18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Свежий номер: футбольный мяч на поле искусства, Метрострой как художественная задача и от руин — к памятнику ЮНЕСКО

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев июньского номера, анонсы важнейших выставок и традиционный гид по миру роскоши

Аркадий Ипполитов о выставке русского искусства в Ватикане: куратор предстоящей выставки рассказал, как концепция трансформировалась от «Рафаэль и Иванов» до «От Дионисия до Малевича».

В фонде IN ARTIBUS показывают ретроспективу Виктора Разгулина, приуроченную к 70-летию художника.

Новая вершина Макса Холляйна: одаренный управленец не побоялся возглавить Метрополитен-музей, теряющий популярность и обремененный долгами.

Минкультуры РФ разрабатывает новые правила передачи археологических находок музеям. Теперь недостаточно ценное можно оставлять в земле.

Вбрасывание мяча на поле искусства: пока музеи открывают выставки, подготовленные к чемпионату мира по футболу, вспоминаем историю развития этой темы в искусстве.

Итальянская партия ультраправых предложила превратить бывшую штаб-квартиру фашистов на озере Комо в крупнейший музей современного искусства.

Шиле не был насильником. Нельзя судить художника по моральным законам нашего времени.

Павел Отдельнов: «Пейзаж все равно получается выдуманным». Художник нашел свою нишу в современном искусстве — индустриальные пейзажи принесли ему успех.

От руин — к памятнику ЮНЕСКО. Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре.

Ренессансной бронзе, изувеченной в военном пожаре, постепенно возвращают первоначальный облик. Специалисты ГМИИ им. Пушкина не только восстанавливают скульптуры, но и уточняют их атрибуцию.

Когда рынок был маленьким. В книге Валерия Дудакова «Коллекционеры» собраны 27 очерков о собирателях искусства в СССР.

Краску для военных вертолетов использовали при реставрации уличной скульптуры. Составов, выдерживающих погодную нагрузку, очень мало.

Метрострой как художественная задача: проекты новых станций могут до неузнаваемости упроститься в процессе реализации, но при удачном воплощении они станут достойным продолжением художественных экспериментов советского периода.

Двойной портрет на фоне истории: русское издание книги Джеральдин Норман об отце и сыне — Борисе Борисовиче и Михаиле Борисовиче Пиотровских.

Роскошь. BMW Group и онлайн-платформа Artsy объединяют усилия для продвижения искусства в мировых масштабах.

Коллекционер и владелица галерей в Москве и Цюрихе Надя Брыкина рассказала о том, как стать галеристом поневоле, за что любят наших нонконформистов на Западе и есть ли место хорошему искусству в гостиничном номере.

Куратор VI Московской международной биеннале молодого искусства Лукреция Калабро Висконти обещает российской столице ту же карнавальную атмосферу, что и в ее родной Венеции, и собирается исследовать современность в разных ее смыслах и проявлениях, от частного до коллективного. 

Эскизы Рубенса можно сравнить с тем, что в итоге получилось. В Прадо показывают 73 наброска маслом из огромного наследия мастера.

Роскошь. На предстоящей ярмарке Art Basel в Швейцарии часовая мануфактура Audemars Piguet покажет работу арт-дуэта Semiconductor и выставку в честь 25-летия знаменитой модели часов Royal Oak Offshore.

С вариантами подписки на газету The Art Newspaper Russia и картой точек продаж можно ознакомиться на сайте.

С 31 мая по 3 июня газета The Art Newspaper Russia участвует в XX Международном фестивале «Интермузей» (ВДНХ, павильон № 75) и в секции «Музейная линия» книжного фестиваля «Красная площадь» (ГУМ, 1-я линия). 

Здесь можно подписаться на издание по специальной цене и получить за это подарки на выбор от музеев-партнеров: билеты на две персоны в Музей AZ на выставку «Зверев GALA», в Институт русского реалистического искусства на выставку «Окна в Россию», на выставки в Московском музее современного искусства или же в кинотеатр Мультимедиа Арт Музея. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+