18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

На ВДНХ обнаружили постройку Эль Лисицкого

Рекламная установка, созданная великим авангардистом в 1939 году, была опознана в сооружении поблизости от павильона «Рыболовство»

Декоративная башня-колонна, установленная на территории ВДНХ, в начале ноября 2018 года была идентифицирована искусствоведами как произведение Эль Лисицкого. По сообщению пресс-службы ВДНХ, эта находка уникальна: ранее считалось, что до наших дней уцелела лишь одна архитектурная работа Лисицкого — типография журнала «Огонек» 1932 года в Самотечном переулке в Москве. 

Башня изначально являлась рекламной установкой Союзпищепромрекламы (скорее всего, Главконсерва). Она была возведена в 1939 году рядом с павильонами «Прудовое хозяйство», «Рыбное хозяйство» и рыбопитомниками. Поставленная у входа в рыбопитомники, башня служила вышкой-указателем к этим павильонам. 

Атрибуция постройки произошла благодаря работе искусствоведов, занимающихся изучением творчества Лисицкого и историей ВДНХ. Татьяна Горячева, специалист по искусству авангарда и куратор недавних выставок Эль Лисицкого, обратилась к историку ВСХВ-ВДНХ Александру Зиновьеву по поводу серии эскизов оформления ВСХВ, изучением которых она занималась. К удивлению обоих исследователей, в нескольких набросках Лисицкого Зиновьев смог опознать построенное и, главное, дошедшее до наших дней сооружение.

«Значение этого открытия трудно переоценить как для изучения творческого наследия Лисицкого, так и для истории ВСХВ… — рассказывает Татьяна Горячева. — Теперь мы знаем о еще одной постройке, и она нуждается в бережном сохранении и, возможно, реконструкции первоначального замысла».

За прошедшие годы сооружение было перестроено. Изначально оно представляло собой ажурную башню, составленную из ячеек вертикально поставленных рыболовных садков. Наверху были установлены шар-скафандр и два металлических карпа. В 1951–1954 годах, когда выставка реконструировалась, силуэты карпов были заменены на металлического осетра (возможно, также выполненного по наброску Лисицкого). К настоящему времени все навершия исчезли.

Над оформлением ВСХВ Лисицкий работал в 1935–1939 годах, создав ряд проектов планировки и декорации павильонов, которые прежде считались неосуществленными или утраченными. 

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+