18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Торжество империи

№80
Материал из газеты

Тиары Романовых в новом воплощении Московского ювелирного завода

Компания «Московский ювелирный завод» может похвастать долгой — уже 100 лет — и богатой историей. В 1920 году ювелир Фирсов и мастера-сканщики Ефремов и Воронин основали в Москве артель, которая три года спустя, в период нэпа, превратилась в трест под названием «Московское ювелирное товарищество» (МЮТ). Он контролировал производство украшений и скупку драгоценных камней, часов, серебра и золота по всей стране. Впоследствии МЮТ перепрофилировался сначала в артель «Московский ювелир», где работали мастера старой, еще дореволюционной школы, а затем в крупную советскую фабрику. С 1960 года она называется «Московский ювелирный завод» (МЮЗ).

Дизайном украшений МЮЗа в середине прошлого века занималась художница Мария Тоне, которая вдохновлялась традициями великоустюжского черненого серебра и красносельской скани. В броши, кольца и серьги из серебра оправлялись уральские поделочные камни, чешские гранаты и индийская натуральная бирюза.

На заводе работал и знаменитый советский гравер Владимир Лукин, которому доверяли украшать ордена и наградное оружие. В середине 1980-х мюзовцы выпустили особый заказ — более 9 млн орденов Отечественной войны для ветеранов.

В 1990 году завод стал частью международного холдинга, занимающегося добычей и огранкой алмазов. С 2009 года в магазинах МЮЗа можно купить сертифицированные бриллианты с возможностью обратного выкупа. Сейчас в более чем 300 магазинах сети продается около 100 тыс. украшений из золота с бриллиантами (из отечественных месторождений), жемчугом, изумрудами, сапфирами, рубинами и другими драгоценными камнями.

Одна из самых впечатляющих коллекций, созданных дизайнерами и мастерами МЮЗа в наши дни, — серия вечерних украшений «Драгоценное наследие». Ювелирные ансамбли, в которые вошли серьги, кольца и броши, навеяны уникальными драгоценностями, в конце XIX — начале ХХ века принадлежавшими российским императрицам — матери Николая II Марии Федоровне и его супруге Александре Федоровне. Большая часть этих изысканных украшений безвозвратно утрачена, но мастера МЮЗа создали новые ансамбли по мотивам сохранившихся в архивах фотографий исторических тиар и колье.

Серия «Империя» вдохновлена украшениями последней российской императрицы Александры Федоровны и выдержана в эклектичном стиле, популярном в начале XX столетия. Серьги и корсажная брошь из белого золота декорированы драгоценными камнями высочайшего качества — сапфирами и танзанитами каплевидной огранки.

Серия «Белые ночи» создана по мотивам знаменитой диадемы императрицы Марии Федоровны с волнообразным узором и каплевидными жемчужинами. Ювелиры МЮЗа несколько изменили общий рисунок орнамента, превратив волны в стилизованные перекрещивающиеся ленты. В этом ансамбле представлены серьги и корсажная брошь из белого золота с бриллиантами и жемчугом.

Источником вдохновения для создания серии «Торжество» стала диадема начала XIX века, сделанная для жены императора Павла I Марии Федоровны в мастерской братьев Дюваль. Как и оригинальную диадему, предметы линии «Торжество» украшают лейкосапфиры — бесцветные сапфиры, похожие на бриллианты. В ансамбль входят серьги и кольцо с кунцитами — бледно-розовыми камнями. Кунциты изысканно гармонируют и с бриллиантами, и с лейкосапфирами. Блеск драгоценных камней мягко отражает матовое сияние жемчуга. Оправы украшений «Торжество» скомбинированы из белого и розового золота, цвет которого подчеркивает характерный оттенок кунцитов.

Новости партнеров

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+