18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Усадьба Архангельское отмечает 100-летие со дня превращения в государственный музей

№76
Материал из газеты

Уже целый век бывшая усадьба князей Юсуповых лавирует между Марсом и Аполлоном — Минобороны и Минкультуры

Официальной датой основания музея считается 1 мая 1919 года. Этому предшествовал беспокойный период. После стремительного отъезда владельцев из России в усадьбе осталось множество ценностей. Уже в ноябре 1917-го Московский военно-революционный комитет «по запросу трудящихся» выдал удостоверение, что «Архангельское никаким реквизициям не подлежит», и поручил его охрану бывшим служащим дворца. В январе 1918 года Анатолий Луначарский подписал охранную грамоту на дворец и коллекции, в ноябре Игорь Грабарь на заседании президиума коллегии по делам музеев Наркомпроса прочел доклад о проекте декрета о национализации Архангельского, Останкина и Кускова. Постановление об этом вышло 23 октября 1918 года, и уже следующей весной музей-усадьба открылся для посещения трудящимися. Ежегодно во дворце бывали десятки тысяч красноармейцев, рабочих, пионеров. Показательно, что в 1920-е годы акцент в деятельности музея был сделан на изучение творчества крепостных: живописцев, мастеров по фарфору, актеров.

Тогда же, в послереволюционные годы, в Архангельском было заложено зерно того противостояния, которое затрудняет жизнь музея и по сей день. Уже во время Гражданской войны огромное пространство усадьбы с пустующими парковыми павильонами стало использоваться в качестве санаторных палат — для раненных на фронтах мировой революции. Когда наступило мирное время, инфраструктура использовалась для дома отдыха РККА. В 1928 году здесь обосновался дом отдыха Мосздравотдела, а в 1933-м Архангельское передали Наркомату военно-морских дел. Офицеров сначала селили в малых залах дворца, где до революции

были жилые помещения. В боковых частях под их нужды переделывались интерьеры. К счастью, переделки практически не коснулись парадных залов, где сохранялась музейная экспозиция. Однако многие выдающиеся образцы живописи, в особенности картины Клода Лоррена, Юбера Робера, свое место покинули — их передали в ГМИИ. Полотна Тьеполо из цикла о Клеопатре не вывезли, кажется, лишь из-за их гигантских размеров.

В 1930-е годы, хотя собственно музей и не прекращал работать, вся кипучая деятельность здесь была связана с запросами Минобороны (тогда еще народного комиссариата). Его глава Климент Ворошилов сам курировал работы и лично размечал ландшафтные планы, подобно тому, как ранее это делал аристократ Николай Юсупов. В 1934–1937 годах на месте утраченных Лимонной и Лавровой оранжерей архитектор Владимир Апышков возвел корпуса военного клинического санатория, поставив их в завершении Большого партера. Впрочем, доминировавшая тогда стилистика «сталинского ампира» удачно сочеталась с классическими фасадами. Вдобавок архитектор обдуманно использовал понижающийся к реке рельеф и построил новые корпуса на террасах так, чтобы не испортить перспективу. Тогда же и на те же средства были отремонтированы Большой дом, «Каприз», Чайный домик, Театр Гонзаги. Масштаб санаторно-строительных работ в Архангельском был громаден, и его распространению, похоже, помешала только Великая Отечественная война.

Музейные коллекции смогли пережить ее без особых потерь. Около 400 картин и 3 тыс. прочих предметов эвакуировали на Урал, в Верхний Невьянск; знаменитые парковые скульптуры Архангельского были закопаны в землю. Постройкам пришлось хуже — послевоенные реставрации продолжались около десяти лет. К 1960-м была завершена реставрация театра, открылись экспозиции в зданиях усадьбы. А работы по восстановлению исторического облика парка, которые начались в 1981 году, оказались первым советским опытом подобной садовой реставрации.

Во второй половине ХХ века музей, как мог, пытался избавлять исторические здания от функций санатория. Показательна судьба одного из них. Построенный в XVII веке храм Архангела Михаила, закрытый в 1934 году, сначала был филиалом музея, однако позже помещение церкви отошло к санаторию и использовалось им до 1964 года. После передачи постройки музею тотчас же началась ее научная реставрация, восстановившая первоначальный силуэт церкви. С 1994-го храм является действующим, в совместном пользовании с музеем.

Тем не менее под началом военных музей функционировал до 1997 года. Из подчинения Минобороны в ведение Минкультуры усадьба была передана, скорее всего, из-за непреодолимых внешних проблем. К этому времени стало ясно, что масштабная реставрация, ради которой Архангельское было закрыто еще в 1985 году и которую планировалось окончить к 1995 году, никак не завершится из-за отсутствия финансирования. Под эгидой Минкультуры эта реставрация затянулась еще на десятилетия, но хотя бы усадьба приобрела статус памятника федерального значения.

В 1990–2000-е реставрация многочисленных зданий и павильонов медленно, но все-таки шла. Для посетителей постепенно открывали парк, дворец, колоннаду… Фактически последние 30 лет реставрация не прерывается. С 2011 года идут работы по созданию экспозиций исторических интерьеров, к 2019 году планировали открыть все помещения первого этажа.

Но в XXI веке привычное уже проклятие Архангельского — в виде его просторов — навлекло новые беды. В нарушение охранного статуса усадьбы на ее территориях, «взятых в аренду», ведутся вырубка деревьев и строительство элитных коттеджей. В судах выяснилось, что в 1997 году территория усадебных парков не была передана Минкультуры целиком — почти половина осталась за Минобороны, и оно этим активно пользуется. Новости об имущественных и экологических проблемах в Архангельском появляются с печальной регулярностью. Последняя — от 27 июля: в охранной зоне возобновилось строительство подъездной дороги к гипермаркету, движение по которой может навредить деревянному зданию Театра Гонзаги.

В 2015 году директором Архангельского был назначен Вадим Задорожный (его частный музей, посвященный автомобилям и военной технике, открылся по соседству с усадьбой в 2001 году). После этого активизировались планы по приведению усадьбы в порядок. На заседании коллегии Минкультуры в 2016 году затраты на реставрацию Архангельского оценили в 4,2 млрд руб., с тем чтобы закончить ее к 2019 году. В прошлом году в министерстве объявили, что реставрация завершится к 2025 году. Планом работ занялось знаменитое уже столичное бюро Wowhaus. Первые результаты объявленной реставрации обещали представить через год, то есть сейчас, однако новостей пока не слышно.

Торжественное празднование 100-летнего юбилея музея было намечено на эту весну — вместе с открытием трех исторических фонтанов, которые планировалось запустить впервые с 1917 года. Однако весной из праздничных мероприятий прошел только субботник по посадке деревьев; в нем приняли участие директор музея, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак (возглавляющий оргкомитет по празднованию юбилея), члены попечительского совета Герман Греф и Виктор Вексельберг. Еще, правда, «Почта России» выпустила юбилейную марку, посвященную 100-летию музея. Теперь торжества анонсированы на осень. По нашему запросу пресс-служба музея сообщила о грядущей программе. Ожидается, что в сентябре, помимо осенних юбилейных выставок в Российской государственной библиотеке («Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека», 17 сентября — 19 января) и ГМИИ им. А.С.Пушкина («Цветаевский музей и князья Юсуповы», 28 октября — 13 января), 100-летие музея отпразднуют и на территории самой усадьбы, которая «превратится в маленькую Италию». Обещаны фестиваль итальянской культуры «Тьеполо-фест», открытие Парка усадебных затей и научно-практическая конференция, посвященная исторической судьбе Архангельского.

Возможно, все планы Министерства культуры удастся воплотить в срок и к 2025 году мы действительно увидим «подмосковный Версаль» отреставрированным целиком — как все здания усадьбы, так и ее сады и парки с воссозданными пятью ботаническими оранжереями, фундаменты которых недавно были обнаружены при археологических раскопках.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+