The Art Newspaper Russia
Поиск

Сокровища индийских махараджей в Московском Кремле

Столь масштабная демонстрация произведений индийских и европейских ювелиров XVI–ХХ веков пройдет в нашей стране впервые. Более 300 образцов ювелирного искусства прибудут из ведущих мировых музейных и частных собраний: лондонских Британского музея и Музея Виктории и Альберта, Национальной портретной галереи, Музея исламского искусства в Дохе, женевских Музея Барбье-Мюллер и Собрания Фарбер. «Есть множество тем, связывающих Россию и Индию, одна из которых — бриллианты, — говорит куратор выставки Екатерина Щербина. — До XVШ века все драгоценные элементы царских регалий имели индийское происхождение. Кому же, как не Кремлю, такими вещами интересоваться?» И действительно, выставка не обойдется без образцов из кремлевских сокровищниц. Проект состоит из трех разделов. Первый посвящается империи Великих Моголов, ее рафинированному стилю как источнику вдохновения для последующих поколений. Чего стоит один только усеянный алмазами ажурный браслет на плечо! Или каплевидная подвеска из шпинели из группы редких камней с монограммой императора Джахангира! Второй раздел раскроет тему индийской ювелирной традиции украшений из пяти главных камней: алмаза, изумруда, сапфира, рубина и жемчуга. Знаменитый Рубин Тимура, великолепная шпинель, названная в честь прародителя двух великих династий, впервые ради Москвы на время покинет собрание «Аль-Сабах» в Кувейте. В третьем разделе — эпоха рубежа XIX—ХХ веков, обросшая легендами об экзотических прихотях махараджей. Когда же в 1858 году Великобритания приняла на себя верховное правление страной, англичане распахнули двери экспорту европейских ювелирных приемов в Индию и одновременно импорту индийской темы в Европу. Как они вдохновляли европейцев, можно будет проследить по образцам, присланным на выставку знаменитыми ювелирными домами Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels, Bhagat, Gem Palace, FD Gallery, Siegelson, Amrapali Jewels.
Музеи Московского Кремля
Индия: драгоценности, покорившие мир

Москва
12 апреля — 27 июля

Просмотры: 2336
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
5
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
6
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru