The Art Newspaper Russia
Поиск

Придворный портретист Сергей Зарянко

Небольшая выставка, подготовленная к 200-летию со дня рождения художника, проходит в Третьяковской галерее

Сын бывшего крепостного крестьянина Сергей Зарянко (1818–1871) дослужился до звания профессора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Азам мастерства он учился у Алексея Венецианова, от которого унаследовал умение гладко писать, трепетно относясь к фактуре. Сергей Константинович начинал с изображения интерьеров. Его интерьеры Зимнего дворца были отмечены наградами, а за картину «Внутренность Морского Никольского собора» он получил звание академика. Сегодня интерьеры Зарянко завораживают фантастическим вниманием к деталям, каждая из которых выписана до совершенства — от тканей до паркета. Однако прославился он все же благодаря портретам. И здесь он оставался непревзойденным мастером изображения фактуры. Ему удавалось передать тонкость кружев, блеск атласа, бархатистость кожи, пушистый мех, как никому другому. Вершиной его мастерства стал портрет графа Федора Петровича Толстого, о котором современник писал: «В глазах живая влага, выпуклость — эти глаза смотрят. Рука совершенно отделилась от холста». Именно Зарянко доверили написать портретную галерею царской семьи. 

Он был и прекрасным педагогом, среди его учеников — Константин и Владимир Маковские, Василий Перов, Дмитрий Прянишников, Василий Пукирев. Под конец жизни живопись Зарянко вышла из моды, стала неактуальной. Однако сегодня на небольшой выставке, подготовленной к 200-летию со дня рождения художника, его портреты  — а их на выставке десять — смотрятся очень даже интересно.   

Государственная Третьяковская галерея
Сергей Зарянко. К 200-летию со дня рождения
До 20 января 2019

Просмотры: 1759
Популярные материалы
1
Поиск любви в русской живописи
Выбрать картины на тему любви несложно. Но все эти полотна грустные, про истории с печальным финалом. Поэтому День святого Валентина мы решили отметить галереей на другую тему — не про саму любовь, а про ее поиски или обретение.
14 февраля 2019
2
«Флора» Франческо Мельци снова расцвела
Завершена реставрация одной из самых известных картин в собрании Эрмитажа и одной из самых загадочных работ эпохи Ренессанса.
14 февраля 2019
3
Рейксмузеум опять решил удивить своим Рембрандтом
К 350-летию со дня смерти художника амстердамский музей покажет свою, крупнейшую в мире, коллекцию его работ на выставке «Весь Рембрандт».
13 февраля 2019
4
Директору Третьяковки объявлен выговор
Из-за кражи картины Архипа Куинджи с выставки в Третьяковской галерее ее директору Зельфире Трегуловой объявлен выговор. Начальника службы безопасности рекомендовано уволить
11 февраля 2019
5
Власти Гента и Катрин де Зегер обменялись судебными исками
Городской совет Гента и экс-глава Музея изящных искусств (MSK) Катрин де Зегер, лишившаяся должности из-за выставки сомнительного русского авангарда, подали друг на друга несколько жалоб в судебные инстанции
13 февраля 2019
6
Эрмитаж стал куратором павильона России на Венецианской биеннале
Известно, что там представят режиссера Александра Сокурова и студентов Академии художеств. Россияне поедут на биеннале также вместе с ГМИИ им. Пушкина и фондом V-A-C.
14 февраля 2019
7
«Госсовет» отправляется из Русского музея в Третьяковку
Одно из самых монументальных творений Ильи Репина — «Торжественное заседание Государственного совета…» — на полгода покидает Русский музей ради выставки в Третьяковке
11 февраля 2019
8
Брат за брата, меценат против мецената
Монументальный труд «Михаил и Иван Морозовы. Коллекции» призван столетие спустя восстановить справедливость в отношении владельцев знаменитых частных собраний искусства.
15 февраля 2019
9
Еврейский музей предлагает впасть в детство
Поиграть с шедеврами классиков, от Казимира Малевича до Маурицио Каттелана, смогут взрослые и дети.
13 февраля 2019
10
Верните Африке ее искусство
Франция намерена провести реституцию вывезенных из бывших колоний предметов культурного наследия.
12 февраля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru