18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Москва без башни

Башня раздора: есть ли шанс спасти Шуховскую башню и может ли она упасть?

Дискуссия о дальнейшей судьбе радиобашни на Шаболовке (построена инженером Владимиром Шуховым в 1920–1922 годах) превратилась в скандал. Предложение правительства — разобрать и перенести памятник архитектуры под предлогом, что башня находится в аварийном состоянии и грозит упасть на жителей расположенных поблизости домов. В ответ профессиональное сообщество назвало проект непродуманным и скоропалительным, так как конструкция не опасна.

Пока власть на сайте Москомархитектуры собирала предложения граждан по поводу возможных мест переноса башни Шухова с Шаболовки, Центр авангарда Еврейского музея и центра толерантности организовал в Facebook группу, координировавшую мероприятия и сбор подписей в поддержку объекта наследия. Письмо президенту РФ с просьбой сохранить Шуховскую башню направили зарубежные архитекторы и эксперты, в том числе голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн.

Судьба башни должна решиться 24 марта (после сдачи номера в печать) на заседании правительства, где рассмотрят законопроект «О мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова», согласно которому первую башню для вещания предполагается разобрать на части и, возможно, собрать заново в другом месте.

Началось все 25 февраля этого года, когда правительственная комиссия с подачи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ приняла решение о демонтаже и дальнейшем переносе башни. Седьмого марта Общественная палата РФ выступила против, однако вечером того же дня правительство санкционировало фактический снос памятника. По закону об охране культурного наследия памятник неотделим от участка, на котором стоит. Однако до 1 мая текущего года велено выбрать место передислокации башни. В постановлении правительства прямо сказано о грядущем «перемещении Радиобашни на иное место» и проведении «ремонтно-восстановительных работ в режиме реставрации, включая разборку и последующее восстановление на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году». Никто и не скрывает, что возведут новодел, потому что собрать башню заново нельзя: Шухов проектировал отдельные узлы сетчатой конструкции — остальное доводил до ума в процессе строительства.

К тому же непонятно, на какие деньги собираются строить башню заново — в Парке Горького, на ВВЦ или любой другой площадке Москвы. Разбирать будет Минкомсвязи, но финансирование нового строительства даже не обсуждается, хотя понятно, что стоить будет дорого, а финансовой выгоды государству от этого никакой.

«Что же делать? — обреченно сетуют охранные ведомства и Минкульт. — Разве лучше будет, если башня упадет?» Такая альтернатива напоминает фразу Раневской из Подкидыша: «Девочка, что ты хочешь — на дачу или чтобы тебе оторвали голову?»

Однако башня Шухова не опасна, заключил ЦНИИСПК им. Мельникова — институт, в течение десятилетий следивший за ее состоянием. Да, процессы коррозии зашли далеко, но нагрузки в сетчатых конструкциях перераспределяются таким образом, что подобные башни в принципе упасть не могут. Правда, могут отваливаться детали, но падают они только вниз, в сторону не летят. А поскольку доступ к башне закрыт, то и пострадать от этого никто не может.

Другой миф, о невозможности реставрации на месте, тоже не выдерживает критики. «Чтобы сохранить такой памятник, надо освободить его от нагрузки, — заявил Норман Фостер, воплотивший идеи Шухова в своем лондонском «огурце». — Архитекторы предложили накрыть башню коробом, которыйдолжен взять на себя все нагрузки башни. Тогда мы гарантируем, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать». Проект такой реставрации предложен профессором МАрхИ Юрием Волчком и архитектурным бюро «Четвертое измерение». Он объясняет, что благодаря коробу «мы получаем реальный доступ к башне. Получается такая этажерка, в которой две стенки стеклянные, и через них видно, что там происходит какая-то жизнь, а две — глухие, потому что на период исследования состояния башни этот короб еще и некая лаборатория, на период реставрации — это, по сути, стройплощадка, которая позволит работать с конструкциями по всей высоте». Впрочем, сегодня надо бояться не только за башню, но и за конструктивистские кварталы рядом с ней — Хавско-Шаболовский жилой массив, возведенный в 1920–1930-х годах. Пока это объект культурного наследия, но все активнее попытки вывести конструктивистские жилые комплексы из охранного реестра. Например, недавно были снесены конструктивистские Донские бани на Шаболовке. Кроме того, снос Шуховской башни открывает Минкомсвязи, владельцу участка, немыслимые перспективы. Хотя высотное строительство в границах Третьего транспортного кольца сегодня запрещено, построить небоскреб можно, если на этом месте было другое высотное здание. Уничтожив объект наследия, вызывающий восхищение у всего человечества, на его месте могут возвести банальный, но крайне доходный небоскреб.

Тут вспоминается одна история, связанная с башней Шухова. Рядом в Психиатрической клинике им. Соловьева когда-то служил выдающийся психиатр Василий Гиляровский. Он утверждал, что от башни исходят флюиды, вызывающие неадекватное поведение больных. Неужели он был прав?

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+