The Art Newspaper Russia
Поиск

Потому что мы пилоты

© Частное собрание

© Частное собрание

Выставка Авиация и авангард в Еврейском музее будет созвучна его пространству, как никакая другая. Бахметьевский гараж был  спроектирован в конце 1920-х годов авангардным архитектором Константином Мельниковым и инженером Владимиром Шуховым. Но в анонсируемом проекте авангард понимается «как художественный метод и оптика, а не форма», поясняет его куратор Александра Селиванова. Исходя из чего интенсивный диалог между наукой, техникой и искусством и отчасти «транспортный» сюжет проиллюстрируют работами таких знаковых фигур авангарда, как Александр Родченко, Илья Чашник, Сергей Суетин, Варвара Степанова, фотографиями Эммануила Евзирихина, проектами архитекторов-конструктивистов, графикой 1930‑х и фигуратив-ной живописью, своей образностью так или иначе наследовавших идеи авангарда. В первой части экспозиции — Пространство — речь пойдет об авиации, в начале ХХ века подарившей человеку новое представление о пространстве и времени. В искусстве появились захва тывающие дух ракурсы и контрасты масштабов, космическое ощущение скорости, которое так удавалось передавать Александру Лабасу, Александру Дейнеке, Аркадию Шайхету и Василию Купцову. По экспонатам во втором разделе, где предстанет не только живопись, но и обложки книг и журналов («СССР на стройке», «Современная архитектура»), будет видно, каким образом авангард эстетизировал технику, особенно выделяя аэроплан. А в третьей части (Герой) появятся летчики и авиаторы, которые, наряду с полярниками, метростроевцами и стахановцами, занимали вершину советского пантеона и входили в иконографию эпохи — от конфетных оберток до монументальной скульптуры, от фарфора до детских игрушек. Экспозиция уместно дополнена хроникой и фрагментами кинолент, мультфильмов и научно-популярных фильмов 1930-х.
Еврейский музей и центр толерантности
Авиация и авангард

Москва
11 июня — 10 августа

Материалы по теме
Просмотры: 1473
Популярные материалы
1
Жизнь Синди Шерман по кадрам собрала Национальная портретная галерея
Ретроспектива из 150 произведений Шерман показывает, как художницу вдохновили фильмы Хичкока и семейный альбом.
14 августа 2019
2
Художник Илья Трушевский стал антигероем передачи телеканала «Дождь»
Передача включает интервью разных женщин, рассказывающих о его нападениях.
12 августа 2019
3
The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL объявляет программу и запускает новый сайт
На третьем The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, который пройдет в Москве с 9 по 15 сентября, покажут фильмы о Питере Линдберге, Христо и Шоне Скалли.
14 августа 2019
4
Наследники подали в суд на Министерство культуры
Французские музеи не торопятся возвращать три картины Дерена, принадлежавшие погибшему в концлагере маршану Рене Жимпелю.
12 августа 2019
5
Центр документального кино выпускает в прокат фильм «Разум и искусство»
Документальная картина «Разум и искусство» исследует темную сторону творчества.
13 августа 2019
6
Искусство до и после Второй мировой войны выставили в цюрихском Кунстхаусе
На выставке «Час ноль. Искусство с 1933 по 1955 год» наряду с произведениями Альберто Джакометти, Пабло Пикассо и Джексона Поллока показаны работы швейцарских художников, которые не выставлялись десятилетиями.
13 августа 2019
7
Совместную выставку Трейси Эмин и Эдварда Мунка покажут в Осло и Лондоне
Первой площадкой станет новое здание Музея Мунка в Осло, возле которого установят гигантскую скульптуру Эмин «Мать», затем выставка переедет в лондонскую Королевскую академию художеств.
12 августа 2019
8
Тайны «Мадонны в скалах» Леонардо да Винчи раскроют на выставке в Лондоне
Исследование картины из собрания Национальной галереи показало, что в первом варианте композиции младенец Иисус и ангел находились выше.
16 августа 2019
9
Ретроспектива звезды поп-арта и арте повера Пино Паскали проходит в Венеции
На выставке, открывшейся в рамках параллельной программы 58-й Венецианской биеннале, он представлен еще одной гранью своего дарования — фотографией.
12 августа 2019
10
В Стеделейк-музее показывают выставку «Гибридная скульптура»
На ней объединились работы Изы Генцкен, Джеффа Кунса, Томаса Хиршхорна и других художников.
15 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru