18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Международный арт-проект от Hyundai Motorstudio Human (un)limited

№80
Материал из газеты

Серия выставок современного искусства Human (un)limited — это новый международный арт-проект Hyundai Motorstudio, организованный совместно с австрийской медиаарт-группой Ars Electronica, который сейчас проходит в трех городах: Москве, Пекине и Сеуле. В Hyundai Motorstudio Moscow проект Human (un)limited представлен работой российского современного художника Егора Крафта

Компания Hyundai Motor, основанная в 1967 году, стремится быть лидером как в автомобильной отрасли, так и в других сферах, в том числе выступая инициатором различных проектов, связанных с искусством. Для компании это очень значимое направление деятельности, поскольку в Hyundai Motor всегда считали, что именно искусство поднимает важные для общества вопросы и выполняет роль своеобразной линзы, которая позволяет человеку лучше понимать мир. К тому же на протяжении многих лет компания налаживает партнерские отношения с культурными институциями по всему миру, включая Тейт Модерн в Лондоне, Художественный музей округа Лос-Анджелес (LACMA) и Национальный музей современного искусства (MMCA) в Сеуле, чтобы сделать искусство доступным для всех.

«Hyundai Motor хочет быть не просто автомобильным, но и лайфстайл-брендом с технологичностью в своей основе. Стремясь к новой оценке, как бренд образа жизни мы принимаем участие в различных арт-проектах, потому что считаем искусство одной из основ стиля жизни. Мы верим, такие проекты дают нам возможность углубиться в новые, экспериментальные области, а также повысить известность нашего бренда среди потенциальных клиентов и в обществе в целом», — говорит Вонхонг Чо, маркетинговый директор и исполнительный вице-президент Hyundai Motor Company.

Одна из важнейших культурных инициатив компании — проект Art + Tech, в рамках которого бренд не только оказывает поддержку искусству и культуре, но и применяет полученные знания в производстве. Выставки Hyundai Motor — это часть постоянных усилий компании в направлении синтеза искусства и технологий. Для экспозиций компания задействует бренд-зоны Hyundai Motorstudio, сочетающие черты галерейного пространства и автомобильного салона. Кроме того, Hyundai Motor создает возможности для обсуждения и сближения искусства и технологий экспертами отрасли и потребителями с помощью цифрового контента, выставок и форумов.

Важно понимать, что Hyundai Motorstudio — это тоже симбиоз искусства и технологий, пространство, которое передает творческий дух компании и ее экспериментальный подход к дизайну. В Hyundai Motorstudio проводятся мероприятия не только автомобильные, но и культурные: тематические художественные выставки серии Art + Tech, концерты, встречи с авторами и множество других. Все эти усилия направлены на то, чтобы помочь клиентам компании, в том числе потенциальным, естественным образом ощутить прогресс человечества.

Первое пространство Hyundai Motorstudio — Hyundai Motorstudio Seoul — открылось в 2014 году в Каннаме, одном из самых оживленных и модных районов Сеула (еще два южнокорейских Hyundai Motorstudio работают в Ханаме — Hyundai Motorstudio Hanam — и Гояне — Hyundai Motorstudio Goyang). Hyundai Motorstudio Moscow — первая студия за пределами Южной Кореи, а еще одна находится в столице Китая, Пекине. Впечатляет и то, что на конец 2018 года брендовые пространства посетило в общей сложности более 3,6 млн человек по всему миру.

Международный арт-проект от Hyundai Motorstudio Human (un)limited, проходящий в Москве, Пекине и Сеуле, рассказывает историю о слабых и сильных сторонах человечества, о границах, с которыми мы сталкиваемся как личности и как общество, и о том, как мы их преодолеваем. За очень короткое время люди стали определяющим фактором всех биологических, геологических и климатических изменений на планете. Еще вчера казалось, что человечество сделало невозможное возможным. Однако какой бы безграничной ни была наша сила, сегодня вера в то, что можно ставить себя выше природы, начала рушиться. Необходимость действовать как единое глобальное сообщество становится все более насущной, но границы и разногласия, встающие на пути этого единства, также становятся более четкими.

«Все три площадки представлены с точки зрения русской, китайской и корейской творческой традиции. В создании общей картины приняли участие в общей сложности 12 стран и 20 художественных проектов. Каждая выбранная работа на глубоком художественном уровне отражает отношения, которые человечество установило с созданными нами технологиями, а также их влияние на нашу повседневную жизнь и окружающую среду. Работы подчеркивают нашу ответственность как отдельных личностей и напоминают о новой культуре сотрудничества — людей и технологий, людей и природы, а также об отношениях людей друг к другу. Эта новая культура необходима, чтобы сформировать наше общество и создать мирное будущее, в котором стоит жить», — комментирует Мартин Хонзик, директор по фестивалям, конкурсам и выставкам Ars Electronica и куратор проекта Human (un)limited.

Егор Крафт, чьи работы представлены в пространстве Hyundai Motorstudio Moscow, фокусируется на медиатехнологиях, науке, критических исследованиях, философии и искусстве. У Крафта впечатляющая биография: выпускник Школы им. Родченко и Академии изящных искусств Вены, он также прошел обучение в легендарном лондонском Колледже святого Мартина и московском институте «Стрелка». Номинировался на премии «Инновация» и Pulsar Prize, дважды на Премию Курехина, стал арт-резидентом программы Starts и получил грант программы «Искусство и технологии» музея «Гараж».

На основе алгоритмов искусственных нейронных сетей Егор Крафт разработал процесс восполнения утраченных фрагментов древних скульптур и фризов для создания никогда ранее не существовавших объектов. Он показывает, чего можно достичь, обучая нейронную сеть с помощью тысяч трехмерных сканов классических скульптур из знаменитых музейных коллекций (Британский музей, Метрополитен-музей, Национальный музей Рима и другие). На следующем этапе модели печатаются на 3D-принтере с использованием синтетических материалов, а пустоты поврежденных мраморных скульптур заполняются. Созданные таким образом произведения воплощают новую форму аутентичности, но в них присутствуют причудливые ошибки и результаты алгоритмической стандартизации, которую научили канонам греческого и римского искусства.

В рамках проекта Human (un)limited в Москве представлена работа Крафта под названием Content Aware Studies Series. Сложное произведение призвано привлечь внимание к возможности применения искусственного интеллекта и машинного обучения для реконструкции и воссоздания утраченных произведений искусства на основе анализа специально скомпилированного набора данных. Открыть для себя и изучить глубокие смыслы Human (un)limited через работы Егора Крафта можно в Hyundai Motorstudio Moscow до конца февраля.

Узнать больше о международном арт-проекте Hyundai Motorstudio можно на сайте hyundaimotorstudio-art.com/ru/.

На правах рекламы

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+