The Art Newspaper Russia
Поиск

Западные страховщики больше не пускают вещи в Россию

Завтра, 12 апреля, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства должна была открыться предаукционная выставка Christie’s, где бы представили собрание графики голландского искусствоведа Йохана Квирина ван Регтерена Альтены. Собрание настолько значительное, фигурирующее именами Рубенса, Рембрандта и Хендрика Гольциуса, что распродажу его Christie’s затеял как серию аукционов, вплоть до мая следующего года (первый должен пройти 10 июля в Лондоне, об этом TANR сообщала в апрельском номере, в материале «Коллекция разоблачителя подделок Вермеера будет продана на Christie’s»).

Однако же назначенная и прорекламированная московская выставка не состоится, она отменена — по причине общепонятной (украинские дела), хоть и вслух не произносимой. Полученное от пресс-службы московского Christie’s разъяснительное письмо упирает на страховые риски («Ключевую роль в данном вопросе сыграла ответственность, возлагаемая на нас клиентами в отношении работ, которые они нам доверяют»), но характерно растерянным, недоумевающим тоном, впрочем свойственным многим в последние дни («Christie’s связывает с Россией долгая и богатая событиями история… Мы всегда старались привозить лучшие образцы мирового искусства… Мы уделили не один год установлению и поддержанию доверительных и дружественных отношений с русскими клиентами… Мы выставляли топ-лоты наших международных аукционов в России на протяжении последних 17 лет и планируем продолжать эту практику, немыслимую без поддержки клиентов, СМИ и представителей госструктур… Мы с нетерпением ждем возможности провести запланированную выставку в ближайшем будущем… Двери нашего московского представительства продолжают оставаться открытыми для всех желающих»).

Следом стало известно об отмене предаукционной выставки Sotheby’s в конце апреля (о которой не было официально объявлено, но всем и без того было известно) и Bonhams в середине мая — по причинам тем же: официально не комментируемым (представители обоих домов отказались от комментариев), неофициально аргументирующим историю с отменой выставок заботой-де западных страховщиков о своих клиентах, ну а в действительности… А в действительности всем все понятно: на войне как на войне, пусть она и информационная.

Просмотры: 1517
Популярные материалы
1
Крупно, дорого и со значением: репортаж с ярмарки Art Basel
Марк Ротко за $36 млн, публичное обнажение и тоска по социализму — на ярмарке Art Basel в этом году смешалось все и вся. Впрочем, как и всегда.
15 июня 2018
2
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
3
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
4
Юрген Теллер: «Не все хотят ощущать, как стареют их тела»
К игре сборной Германии на чемпионате мира по футболу — 2018 TANR публикует интервью с ее большим фанатом — фотографом и художником Юргеном Теллером, рассказавшим также о силе власти над моделью и о своем отношении к «бодипозитиву».
15 июня 2018
5
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
6
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
7
Шедевры из коллекции лондонской Галереи Курто отправляются в парижский Фонд Louis Vuitton
Произведения Мане, ван Гога и Сезанна вернутся во Францию впервые за последние 60 лет.
15 июня 2018
8
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
9
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru