18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

РОСИЗО провел мозговой штурм

Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история»

В Министерстве культуры РФ состоялось совещание, посвященное концепции развития РОСИЗО — ГЦСИ. Изначально была запланирована ее защита, но в связи со случившейся за день до мероприятия сменой директора организации вместо нее прошел «мозговой штурм». Во всяком случае, так обозначила жанр встречи проводившая ее замминистра культуры РФ Алла Манилова. Присутствовавшие, так сказать, сверили идеи.

Главным вектором новой концепции, судя по всему, будет «концептуальное усиление» межрегиональных проектов РОСИЗО, о котором сказала новый директор организации Софья Грачева. Предполагается, что РОСИЗО будет делать больше передвижных выставок и размешать их в том числе на площадках исторического парка «Россия — моя история» (сейчас работает почти в 20 городах), который, как можно было понять собравшимся, нуждается в обновлении репертуара.

Еще одним направлением деятельности станет методическая помощь региональным культурным институциям. Присутствовавший на совещании директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин напомнил, что «были времена, когда музеи могли позволить себе не иметь собственного дизайнера, а обращались за решением этих задач в РОСИЗО». Вспомнили и о том, что РОСИЗО выполняло функции цензора для региональных проектов, но к этой традиции решили не возвращаться.

О продвижении наших музеев за рубежом также не забыли. РОСИЗО, по мнению Аллы Маниловой, мог бы помочь с организацией «презентационных сессий» за границей, «не везде, а там, где есть рынки, которые мы должны завоевать». 

О сложных коллизиях с имуществом организации, на балансе которой сейчас находится несколько дорогих строек и реставраций, было сказано только одно: новый директор должен посмотреть на эти проблемы свежим взглядом и подумать о том, что, может быть, с каким-то имуществом проще расстаться, чем пытаться извлечь из него пользу.

За все время совещания слов «ГЦСИ» и «современное искусство» (напомним, Государственный центр современного искусства не так давно стал частью РОСИЗО) не было произнесено ни разу. Зато директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов напомнил о том, что в следующем году РОСИЗО исполняется 60 лет и нужно не только масштабно отпраздновать этот юбилей, но и вернуться к тем задачам, под которые организация когда-то создавалась. Но при этом, как сказала Алла Манилова, следует «делать все модным и современным», «удивлять и придумывать новые ходы».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+