18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Ювелирное искусство на ярмарке TEFAF

Парящие бриллианты Вирена Багата, микромозаики Маурицио Фьораванти и древние артефакты в новых украшениях — ярмарка TEFAF в Маастрихте успела привлечь внимание к ювелирному искусству, хоть и закрылась раньше срока

Перед открытием ярмарки TEFAF, специализирующейся в основном на старом искусстве, было опасение, что стенды будут стоять пустыми, а коллекционеры — большей частью люди пожилые — предпочтут не рисковать. Однако в первые дни, закрытые для широкой публики, на ярмарке побывало больше 10 тыс. знатоков — коллекционеров и профессионалов.

Главным событием TEFAF в ювелирном разделе стало участие индийского ювелира Вирена Багата. Он, без преувеличения, один из лучших современных мастеров, его украшения представлены в ведущих галереях современного ювелирного искусства. Были они и в знаменитой коллекции шейха аль-Тани, часть которой в прошлом году была продана на аукционе Christie’s. «Мумбайский затворник», в год создающий не больше 60 вещей, до этого не видел смысла и необходимости покидать мастерскую. Однако после аукциона Christie’s Вирен Багат решил, что хотел бы показывать свои украшения пусть не широкой публике, но хотя бы узкому кругу ценителей. И выбрал для первого «выхода в свет» именно TEFAF. Сам он говорит, что в основе его стиля — многонациональная культура Индии. При этом его вещи современны, стилистически интернациональны, в них с легкостью угадывается влияние классического европейского ар-деко, абстрактного минимализма, конструктивистской и органической архитектуры.

Отличительная черта украшений Вирена Багата — искусная работа с объемами. Он не делает плоских украшений, даже если на первый взгляд они кажутся таковыми. Другая особенность его стиля — почти полный отказ от металла: бриллианты в его брошах и серьгах соединены друг с другом платиновой проволокой толщиной с человеческий волос, почти незаметной глазу, и кажется, что вместе их удерживает сила магнетического притяжения. К выставке было специально создано около 50 вещей, но фотографировать разрешают только 2 — серьги с опалами и изумрудом и кольцо с сапфиром, где центральный камень собран из трех, идеально подобранных по оттенку.

Традиционный гвоздь программы ювелирного раздела TEFAF — мюнхенская компания Hemmerle, один из самых узнаваемых независимых ювелирных брендов. По-настоящему удивляет его работа с нестандартными металлами: алюминием, бронзой, медью, сталью (и с вполне конвенциональными золотом и платиной тоже) — и их идеальное колористическое сочетание с драгоценными камнями. А еще узнаваемая фирменная закрепка драгоценных камней «шипом наружу» и интеграция древних артефактов — от старинной яванской керамической бусины до японских объемных эмалей и римских микромозаик — в современные украшения. При этом вещи ювелиров бренда обладают безупречной эргономикой украшения, которое можно носить каждый день. Одни из немногих, кто выступает в высоком ювелирном сегменте, они действительно озабочены тем, как их украшения будут жить на теле. Например, все серьги, пока они не найдут владельца, сделаны в виде клипсов.

Сильнейший ювелирный игрок, по ряду формальных признаков отнесенный к разделу «антиквариат», лондонская галерея Symbolic & Chase — на сегодняшний день один из законодателей. В этом году галерея тематически разделила коллекцию на блоки: исторические вещи и артефакты, украшения ХХ века и украшения с крупными камнями, современное ювелирное искусство. Особая гордость Мартина Трэвиса, владельца галереи, — плоский изумруд весом 133,26 карата с резьбой по контуру. Недавно он нашел изображение этого камня на индийской гравюре XVII века, и этот факт, подтверждающий возраст и провенанс, радует его необычайно. Можно было подумать, что Трэвис — исследователь в большей степени, чем продавец, если бы именно на его стенде у украшений не стояло наибольшее количество красных точек, свидетельствующих о продаже.

В этом году Мартин Трэвис показывает новые вещи итальянского ювелира Маурицио Фьораванти (марка Vamgard) — именно его микромозаики стали сенсацией прошлого года. Фьораванти делает не больше трех вещей в год, и каждая мгновенно находит покупателей. На этот раз один из главных предметов в коллекции — массивный браслет с бриллиантовыми облаками и змеями. Кажется, будто он сделан из лакового дерева — гладкий, блестящий, элегантно изогнутый. Однако это лишь искусная иллюзия. Основа браслета — углепластик с добавлением бронзы. Именно она дает этот эффект древесной структуры, а идеальная полировка — ощущение японской лаковой шкатулки.

Еще одна важная галерея, мимо которой невозможно пройти, — FD Gallery из Нью-Йорка. Начинавшаяся как собрание интересных вещей со всего мира, она довольно быстро стала специализироваться исключительно на украшениях. В основном это яркие и заметные изделия ХХ–XXI веков — от тиары Cartier 1920-х, знаковых вещей Van Cleef & Arpels и Сюзанн Бельперрон до эксклюзивных украшений молодого французского ювелира Алессандро Саббатини (марка Sabba). Он работает с очень крупными формами, в основном в титане, с интеграцией драгоценных камней: бриллиантов, изумрудов, жемчуга. Произведения Саббатини эффектны и отлично смотрятся на красных дорожках — его серьги с удовольствием надевают актрисы на крупнейшие мероприятия года вроде Met Gala, главного модного раута Метрополитен-музея; однако клиенты, в чьих шкатулках в итоге оседают эти серьги, нередко далеки от светской жизни.

К сожалению, ярмарка завершила работу на четыре дня раньше срока, так как у одного из участников был диагностирован коронавирус. Многие потенциальные покупатели не смогли или побоялись приехать. Однако галеристы отмечали, что очень много сделок в первые дни совершались в мессенджерах — WhatsApp фактически стал основным инструментом продаж.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+