18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Музей-усадьба «Архангельское» отметит юбилей в сентябре

По случаю 100-летия в Архангельском пройдет фестиваль «Тьеполо-фест» и откроется обновленный Парк усадебных затей

Торжественные мероприятия в честь 100-летия со дня основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» пройдут осенью. 

Главным событием в череде сентябрьских торжеств станет фестиваль итальянской культуры «Тьеполо-фест», названный так в честь Джованни Баттиста Тьеполо, чьи панно экспонируются в Архангельском в его именном зале. К слову, это самые ценные произведения в усадьбе из оставшихся от собрания Юсуповых, разошедшегося по разным музеям. В фестивале, который пройдет 14–15 сентября, примут участие музыкальные и театральные коллективы. 

Кроме того, 13–14 сентября здесь состоится конференция «Усадьба Архангельское: от частного „музеума“ к музею XXI века», на 14 сентября запланировано открытие обновленного Парка усадебных затей, а 15 сентября музей-усадьба принимает у себя участников церемонии вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». 

Среди других событий, приуроченных к 100-летию музея, — издание «Семейного альбома» с фотографиями владельцев Архангельского, князей Юсуповых — от дагеротипов конца 1850-х годов до снимков 1910-х. Выставка фотографий, опубликованных в альбоме, открыта в Овальном зале дворца до 11 августа.

В юбилейный год выставки об истории Архангельского подготовили и другие музеи Москвы и области. Так, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 14 октября откроется выставка «Иван Цветаев и князья Юсуповы» (до 15 января), а в Российской государственной библиотеке 16 сентября заработает проект «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека» (до 22 января).

В самом Архангельском к 100-летию музея на разных объектах ведутся и уже частично закончены реставрационные работы. Так, на первом этаже малого дворца «Каприз» планируется создание музея фарфора, а на втором — открытое хранение стекла и керамики. В Конторском флигеле будет детский образовательный центр, в Западном флигеле рассчитывают воссоздать каретную галерею, а в живописной Императорской аллее — сделать вход для посетителей. Что касается самого дворца, то работа по созданию исторических экспозиций интерьеров ведется с 2011 года, и в нынешнем году специалисты рассчитывают завершить восстановление залов первого этажа. Как сообщает Министерство культуры РФ, большую часть работ финансируют попечители, среди которых Группа Альянс, Сбербанк России, Группа компаний «Ренова» и Группа ЛСР. Государство же поэтапно выделяет на эти цели 1,5 млрд руб. 

Оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия основания музея-усадьбы «Архангельское», созданный еще в 2016 году, возглавляет зампред правительства РФ Дмитрий Козак. С 2017 года по президентскому указу Государственный музей-усадьба «Архангельское» причислен к особо ценным объектам культурного наследия России.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+