражданам, в том числе постоянно проживающим в стране на легальных основаниях. Расположенной в центре города Capsule Gallery, которая занимает старинный особняк в глубине жилой улицы, для возобновления деятельности потребовалось получить разрешение от руководства жилого комплекса. «При условии, что мы будем соблюдать некоторые ограничения, связанные с количеством посетителей, а также собирать данные об их контактах, проверять температуру и регистрировать личную информацию, нам наконец-то разрешили объявить о частичном возвращении к работе с 9 апреля», — рассказал основатель галереи Энрико Полато.

Материалы по теме
Просмотры: 1556
Популярные материалы
1
Билл Виола: медленно, серьезно, возвышенно
Выставка «Билл Виола. Путешествие души» в Пушкинском состоит из работ 2000–2014 годов. Но художник начал работать с видео гораздо раньше, когда мало кто предполагал, что техническая новинка пригодна для серьезного искусства. Виола доказал это.
01 марта 2021
2
Замужем за метафизикой
Раису Гуревич-Кальца, известного специалиста по древнеримской скульптуре, можно узнать на многих картинах Джорджо де Кирико, хотя сам художник вычеркнул русскую жену из своей биографии.
03 марта 2021
3
Глазами поколения Y: какое оно, искусство тридцатилетних?
Выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Русском музее построена исключительно на работах петербургских художников.
04 марта 2021
4
Мунк оказался самокритичным
Благодаря инфракрасному сканированию удалось установить, что фраза «Такое мог нарисовать только сумасшедший» на полотне «Крик» написана почерком художника.
01 марта 2021
5
Как будто хозяин вышел за хлебом: Музей архитектуры готов к реставрации дома Мельникова
Цветовые решения, примененные архитектором Константином Мельниковым при создании своего дома, шедевра авангарда, постараются восстановить.
05 марта 2021
6
Первый приз Zverev Art Prize составит 1 млн рублей
Музей AZ учредил конкурс в честь юбилея Анатолия Зверева.
03 марта 2021
7
Павильон России в Венеции зазеленеет
К открытию XVII Архитектурной биеннале в мае исторический выставочный павильон будет реконструирован. И это далеко не впервые. Рассказываем, какие трансформации здание пережило за свой век.
02 марта 2021
8
Ввозить и вывозить: границы после Brexit
Переходный период по выходу Великобритании из ЕС завершился. Арт-дилеры, аукционисты и перевозчики рассуждают, как это отразится на покупателях искусства из разных стран.
01 марта 2021
9
Как полюбить окраины и продолжать быть эстетом
Издание «На районе» впервые — на примере Москвы и Вены — формулирует тему спальных кварталов как одну из центральных в современной культуре.
05 марта 2021
10
В Никола-Ленивце ударят искусством по коронавирусу
В роли объекта, который по уже 20-летней традиции сожгут на Масленицу в арт-парке, выступает замок корона-людоеда.
03 марта 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru