18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Подробности об участниках и их произведениях на Манифесте 10

Вчера стали известны имена художников, которые примут участие в европейской биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдет с 28 июня по 31 октября в Санкт-Петербурге. Их на пресс-конференции объявил куратор фестиваля Каспер Кёниг. В списке 54 художника и творческих коллектива, в частности семь российских авторов: Елена Ковылина, Илья Орлов и Наталья Краевская, Владислав Мамышев-Монро, Тимур Новиков, Павел Пепперштейн, Вадим Фишкин.

В основной экспозиции, которая разместится в Эрмитаже (в Главном штабе и Зимнем дворце), будет показан видеоматериал «Пиратского телевидения», основанного Мамышевым-Монро и Новиковым в 1989 году.

Елена Ковылина представит свою видеоинсталляцию «Равенство», которая была сделана в 2007 году. Стоит заметить, именно с ней Ковылина участвовала в 5-й Московской биеннале современного искусства.

Украинский художник Борис Михайлов в своем проекте для биеннале «Театр военных действий. Второй акт, антракт» покажет жизнь людей за баррикадами. Снимал он эту серию на Майдане во время украинских событий.

В Эрмитаже также будет показано знаковое, но при этом редко выставляемое произведение Йозефа Бойса «Экономические ценности» (1980): инсталляция представляет собой полку с товарами, купленными Бойсом и его ассистентами в странах Восточной Европы.

Курировать публичную программу Каспер Кёниг пригласил Иоанну Варшу (Польша). Публичная программа станет ответом на сегодняшние социально-политические обстоятельства. Участники: Павел Браила (Молдавия), Ладо Дарахвелидзе (Грузия), Кристина Норман (Эстония), Илья Орлов и Наталья Краевская (Россия), Александра Пиричи (Румыния) и Slavs and Tatars (Евразия).

Каталог выставки Manifesta 10 будет выпущен издательством Вальтера Кёнига. В него войдут статьи Екатерины Андреевой, Хельмута Дракслера и Сильвии Айблмайер.      

Подробности о скандалах, слухах о закрытии и петициях Manifesta 10 читайте в нашем апрельском номере.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+