18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Изрезанную шредером работу Бэнкси покажут в Баден-Бадене

Музей Фридера Бурды в немецком городе-курорте хочет, чтобы произведение «было доступно как можно более широкой аудитории»

В феврале частный музей в Баден-Бадене покажет «Любовь в мусорном ведре» Бэнкси — картину, которая «самоуничтожилась» на глазах у изумленной публики сразу после продажи на торгах Sotheby’s в Лондоне.

Наполовину изрезанное изображение девочки с воздушным шариком будет экспонироваться в Музее Фридера Бурды на протяжении месяца — с 5 февраля по 3 марта. 

«Мы ожидаем большой интерес, особенно со стороны молодежи и фанатов Бэнкси, — говорит директор музея Хеннинг Шапер. — Но мы не хотим поддаваться соблазну возносить произведение на пьедестал. И сам его создатель наверняка не желал бы этого. Мы следуем его подходу, который заключается в максимальной демократизации искусства, и рассуждаем о том, каким образом сделать произведение доступным как можно более широкой аудитории».

В этот же период музей проведет симпозиум, посвященный стратегиям, «которые подрывают арт-рынок и в то же время придают ему новый импульс», говорится в пресс-релизе музея.

Баденский музей отметил, что за право стать первой площадкой, где будет демонстрироваться работа (которую в пресс-релизе называют «новым знаковым образом мировой культуры»), боролись многие институции из разных стран, но концепция ее экспонирования, предложенная Музеем Фридера Бурды, завоевала симпатии владелицы произведения. Дополнительным аргументом в его пользу стала прошедшая в Баден-Бадене в 2014 году выставка стрит-арта. Основанный в 2004 году издателем Фридером Бурдой музей специализируется на модернизме и современном искусстве.

Проделка Бэнкси на октябрьском аукционе вошла в число самых громких новостей арт-мира прошлого года. Картина, которая была последним лотом на торгах, начала самоуничтожаться сразу же после удара молотка, но остановилась на середине. Бэнкси назвал получившееся в результате произведение «Любовь в мусорном ведре». Его покупательница, коллекционер из Европы, отказавшаяся раскрывать свое имя, выкупила картину по той цене, которая была достигнута в момент торгов, сказав, что теперь она стала обладательницей «собственного кусочка истории искусства».

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+