18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

От «Русской старины» до конструктивизма Эль Лисицкого

В аукционном доме «Три века» пройдет 72-й аукцион «Старая русская книга»

На торгах, которые начнутся 18 сентября в 19:00, будут представлены уникальные документы по истории СССР музейного уровня. Это документы по делам осужденных к высшей мере наказания Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 июля 1945 года, автографы Сталина и детские рисунки дочери вождя Светланы Аллилуевой с заметками ее отца, долгое хранившиеся в семейном архиве. Дополняет историю сталинской эпохи полный комплект журнала «СССР на стройке» (М., 1930–1941, 1949), шедевр эпохи авангарда и конструктивизма — альбом «Индустрия социализма» (М., 1935), созданный при участии Эль Лисицкого, и подносной экземпляр «Качественная сталь СССР» (М., Л., 1935) в переплете с силуэтом Сталина из тонкого листа нержавеющей стали.

Раздел русской классики открывают несколько редких первых изданий А.С.Пушкина. Среди них — «Борис Годунов» (СПб., 1831), «Евгений Онегин» (СПб., 1833; первое полное издание романа). Собирателей Л.Н.Толстого заинтересует первое издание романа «Анна Каренина» (М., 1878).

Из многочисленных книг, посвященных путешествиям и географическим открытиям, отобраны наиболее ценные и редкие. Особенность этих изданий — полные комплекты карт, гравюр и иллюстраций. На аукционе будут выставлены «Путешествие вокруг света» Жюля Дюмон-Дюрвиля (СПб., 1836–1837), «Описание земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым» (СПб., 1786), «Путешествие капитана Биллингса» Гавриила Сарычева (СПб., 1811) и другие. Отдельного упоминания заслуживает набор раскрашенных литографий «Виды из путешествия К. Бэра» (К. E. v. Baer’s Reise nach Nowaja Semlja. СПб., 1838) и редчайшее описание берегов Русской Америки «Записки об островах Уналашкинского отдела, составленные И. Вениаминовым» (СПб., 1840). Большую редкость также представляет описание экспедиции Анатолия Демидова по южной России и Крыму — Voyage dans la Russie Meridionale et la Crimee, par la Hongrie, la Valachie et la Moldavie (Paris, 1842). Истории, были и легенды Северной столицы, украшенные иллюстрациями и планами города на Неве, собраны в многотомном издании «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» Павла Свиньина (СПб., 1816–1828).

Издания по истории России представлены полным комплектом журнала «Русская старина», который включает 573 номера, выходивших в период с 1870 по 1918 год, а также приложения: четыре тома «Записок Андрея Тимофеевича Болотова», «Роспись „Русской старины“» и пять собраний «Русских деятелей в портретах». Еще одно издание из исторического «раздела» аукциона — «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование государя императора Петра Великого» Дмитрия Бантыш-Каменского (М., 1821). Жизнеописания государственных и военных деятелей иллюстрированы 22 гравированными портретами.

Среди книг, посвященных военной истории, будет выставлено несколько уникальных изданий: «История Донского войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод» Владимира Броневского (СПб., 1834), «История Астраханского казачьего войска» Ивана Бирюкова (Саратов, 1911), «История Лейб-гвардии Преображенского полка» Павла Бобровского» (СПб., 1900–1904), «Пажеский Его Императорского Величества Корпус за сто лет» Дмитрия Левшина (СПб., 1902).

Все лоты аукциона представлены, кроме печатного каталога, и в его электронной версии на сайте аукционного дома. Предаукционный просмотр состоится с 11 по 18 сентября в галерее «Три века» (Москва, Большая Ордынка, д. 16/4, стр. 3). 

Подробнее на http://www.triveka-auction.com/.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+