18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Christie’s в Москве: Фешин, Рерих, Айвазовский

Аукционный дом Christie’s показывает в Москве топ-лоты аукциона русского искусства, который пройдет в Лондоне 25 ноября

Christie’s привез в Москву небольшой, но тщательно выверенный набор произведений из предстоящего 25 ноября в Лондоне аукциона «Шедевры русского искусства». Четыре полотна и почти три десятка работ фирмы Фаберже создают образ «идеального русского аукциона».

Фешин, Рерих, Айвазовский, Гончарова, Фаберже — этот набор имен более-менее отражает запросы современного коллекционера русского искусства, а конкретные примеры вписываются в разные ценовые рамки, от £5 тыс. до нескольких миллионов.

Дороже всего на предстоящих торгах оценена «Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо» Николая Фешина — £2–3 млн. Портрет демонстрирует смесь психологизма и живописной легкости — первому молодой художник научился в мастерской Ильи Репина, вторую заимствовал у Филиппа Малявина, также учившегося тогда в Академии художеств. «Дама за маникюром» написана в Казани в 1917 году, в годы максимального расцвета творчества Фешина, перед его отъездом в США. Считаные работы этого периода, попавшие на аукционы, неизменно уходили за рекордные суммы продаж.

Большое полотно Николая Рериха «Ярилины зовы» предварительно оценено в £1,5–2 млн. Тема каменного века, эпохи зарождения человеческого стремления к прекрасному, волновала художника в 1910-е годы, когда он создал целый ряд произведений на эту тему — картины и майоликовый фриз для княгини Тенишевой, объединенные сюжетом поклонения солнцу. Полотно написано в 1919 году в Карелии, привлекает монументальными размерами и удивительным трехцветным рассветным небом.

Эстимейты этих работ выглядят очень осторожными — впрочем, это традиция русских аукционов Christie’s и их международного директора Алексея Тизенгаузена. Достаточно вспомнить, что полгода назад в московском офисе Christie’s, где и сейчас проходит выставка, на месте полотна Фешина висел «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина, который позже при эстимейте £1–1,5 млн был продан с торгов за триумфальные £9,3 млн. Так что ожидать можно чего угодно.

Хотя есть и вещи незыблемые — такие как работы Ивана Айвазовского, которые каждый аукционный дом стремится обязательно включить в состав русских торгов. На сей раз у Christie’s вид «Искья на закате» с эстимейтом £300–500 тыс. В £250–350 тыс. оценены «Белые пионы» Наталии Гончаровой, фигурировавшие на ее выставке в 1913 году под названием «Белые георгины».

Изделия фирмы Карла Фаберже — неотъемлемая часть русских торгов, они многие десятилетия вызывают интерес и западных, и русских коллекционеров. Интересно, что, когда в 1969 году Christie’s открыл департамент русского искусства в Женеве (в этом году русский отдел отмечает 50-летие), он занимался именно прикладным искусством, а в Лондоне первые торги, посвященные русской живописи, прошли в 1986-м. «Это трудно объяснить, — говорит Алексей Тизенгаузен, — но, когда живопись и прикладное искусство, в частности Фаберже, объединены в одном каталоге, аукцион проходит успешнее. Мы пробовали делить аукционную коллекцию на две книжки — результат получается хуже». Среди самых заметных предметов — два звонка-рыбки из авантюрина, фигурки лягушки и крокодила из нефрита, императорская подарочная брошь и фрейлинский шифр с бриллиантами.

Выставка открыта в московском представительстве Christie’s 8–10 ноября.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+