The Art Newspaper Russia
Поиск

Наступает год музейных открытий

Важно, что в 2020 году в мире появятся не просто новые культурные объекты — теперь принято не только строить, но и облагораживать под парки и скверики хоть гектары, хоть маленькие кусочки земли вокруг

Картинная галерея старых мастеров, Дрезден, Германия

Открытие 27 февраля

Первоначально Дрезденская картинная галерея старых мастеров должна была открыться после реставрации и переформатирования основной экспозиции (теперь она выстроена в соответствии с географией крупнейших европейских школ и в нее щедро добавлена скульптура) еще в прошлом году. Планы скорректировало щедрое частное пожертвование в €600 тыс., благодаря которому здание Земпербау в музейном комплексе Цвингер оснастили самым совершенным музейным светом. Сообщается, что теперь ничто (даже тень от собственной рамы) не помешает рассмотреть «Мадонну» Рафаэля во всех деталях.


Альбертина Модерн, Вена, Австрия

Открытие 12 марта

Альбертина Модерн со своей коллекцией из 60 тыс. произведений 5 тыс. авторов претендует на статус одного из главных мировых музеев модернистского и современного искусства. Музей находится в здании Künstlerhaus (Дом художника) на площади Карлсплац в пешей доступности от самой Альбертины и еще одной венской достопримечательности — дома Сецессиона. Существенным вкладом в собрание стал дар Карлхайнца и Агнес Эссль с топовыми художниками, в числе которых Синди Шерман, Ансельм Кифер, Георг Базелиц, Алекс Кац и многие другие.

Первой здесь покажут выставку «Начало. 1945–1980», на которой представят послевоенное австрийское искусство.


Музей Эдварда Мунка, Осло, Норвегия

Открытие весной

В Осло готово новое здание Музея Эдварда Мунка, чьи произведения гостили в разных музеях, в том числе у нас в Третьяковке. Так что весной знаменитый «Крик» переедет в суперсовременную 13-этажную башню, спроектированную Estudio Herreros. Кураторы радуются, что смогут наконец показать большинство из 28 тыс. единиц хранения, а сама институция станет крупнейшим мировым музеем, посвященным одному автору. Выставки других художников, в первую очередь скандинавских, тут тоже будут проводить.


Фонд RuArts, Москва, Россия

Открытие весной

Фонд RuArts, основанный в 2003 году коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой, в скором времени переедет в историческое здание в районе Арбата, в Трубниковском переулке. Первым большим проектом, организованным RuArts на новом месте, станет выставка коллекции фонда, сформированной Марианной Сардаровой за время его существования. Отбирать экспонаты будут из 2 тыс. произведений искусства, среди которых разнообразные виды актуальной художественной практики: живопись, графика, фотография, видео, скульптура, инсталляция, произведения постграффити.


Коллекция Франсуа Пино, Париж, Франция

Открытие в июне

Собрание современного искусства владельца Christie’s Франсуа Пино возвращается в Париж, в здание Торговой биржи. Ее приспособлением под музей занимается его любимец, японский архитектор Тадао Андо, работавший над венецианскими пространствами коллекционера — Палаццо Грасси и Пунта делла Догана. В итоге вблизи Лувра появится еще одно яркое музейное пространство, флагманское в империи Пино. Уже начались работы по обустройству территории. Очередной пример того, что строительство частных музеев гораздо проще закончить, чем стройку государственных: где миллионер просто выпишет очередной чек для покрытия незапланированных расходов, государственному подрядчику придется с трудом влезать в запланированный в прошлом десятилетии бюджет.


Музей Пикассо — Джакометти, Пекин, Китай

Открытие в июне

В Азии, в Китае, открывается все больше музеев европейского искусства. Вслед за филиалом Центра Помпиду в Шанхае в июне в Пекине появится Музей Пикассо — Джакометти, которым поначалу будут управлять парижский Музей Пикассо и Фонд Джакометти. Они же, очевидно, начнут одалживать произведения художников для показа в пространстве Cube 798 на территории большого арт-квартала, возникшего на месте секретного военного завода.


Музей «Гараж» на Новой Голландии, Санкт-Петербург, Россия

Открытие летом

Обещание Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой продолжать совместно заниматься «Гаражом» исполняется. Вслед за Москвой этот музей современного искусства получит прописку на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. О выставочной и образовательной программах в «Гараже» обещают рассказать ближе к лету.


Фонд V-A-C, Москва, Россия

Открытие в сентябре

К лету же должна завершиться важная московская стройка. В бывшей ГЭС-2 в сентябре торжественно откроется выставкой «Санта-Барбара» исландца Рагнара Кьяртанссона пространство фонда V-A-C, учрежденного Леонидом Михельсоном. Классик современной архитектуры Ренцо Пьяно, чье бюро занимается реконструкцией электростанции, не устает повторять, что, благодаря льющемуся через стеклянную крышу свету, она становится похожа на кафедральный собор. Вокруг, согласно проекту, высаживают огромное количество березок, а московские власти приводят в порядок прилегающие набережные и Патриарший мост.


Форум Гумбольдта, Берлин, Германия

Открытие в сентябре

В Берлине с сентября будет поэтапно открываться Форум Гумбольдта, который позиционирует себя как «больше чем музей». Новое здание построено на месте снесенного Дворца Республики и воспроизводит разрушенный властями ГДР в 1950 году барочный Берлинский королевский дворец. Показывать здесь намерены 20 тыс. экспонатов из неевропейских этнографических коллекций и азиатское искусство. Стоимость проекта оценивается почти в €500 млн, а вход в музей в первые годы будет бесплатным.


Политехнический музей, Москва, Россия

Открытие 12 декабря

Реконструкция исторического здания Политехнического музея по проекту обладателя «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале Дзюньи Исигами подходит к концу в согласии с первоначальным замыслом архитектора — «музей как парк». Он предложил раскрыть подвальный этаж и сделать его частью города и в то же время началом обновленной экспозиции. Пешеходное пространство и заглубленный амфитеатр уже готовы — осталось дождаться 12 декабря и увидеть хорошо знакомые экспонаты в новой аранжировке.


Большой Египетский музей, Гиза, Египет

Открытие в конце года

К торжественному открытию Большого Египетского музея в Гизе готовят оперу про Тутанхамона, а пока сокровища фараона гастролируют по миру, собирая средства на дальнейшую жизнь. Дату открытия музея неоднократно переносили, что и понятно, когда речь идет о госфинансировании, в то время как частный капитал позволяет являть миру приобретенные сокровища в заявленные сроки. Большой Египетский музей вблизи Великих пирамид стал, пожалуй, самым дорогим долгостроем. Его открытие постоянно откладывалось с 2012 года, а стоимость проекта выросла почти вдвое, до $1 млрд. Экспозиция крупнейшего в мире археологического музея будет уникальной. В частности, сюда уже перевезли все предметы из гробницы Тутанхамона, скончавшегося около 1323 года до н. э., которые никогда не показывали полностью из-за огромного количества. Свозят в музей и колоссальные древние статуи. В атриуме здания, спроектированного известным ирландским архитектурным бюро Heneghan Peng (несколько лет назад оно выиграло конкурс на строительство ГЦСИ в Москве) поставили 83-тонное изваяние Рамсеса II — к нему уже водят экскурсии. После официального открытия в конце года здесь ожидают не менее 15 тыс. человек в день.

Просмотры: 6765
Популярные материалы
1
В кафедральном соборе Вены нашли Дюрера
Дальнейшие исследования фрески над сувенирной лавкой в соборе Святого Стефана позволят однозначно установить ее авторство.
13 января 2020
2
Рекорд Мединского: главное за восемь лет
В ожидании назначения нового кабинета министров вспоминаем о главных событиях в культуре, случившихся за рекордные восемь лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ.
17 января 2020
3
Чайна-таун на Неве
Колоссальный наплыв туристов, который переживает в последние два года Северная столица, грозит парализовать работу главных петербургских музеев.
14 января 2020
4
Умерла Ольга Попова
Выдающийся российский специалист по византийскому искусству скончалась в возрасте 81 года
17 января 2020
5
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
6
Галерея Heritage выпустила книгу о советском дизайне 1920–1980-х годов
Кристина Краснянская и Александр Семенов в книге Soviet Design. From Constructivism to Modernism 1920–1980 сочетают теоретические блоки с описанием конкретных практик.
17 января 2020
7
Музей Орсе запустил Instagram-резиденцию
Французский иллюстратор Жан-Филипп Дельом размышляет о том, что было бы, если бы у художников XIX века был Instagram, и публикует по одной работе в неделю.
14 января 2020
8
Что приготовила для коллекционеров ярмарка BRAFA
BRAFA, одна из старейших европейских ярмарок искусства и антиквариата, пройдет в Брюсселе в 65-й раз с 26 января по 2 февраля. Место почетного гостя займут благотворительная выставка и аукцион, на котором продадут пять фрагментов Берлинской стены.
13 января 2020
9
В мировой экономике намечается спад — но нас ждет новый поворот
В условиях экономической и геополитической нестабильности появление новых частных музеев дает основания для оптимизма. Хотя у их владельцев уже есть коллекции, им придется продолжать покупать искусство.
13 января 2020
10
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru