The Art Newspaper Russia
Поиск

Сокровища индийских махараджей в Московском Кремле

Столь масштабная демонстрация произведений индийских и европейских ювелиров XVI–ХХ веков пройдет в нашей стране впервые. Более 300 образцов ювелирного искусства прибудут из ведущих мировых музейных и частных собраний: лондонских Британского музея и Музея Виктории и Альберта, Национальной портретной галереи, Музея исламского искусства в Дохе, женевских Музея Барбье-Мюллер и Собрания Фарбер. «Есть множество тем, связывающих Россию и Индию, одна из которых — бриллианты, — говорит куратор выставки Екатерина Щербина. — До XVШ века все драгоценные элементы царских регалий имели индийское происхождение. Кому же, как не Кремлю, такими вещами интересоваться?» И действительно, выставка не обойдется без образцов из кремлевских сокровищниц. Проект состоит из трех разделов. Первый посвящается империи Великих Моголов, ее рафинированному стилю как источнику вдохновения для последующих поколений. Чего стоит один только усеянный алмазами ажурный браслет на плечо! Или каплевидная подвеска из шпинели из группы редких камней с монограммой императора Джахангира! Второй раздел раскроет тему индийской ювелирной традиции украшений из пяти главных камней: алмаза, изумруда, сапфира, рубина и жемчуга. Знаменитый Рубин Тимура, великолепная шпинель, названная в честь прародителя двух великих династий, впервые ради Москвы на время покинет собрание «Аль-Сабах» в Кувейте. В третьем разделе — эпоха рубежа XIX—ХХ веков, обросшая легендами об экзотических прихотях махараджей. Когда же в 1858 году Великобритания приняла на себя верховное правление страной, англичане распахнули двери экспорту европейских ювелирных приемов в Индию и одновременно импорту индийской темы в Европу. Как они вдохновляли европейцев, можно будет проследить по образцам, присланным на выставку знаменитыми ювелирными домами Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels, Bhagat, Gem Palace, FD Gallery, Siegelson, Amrapali Jewels.
Музеи Московского Кремля
Индия: драгоценности, покорившие мир

Москва
12 апреля — 27 июля

Просмотры: 2978
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
9
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru