18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Союз искусств и цветов

В швейцарском городе Аарау открылась выставка «Цветы для искусства», для которой флористов приглашают создать композиции на основе произведений, выбранных ими в запасниках музея

Мало есть на свете вещей, которые так же хрупки, как живой цветок — недаром во фламандском натюрморте XVII века цветы символизируют vanitas, бренность всего сущего. Вот почему выставка «Цветы для искусства» длится всего пять дней. Она проходит в художественном музее города Аарау уже в седьмой раз при огромном стечении публики. (В прошлом году выставку за пять дней посетило 18 тыс. человек. Правда, в этом году в связи с угрозой коронавируса показ ограничили, онлайн продавалось только 1 тыс. билетов в день, а обычную кассу закрыли во избежание лишних прямых контактов.)

Можно сказать, что призрак флористики в последнее десятилетие бродит по Европе. Приглашение цветочных дел мастеров становится своего рода визитной карточкой и рекламой крупных культурных событий. Достаточно вспомнить изощренные флоральные композиции на знаменитой ярмарке антикварного искусства TEFAF в Маастрихте, которая, кстати, открывается 7 марта. Кроме Нидерландов своими садово-цветочными шоу известна Британия, но там преобладают традиционные показы цветочного дизайна, а выставки «ботанического искусства», то есть изображения растений и цветов, проходят параллельно.

Когда в 2014 году фонд Flowers to Arts запустил в Швейцарии проект, нацеленный на диалог изобразительного искусства и флористики, для музейной жизни страны это стало прорывом. В проекте «Цветы для искусства» флористов приглашают создать композиции на основе произведений, которые они сами выбирают в запасниках музея. А коллекция музея Aargauer Kunsthaus, одного из старейших в Швейцарии, обширна и разнообразна. Участники выставки (в этом году — 14 флористов из Венгрии, Германии и Швейцарии) отобраны из огромного числа претендентов специальным жюри, которое существует при фонде Flowers to Arts.

В основном флористы предпочитают традиционную живопись, но любят и современное искусство, фотографию и скульптуру; часто останавливаются на работах швейцарских художников. После выбора источника вдохновения они придумывают свои проекты, делают эскизы, обсуждая их с музейным куратором, и в последний момент, практически в день открытия, создают цветочные аранжементы прямо в залах музея, в одном пространстве с избранным произведением. В результате рождаются удивительные пары, а музей показывает те вещи, которые в постоянной экспозиции не присутствуют.

Флорист может работать по принципу ассоциации и создать колористическую или пространственную аналогию картины и скульптуры в букете либо цветочной композиции. Он может работать на уровне метафоры, а может постичь произведение концептуально или экспрессивно и поэтично. И такая «флоральная скульптура» будет обладать не меньшей выразительностью, чем статуя из бронзы.

Александр Калам. «Водопад в Штауббахе». 1837. — Цветочная композиция: Северин Штадлер (Базель)

Пейзаж «Водопад в Штауббахе» классика швейцарского реализма Александра Калама по замыслу флориста становится трехмерным и выходит в выставочный зал как композиция из ветвей сливы, бука, магнолии, сосны и дерева с экзотическим названием «ликвидамбар». Все это сочетается с нежными подснежниками.

Джованни Сегантини. «Горный пейзаж». 1898–1899. — Цветочная композиция: Клаудия Лишер, Аннина Рух (Санкт-Мориц)

«Горный пейзаж» основоположника швейцарского пуантилизма Джованни Сегантини перекликается с парящим в пространстве зала флоральным объектом: летний горный луг состоит из цветков гипсофилы, различные цветовые оттенки которой создают ощущение переливов красочных мазков.

Эрнст Людвиг Кирхнер. «Эрна с японским зонтиком». 1913. — Цветочная композиция: Эльзбет Лойенбергер, Анита Шибли (Хаузен)

Японизм классика немецкого экспрессионизма Эрнста Людвига Кирхнера в картине «Эрна с японским зонтиком» находит отражение в сложной цветочной композиции, состоящей из цветков орхидеи, эустомы (лизиантус), ранункулюса (лютик азиатский), гиацинта, тилландсии, собранных в скульптурных чашах из рисовых зерен.

Оскар Люти. «Музыканты». 1910-е. — Цветочная композиция: Катя Шлефли (Будапешт)

Швейцарский авангардист Оскар Люти представлен кубистической работой «Музыканты» (вероятно, 1910-х годов). Для диалога с ней мастер из Будапешта выстраивает пространственную геометрическую конструкцию, наполненную цветами и плодами таких растений, как репейник, лавр, гвоздика, гиперикум (зверобой), фрезия, краспедия, бувардия, плющ.

Мерет Оппенгейм. «Темные горы, справа красно-желтые облака». 1977–1979. — Цветочная композиция: Регула Гул (Цюрих)

«Темные горы, справа красно-желтые облака» — поздний пейзаж знаменитой немецко-швейцарской художницы Мерет Оппенгейм, одной из основоположников европейского сюрреализма. Мастер флористики из Цюриха использовала в своей интерпретации дельфиниум (шпорник), краспедию, гиперикум (зверобой), орхидеи сорта «камбрия» и сухой папоротник, собранный ею на кладбище в деревне Кароне в кантоне Тичино, где похоронена художница.

Aargauer Kunsthaus, Аарау, Швейцария
Цветы для искусства
До 8 марта

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+