18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Свежий номер: The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, Олег Кулик в новом амплуа и путешествие в Ереван

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев сентябрьского номера, анонсы важнейших выставок, спецпроекты по фестивалю «Насими» и Уральской индустриальной биеннале, а также традиционный гид по миру роскоши

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев номера, анонсы важнейших выставок, спецпроекты по фестивалю «Насими — поэзия, искусство, духовность» и V Уральской индустриальной биеннале, а также традиционный гид по миру роскоши.

Паола Регу, Христо, Линдберг и другие на фестивале фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Наша газета представляет третий фестиваль фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, который пройдет в Музее современного искусства «Гараж», Государственной Третьяковской галерее, Центре документального кино, Мультимедиа Арт Музее и кинотеатре «Пионер».

Вход в Лувр теперь только через интернет. Самый посещаемый музей в мире полностью переходит на предварительную продажу билетов на своем сайте. Очереди исчезнут, кассы закроются.

Между Марсом и Аполлоном. Усадьба Архангельское в этом году отмечает 100-летие со дня превращения в государственный музей. Рассказываем, как изменилось бывшее имение князей Юсуповых за минувший век.

Уральская биеннале предлагает технологии бессмертия. Тема биеннале — «Бессмертие» — вполне соответствует юбилейной тематике (десять лет) самого крупного в российских регионах события в сфере современного искусства.

Дельфин и русалка снова вместе. Ракушечная скульптура из грота в Кускове оказалась уникальной, и не менее уникальные по сложности методики были применены в процессе реставрации.

Олег Кулик: «У меня все не как у большой звезды, энергия больше уходит вглубь». Знаменитый акционист в этом году показал себя в непривычном качестве живописца и занялся коллективной работой — быстрой лепкой с волонтерами.

Очень частная история. Число небольших негосударственных музеев в России растет давно, но
в последние годы они выходят на новый уровень.

Собиратель архива теперь и сам вышел на авансцену. Более двух лет идет работа над совместным издательским проектом РГАЛИ и фонда IN ARTIBUS, призванным не только обнародовать, но и систематизировать и прокомментировать содержание архива Николая Харджиева.

Фестиваль «Насими — поэзия, искусство, духовность» в Баку. Второй фестиваль приглашает по-новому взглянуть на культурное наследие Азербайджана.

Алекс Лахман: «Сейчас я живу так: хочу — продаю, а хочу — не продаю». Коллекционер и арт-дилер Алекс Лахман родился в Москве, его хорошо знают как кельнского галериста, а сейчас он живет в Лондоне. Нам он рассказал, как собирал свою коллекцию искусства.

Ереван: современные ценности на древней земле. В Армению туристы, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
7
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+