The Art Newspaper Russia
Поиск

Придворный портретист Сергей Зарянко

Небольшая выставка, подготовленная к 200-летию со дня рождения художника, проходит в Третьяковской галерее

Сын бывшего крепостного крестьянина Сергей Зарянко (1818–1871) дослужился до звания профессора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Азам мастерства он учился у Алексея Венецианова, от которого унаследовал умение гладко писать, трепетно относясь к фактуре. Сергей Константинович начинал с изображения интерьеров. Его интерьеры Зимнего дворца были отмечены наградами, а за картину «Внутренность Морского Никольского собора» он получил звание академика. Сегодня интерьеры Зарянко завораживают фантастическим вниманием к деталям, каждая из которых выписана до совершенства — от тканей до паркета. Однако прославился он все же благодаря портретам. И здесь он оставался непревзойденным мастером изображения фактуры. Ему удавалось передать тонкость кружев, блеск атласа, бархатистость кожи, пушистый мех, как никому другому. Вершиной его мастерства стал портрет графа Федора Петровича Толстого, о котором современник писал: «В глазах живая влага, выпуклость — эти глаза смотрят. Рука совершенно отделилась от холста». Именно Зарянко доверили написать портретную галерею царской семьи. 

Он был и прекрасным педагогом, среди его учеников — Константин и Владимир Маковские, Василий Перов, Дмитрий Прянишников, Василий Пукирев. Под конец жизни живопись Зарянко вышла из моды, стала неактуальной. Однако сегодня на небольшой выставке, подготовленной к 200-летию со дня рождения художника, его портреты  — а их на выставке десять — смотрятся очень даже интересно.   

Государственная Третьяковская галерея
Сергей Зарянко. К 200-летию со дня рождения
До 20 января 2019

Просмотры: 2195
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Тайны «Мадонны в скалах» Леонардо да Винчи раскроют на выставке в Лондоне
Исследование картины из собрания Национальной галереи показало, что в первом варианте композиции младенец Иисус и ангел находились выше.
16 августа 2019
3
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
4
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
5
Классический выбор гения вкуса
Итальянская миссия архитектора Николая Львова — звезды эпохи Просвещения, построившего Приорат в Гатчине, пирамиды в усадьбах, церкви в виде кулича и пасхи.
16 августа 2019
6
В Стеделейк-музее показывают выставку «Гибридная скульптура»
На ней объединились работы Изы Генцкен, Джеффа Кунса, Томаса Хиршхорна и других художников.
15 августа 2019
7
В Музее Гуггенхайма изучают уличное искусство и протест начала 1980-х
Выставка состоит из двух десятков произведений Жан-Мишеля Баскиа и его современников, которые почти незаметно стали историей.
15 августа 2019
8
Выставка фонда IN ARTIBUS приехала в Новосибирск
Проект «Под одним небом» объединил произведения французских и русских художников XIX–XX веков.
16 августа 2019
9
Работы Мартина Киппенбергера и Марии Лассниг встретились в Мюнхене
Произведения художников проводят тотальный Body Check в Городской галерее в доме Ленбаха.
15 августа 2019
10
Екатерина II едет в Царицыно
В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка, где можно будет увидеть портрет Екатерины II работы Дмитрия Левицкого, отреставрированный при поддержке Corinthia Hotels.
15 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru