The Art Newspaper Russia
Поиск

Потому что мы пилоты

© Частное собрание

© Частное собрание

Выставка Авиация и авангард в Еврейском музее будет созвучна его пространству, как никакая другая. Бахметьевский гараж был  спроектирован в конце 1920-х годов авангардным архитектором Константином Мельниковым и инженером Владимиром Шуховым. Но в анонсируемом проекте авангард понимается «как художественный метод и оптика, а не форма», поясняет его куратор Александра Селиванова. Исходя из чего интенсивный диалог между наукой, техникой и искусством и отчасти «транспортный» сюжет проиллюстрируют работами таких знаковых фигур авангарда, как Александр Родченко, Илья Чашник, Сергей Суетин, Варвара Степанова, фотографиями Эммануила Евзирихина, проектами архитекторов-конструктивистов, графикой 1930‑х и фигуратив-ной живописью, своей образностью так или иначе наследовавших идеи авангарда. В первой части экспозиции — Пространство — речь пойдет об авиации, в начале ХХ века подарившей человеку новое представление о пространстве и времени. В искусстве появились захва тывающие дух ракурсы и контрасты масштабов, космическое ощущение скорости, которое так удавалось передавать Александру Лабасу, Александру Дейнеке, Аркадию Шайхету и Василию Купцову. По экспонатам во втором разделе, где предстанет не только живопись, но и обложки книг и журналов («СССР на стройке», «Современная архитектура»), будет видно, каким образом авангард эстетизировал технику, особенно выделяя аэроплан. А в третьей части (Герой) появятся летчики и авиаторы, которые, наряду с полярниками, метростроевцами и стахановцами, занимали вершину советского пантеона и входили в иконографию эпохи — от конфетных оберток до монументальной скульптуры, от фарфора до детских игрушек. Экспозиция уместно дополнена хроникой и фрагментами кинолент, мультфильмов и научно-популярных фильмов 1930-х.
Еврейский музей и центр толерантности
Авиация и авангард

Москва
11 июня — 10 августа

Материалы по теме
Просмотры: 1103
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
4
Марина Лошак: «Я себя чувствую больше художником, чем менеджером»
Пять лет назад Марина Лошак пришла в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сегодня в интервью TANR она рассказала о трансформации музея, новой коллекции, рецепте успешной выставки и о том, почему не стоит засиживаться в кресле директора.
22 июня 2018
5
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
6
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
7
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
8
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
9
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru