18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Маркус Люперц, классик и хулиган

В Государственном Эрмитаже открывается долгожданная ретроспектива самого эксцентричного из ныне живущих немецких художников, работы которого не раз становились поводом для бурной полемики и даже скандалов.

Эрмитаж, играя по правилам саморекламы 72-летнего Маркуса Люперца, то ли в шутку, то ли вполне серьезно как-то заявившего: «Меня интересует только моя собственная гениальность», начал раскрутку персональной выставки этого самого известного ныне живущего немецкого художника из частных западных собраний почти за год до ее открытия в Главном штабе. С мая 2013-го в Большом дворе Зимнего дворца, на виду у очереди в Эрмитаж, стоит раскрашенная скульптура Люперца Утро, или Гёльдерлин (2012). Называя персонаж именем немецкого поэта-романтика XVIII века и любителя античности, художник добавляет свое блюдо в фирменное меню музея, показывающего теперь в долгоиграющем проекте «Эрмитаж 20/21» современных авторов как участников непрерывного процесса развития искусства.

Тем более что Маркус Люперц, начиная с 1964 года, времени первой персональной выставки в галерее Großgörschen 35 в тогдашнем Западном Берлине, постоянно отсылает к классике. Ровно полвека назад был показан полуфигуративный-полуабстрактный живописный Дифирамбический цикл, утверждавший приоритет дионисийского начала для германских художников послевоенного поколения. Картина Мужчина в костюме создана позже, но ее элегантный персонаж явно поклонник всего дионисийского. Утро — групповой портрет денди, которые могут позволить себе одеваться по моде почти столетней давности.

Картина Шлем II (1970) — то ли нацистская каска, то ли дамская шляпка, то ли на человеке, то ли на манекене — напоминание Люперца о том, что художники не могут игнорировать все еще болезненную для немцев тему войны и геноцида. Она станет предметом активных обсуждений только после воссоединения Германии.

В том же году Люперц получил немецкую премию Villa Romana и возможность изучать в Италии эпоху Возрождения. Именно тогда появились После Пуссена и После Коро. В последние 30 лет Люперц много занимается скульптурой, делая свои версии античных персонажей: «Лучшее, что ты можешь сделать, — это «переизобрести» что-то из прошлого».

В 2005 году он создает для Зальцбурга статую Посвящение Моцарту в виде нагой безрукой по-рубенсовски пышной дамы. Местные меломаны приняли ее за портрет композитора и устроили скандал. Даже краской облили, пародируя манеру художника раскрашивать свои скульптуры. Через два года люперцевский Меркурий (2007) становится новым символом Бонна. Важная вещь для небольшого города, утратившего статус столицы.

В 2010-м Люперц придумал для Гильзенкирхена 18-метровую статую Геркулеса. Он совсем не похож на знаменитый символ Касселя (столицы выставки Documenta), стоящий на вершине горы в парке Вильгельмсхеэ. Работая с раскрашенным металлом как с камнем, отсекая «лишние» детали, Люперц обручает древнее искусство с поп-артом. В Эрмитаже показан Геркулес, нарисованный углем и акварелью на бумаге. Наверное, от этого же брака произошел деревянный Арлекин (Играющий в мяч), неизбежно напоминающий распятие. Так же, как и бронзовый Титан высотой более 2,5 м, иронично оттененный ярко раскрашенной головой (авторское название — «Ты многого не знаешь», — возразила герцогиня).
Государственный Эрмитаж
Маркус Люперц. Живопись и скульптура

Санкт-Петербург
26 марта — 25 мая

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+