18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Куда пойти в «Ночь искусств»

Самые интересные лекции, экскурсии, мастер-классы и кинопоказы, которые пройдут в музеях Москвы в ночь с 4 на 5 ноября

Для любителей необычных музейных прогулок допоздна и экскурсий каждая «Ночь искусств» — событие, которое нельзя пропустить. В этом году по всей стране под девизом «Искусство объединяет» запланировано более 2,5 тыс. мероприятий, в одной только Москве их состоится более 400. Особое внимание уделили музыке. В столице она зазвучит прямо в городе: на Казанском, Киевском, Павелецком и Ярославском вокзалах музыканты будут играть классику и электронику, а на крытых мостах, Андреевском и Богдана Хмельницкого, — музыку народов России. Однако внимание TANR по традиции обращено к искусству визуальному. Мы выбрали самые интересные лекции, экскурсии, кинопоказы и мастер-классы в музеях Москвы.

Лекции: авангардная мода и секрет революционного десерта

В московском Манеже к «Ночи искусств» приурочили лекционную программу, посвященную 100-летию Октябрьской революции. Искусствовед, старший научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина Алексей Петухов расскажет о том, как звучали торжественные шествия, что пели на митингах в 1917-м и что в это же время звучало в артистических подвальчиках и кафешантанах Петрограда и Москвы — словом, обрисует революцию с музыкальной стороны. Для этого принесут граммофончик 1910 года выпуска. О конструктивистской одежде, проектах «нормаль-одежды» и прозодежды, которые разрабатывали авангардисты Любовь Попова, Александр Родченко, Варвара Степанова, расскажет историк моды, преподаватель Британской школы дизайна Илектра Канестри. А чтобы закольцевать бытописание той эпохи, историк Павел Сюткин поделится рецептами революционных обедов. Про «кушанье из баранок на второе» и кисель как самый желанный десерт узнаем на лекции «Революция и русская кухня».

Разбить лекционную программу по персоналиям решили в Музее Москвы — наверное, самой насыщенной по программе «Ночи искусств» площадке. Специалист по русскому авангарду, куратор «Энциклопедии русского авангарда» Александр Кремер намеревается поставить точку в вопросе, как все же Казимир Малевич пришел к «Черному квадрату», но перед этим поговорит о том, каким образом художник пробивался в мир искусства, переезжал в Москву и начинал в «Бубновом валете». Также на лекциях расскажут о писателях, режиссерах, композиторах. В музее заготовлен отдельный дискуссионный цикл «Три к одному» о социологии искусства. Вместе с публикой московские кураторы, художники и архитекторы обсудят, почему происхождение художника определяет его творчество, что такое гибридное искусство, какие урбанистические идеи хороши для современной Москвы.

Не изменит себе Государственный музей искусства народов Востока, где гостей порадуют лекцией о возникновении кимоно, в том числе о его разновидности фурисодэ, в которой отмечается день совершеннолетия в Японии. Если надоест даже такая «популярная история», можно будет присоединиться к игре японских правителей и военачальников — го, которая будет продолжаться весь вечер.

В Новой Третьяковке на Крымском Валу обещают бесплатный вход на выставку «Заоблачные леса» — основную экспозицию 7-й Московской биеннале современного искусства и на постановку пьесы Юрия Квитковского, посвященной революционным событиям 100-летней давности. А на втором этаже здесь обустроена плакатная мастерская. На мастер-классах, которые стартуют в 18:00, сотрудники музея расскажут о стиле художников-авангардистов и их влиянии на графический дизайн.

Необычное мероприятие подготовили в Московском музее современного искусства. На Петровке в экспозиции «Модернизм без манифеста. Собрание Романа Бабичева» пройдут «Разговорчики в ММОМА»: обычные посетители музея поговорят друг с другом об увиденном в пятиминутных сессиях. Инициаторы общения хотят, чтобы люди встретились друг с другом без лекторов и экскурсоводов.

Кинопоказы: «Красные дьяволята» и альтернативная история искусств

Празднование «Ночи искусств» в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке совпадает с Большим фестивалем мультфильмов. Цикл «Одушевленное искусство» (в Инженерном корпусе) соберет анимацию, режиссеры которой оживляют знаменитые шедевры живописи и рассказывают о творчестве художников в широком смысле, в том числе Пабло Пикассо, Алисы Прен и Федерико Феллини, а также меняют историю искусства, представляя, например, кто бы мог написать «Утро в сосновом лесу» вместо Шишкина.

Тем временем в Музее кино на ВДНХ 4 ноября откроется Клуб документального кино. Здесь покажут фильм «Женитьба по-итальянски» о жизни Тонино Гуэрры — знаменитого кинодраматурга, сценариста культовых «Фотоувеличения», «Ночи», «Забриски-Пойнта», «Амаркорда». Насыщенная программа не оставит без внимания и события российской истории. В частности, зрители смогут увидеть фильмы «Красные дьяволята» (1923) и «Минин и Пожарский» (1939). Куратором текущих выставок музея Миленой Мусиной запланированы дневные экскурсии по экспозиции с рассказами об истории кинематографа, а самых любознательных ждет киновикторина.

Перформансы: интерактивные смартфоны и магия «Ворона»

В Государственном центре современного искусства, куда и так стоит заскочить ради выставки современного уральского искусства «Приручая пустоту», 4 ноября состоится перформанс «Interconnection/Взаимосвязь» московского медиахудожника Алексея Епишева и хореографа и танцовщицы Юлии Чекмак с участием посетителей. Их телефоны смогут воздействовать на аудиовизуальное оформление действа, главное украшение которого — современная хореография.

Еще одно хореографическое действо под названием Ice Image посвящено существованию тела человека в современной экологической среде. Оно пройдет в Центре фотографии им. братьев Люмьер, а разыграют его артистка «Балета Москвы» Ольга Тимошенко и преподаватель современного танца в центре ЦЕХ Алексей Нарутто.

Тем временем во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоится магический перформанс «Ворон», созданный молодым театром Parabasis по мотивам произведений итальянского сказочника Карло Гоцци.

Аудиовизуальный перформанс «Дискретизация» от московской студии Stain поставят в Новом пространстве Театра наций. Описание гласит, что объект исследования — дуализм, возникающий при наблюдении за окружающей реальностью. Вероятно, видеопрограмма Александра Гаврилова и Сергея Титова должна этот дуализм вызвать, а закрепить ощущения от увиденного призвана все та же музыка. Ее на вечере будет много, за что отвечает Александр Белоусов, куратор программы так называемых буто-джемов (танцев без обуви под электромузыку) в «Электротеатре».

Экскурсии: в метро как турист и где зарабатывал Станиславский

Пожалуй, это самая разнообразная опция «Ночи искусств». Каждый музей предлагает свои варианты, хотя не обязательно бесплатные и нескучные. Музей Москвы выделился и здесь. Обещают несколько бесплатных экскурсий по «Москве в фотографиях Александра Губарева», прекрасной экспозиции с дореволюционными снимками Первопрестольной. А о выставке «В начале было слово. Поэт и контекст», приуроченной к 70-летию знаменитого концептуалиста Льва Семеновича Рубинштейна, расскажет сам автор, обещавший один вечер поработать экскурсоводом. Кроме того, музей проведет несколько интригующих экскурсий вне музейного пространства. Можно будет послушать о художниках, которые украшали московское метро, узнать о техниках, от майолики до витража, которые они использовали, и прогуляться как турист по самым красивым станциям. Экскурсию «7 красок московского метро» ведет историк-москвовед Лариса Скрыпник. А осмотреть наземную Москву позволит вечерняя автобусная экскурсия «Московская промышленность и русский реализм: от Станиславского до Коржева», посвященная искусству, зарождавшемуся на производстве. Историк архитектуры и координатор проекта «МосПромАрт» Денис Ромодин обещает заглянуть на бывший золотоканительный завод «Владимир Алексеев» — семейный бизнес режиссера Константина Станиславского, настоящая фамилия которого была Алексеев, и на фабрику Эмиля Цинделя на Дербеневской набережной, где сейчас находится Институт русского реалистического искусства.

Если образовательный порыв затянется, «Ночь искусств» готовит и ночные экскурсии. Неплох вариант экскурсии в духе прошедшего Хэллоуина «Москва мистическая». Ее готовит музей «Булгаковский дом» наряду с вечерними пешеходными прогулками по булгаковской Москве (конечно, в случае хорошей погоды).

Центр фотографии братьев Люмьер приглашает на экскурсии по выставке французского фотографа Жан-Мари Перье, прославившегося серией фотопортретов мировых кутюрье. Возможно, на выбор профессии повлияла артистическая среда, в которой он рос (мать Перье Режан была одной из главных актрис и муз «прекрасной эпохи»).

И интересный вариант для любителей этнографии и фольклора: в московском Музее археологии проведут экскурсию-лекцию о старинных музыкальных инструментах — от кугиклов до варганов и трещоток.

Обращаем ваше внимание: на большинство мероприятий «Ночи искусств» необходима предварительная регистрация! Уточнить расписание и зарегистрироваться можно на сайте акции.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+