18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Акселя Краузе исключили из выставки за ультраправые взгляды

№76
Материал из газеты

Лейпцигскую ежегодную выставку в какой-то момент хотели отменить из-за скандала по поводу сначала включения, а затем исключения художника Акселя Краузе, который симпатизирует крайне правой партии «Альтернатива для Германии»

Художник Аксель Краузе в социальной сети высказался против иммигрантской политики канцлера Германии Ангелы Меркель, своим выступлением он расколол общество на два лагеря. Одни считают, что ультраправые взгляды недопустимы в демократической стране, другие уверены, что свобода слова — неотъемлемая часть демократии, поэтому невозможно наказывать художника неучастием в выставке, если он критикует правительство и прямо говорит о своих политических предпочтениях.

Для Лейпцигской ежегодной выставки год выдался непростой. Настолько, что ее даже в какой-то момент хотели отменить из-за скандала по поводу сначала включения, а затем исключения художника Акселя Краузе, который симпатизирует крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD). В конечном итоге выставка открылась, но на шесть дней позже запланированного срока и без Краузе.

Отлученный от выставки художник попал в заголовки газет в прошлом году, когда галерея Kleindienst, его представитель в Лейпциге, объявила, что прекращает сотрудничество с ним из-за политических взглядов Краузе. У себя в Facebook художник написал, что является противником политики канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев, и назвал приток мигрантов в Германию «нелегальной массовой иммиграцией», а партию AfD охарактеризовал как «долгожданный корректив в нездоровом политическом ландшафте». На это владелец Kleindienst Кристиан Зейде заявил, что больше не хочет предоставлять Краузе свои залы. «Я не государственное учреждение, — сказал галерист местным СМИ. — У меня нет мандата, который требует от меня представления всего, что существует в обществе». 

Краузе был одним из 37 авторов, чьи работы предполагалось включить в Лейпцигскую ежегодную выставку, которая на этот раз проходит на бывшей хлопкопрядильной фабрике, превращенной в арт-комплекс с галереями, выставочными площадками и десятками мастерских художников. Организованное художественными и общественными институциями мероприятие проводится ежегодно вот уже 26 лет.

Краузе, родившийся в городе Галле в Восточной Германии в 1958 году, ассоциируется с новой лейпцигской школой живописи, известной фигуративными произведениями, часто с сюрреалистическими элементами. Его вещи продаются на аукционах Sotheby’s. Тридцатого мая он опубликовал в Facebook пост, где заявил, что как художник-«вырожденец» и «возмутитель общественного спокойствия» будет представлен на выставке 2019 года двумя «беззубыми, аполитичными» работами.

На следующий день менеджеры Лейпцигской ежегодной выставки, на которых надавила ассоциация организаторов, объявили, что исключают его из числа участников. Но за пять дней до открытия выставки ее саму собрались отменить, опасаясь скандала вокруг Краузе, который мог бы омрачить торжественную часть и отвлечь внимание от других художников.
Выставка все же открылась, но уже без «беззубых» картин Краузе. Организаторы сообщили, что их решение исключить его было вызвано постом, в котором он назвался «дегенеративным» художником, таким образом косвенно сравнивая себя с авторами, запрещенными нацистами. «Мы не видим причин для пересмотра этого решения», — заявили они.

Однако скандал, вызванный тем, что исключение Краузе — это попытка подавить свободу творчества, продолжает разгораться. Ева-Мария Штанге, министр культуры Саксонии и член Социал-демократической партии, считает ситуацию, сложившуюся вокруг художника, в корне неправильной. «Недопустимо порицать и социально изолировать людей из-за их политической позиции, — заявила она в интервью лейпцигской газете Leipziger Volkszeitung. — „Альтернатива для Германии“ является демократически избранной в парламент партией. Я полностью понимаю, что взгляды Краузе не разделяют и его исключили по веским причинам, но мы живем в условиях демократии, так что мы вынуждены мириться с различными политическими позициями». 

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+