18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Фестиваль «Насими» объединил разные искусства и страны

В Баку прошел второй фестиваль «Насими — поэзия, искусство, духовность», организованный Фондом Гейдара Алиева

Фестиваль, который проходит в Баку уже второй раз, получил имя азербайджанского поэта и мыслителя XIV–XV веков Имадеддина Насими. Но не только потому, что в 2019 году Азербайджан отмечает 650 лет со дня его рождения. Наследие Насими обширно, касается самых разных проблем и кажется очень современным благодаря гуманистическому взгляду автора. В основном это любовно-философская лирика. Именно к Насими апеллируют организаторы фестиваля (его проводит Фонд Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры Азербайджана), отменив для фестиваля любые жанровые рамки — в него включены выставки, спектакли, концерты, литературные дискуссии. Рамки национальности или религии также отсутствуют — за четыре дня на фестивале побывали представители десятков стран мира. Главное — приблизить зрителя к пониманию собственного «я» и постижению духовности.

Значительная часть показанных на фестивале произведений искусства была создана специально для него современными художниками, которым было предложено вдохновляться поэзией Насими и его философией. Для Насими определяющими были идеи религиозно-философского течения хуруфизм, ветви суфизма, в котором создатель мыслится единым со своим творением, а духовное и материальное неразделимы. Знаменитая строка Насими «Я крупица, я светило» стала эпиграфом фестиваля.

К идеям Насими обращаются инсталляции выставки «Тайны премудрости» во дворце Ширваншахов в Старом городе Баку. Его средневековые залы, спрятанные за толстыми стенами, тесные комнатки и узкие коридоры в прошлом служили местом для ритуалов древних мистиков, стремящихся к аскезе, — изоляция заставляла тело искать свою душу. На ту же тему размышляют и современные художники из Азербайджана и Ирана. Согбенные молящиеся фигуры Сайоры Муин пустые внутри — им еще предстоит наполниться духом, а светящиеся неоном арабские буквы Самира Рамазанова отсылают к хуруфизму, в котором как звук приобретает форму буквы, так и тело получает законченность, обретая дух. К визуальным инсталляциям был добавлен саунд-арт — по-иному трудно назвать выступление ансамбля Horizonte (Германия), который в мавзолее Ширваншахов XV века представил произведение современного композитора Сальваторе Шаррино, построенное на сочетании тревожаще громких или едва слышных звуков и тишины.

Организаторы фестиваля стремились привлечь к участию как можно больше молодых, работающих в различных техниках художников из разных стран. В рамках фестиваля в Азербайджанском национальном музее ковра (его удивительное здание в виде свернутого рулона построено австрийским архитектором Францем Янсом) открылась выставка эскизов для ковров на темы поэзии Насими. В ней приняли участие художники из Азербайджана, Ирана, Италии и России, которые показали самые разные взгляды на наследие поэта — от традиционного, связанного с восточными коврами и рукописями, до авангардного, превращающего будущий ковер в агитационный плакат.

Тот же широчайший спектр стилей и приемов показал проект «Музыка в камне». В его рамках скульпторы из восьми стран получили в свое распоряжение по блоку местного песчаника, который с древнейших времен используется в архитектуре Баку (из него построена знаменитая Девичья башня XII века, им облицованы бакинские здания рубежа XIX–ХХ веков, заставляющие вспомнить парижский бульвар Османа). Музыка (звук) была воплощена в камне во всем разнообразии форм: от буквального памятника музыкальной ноте до эзотерического уха, прислушивающегося к застывшему каменному ветру (Сыхуа Циань, Китай), или мистической «бороды пророка», изрекающей истину (Алексей Врублевский, Белоруссия).

Важно отметить, что фестиваль вышел за рамки столицы Азербайджана. В историко-этнографическом заповеднике в Гала на Апшеронском полуострове, где люди жили начиная с III–II тысячелетия до н.э. (дополнительной нереальности пейзажу с жилищами и захоронениями бронзового века придают действующие нефтяные вышки с насосами-«качалками» на горизонте), проходит выставка «От отходов — к искусству». Участвующие в ней художники пользовались для создания работ только вторсырьем (проект уже несколько лет поддерживает компания, занимающаяся в Баку переработкой мусора). А в городе Шамахы (Шемаха), древней столице Азербайджана, открыт памятник Насими скульптора Решада Аликберова.

Фестиваль включал концерты — Таллинского хора мальчиков и афганского Zohra Orchestra, спектакли инклюзивного коллектива Candoco Dance Company и Национального театра провинции Аньхой из Китая. Завершился фестиваль открытием большой выставки художника Ахмета Гюнештекина (Турция) в Культурном центре Гейдара Алиева — фантастическом здании, построенном Захой Хадид, которое является ярким символом современного Баку.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+