The Art Newspaper Russia
Поиск

Сокровища индийских махараджей в Московском Кремле

Столь масштабная демонстрация произведений индийских и европейских ювелиров XVI–ХХ веков пройдет в нашей стране впервые. Более 300 образцов ювелирного искусства прибудут из ведущих мировых музейных и частных собраний: лондонских Британского музея и Музея Виктории и Альберта, Национальной портретной галереи, Музея исламского искусства в Дохе, женевских Музея Барбье-Мюллер и Собрания Фарбер. «Есть множество тем, связывающих Россию и Индию, одна из которых — бриллианты, — говорит куратор выставки Екатерина Щербина. — До XVШ века все драгоценные элементы царских регалий имели индийское происхождение. Кому же, как не Кремлю, такими вещами интересоваться?» И действительно, выставка не обойдется без образцов из кремлевских сокровищниц. Проект состоит из трех разделов. Первый посвящается империи Великих Моголов, ее рафинированному стилю как источнику вдохновения для последующих поколений. Чего стоит один только усеянный алмазами ажурный браслет на плечо! Или каплевидная подвеска из шпинели из группы редких камней с монограммой императора Джахангира! Второй раздел раскроет тему индийской ювелирной традиции украшений из пяти главных камней: алмаза, изумруда, сапфира, рубина и жемчуга. Знаменитый Рубин Тимура, великолепная шпинель, названная в честь прародителя двух великих династий, впервые ради Москвы на время покинет собрание «Аль-Сабах» в Кувейте. В третьем разделе — эпоха рубежа XIX—ХХ веков, обросшая легендами об экзотических прихотях махараджей. Когда же в 1858 году Великобритания приняла на себя верховное правление страной, англичане распахнули двери экспорту европейских ювелирных приемов в Индию и одновременно импорту индийской темы в Европу. Как они вдохновляли европейцев, можно будет проследить по образцам, присланным на выставку знаменитыми ювелирными домами Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels, Bhagat, Gem Palace, FD Gallery, Siegelson, Amrapali Jewels.
Музеи Московского Кремля
Индия: драгоценности, покорившие мир

Москва
12 апреля — 27 июля

Просмотры: 2802
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru