18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Наше национальное достояние

Российская академия художеств отпраздновала 260-летие торжественным заседанием и открытием мультимедийной выставки

В этом году Российская академия художеств празднует 260-летие с момента основания. Программа торжественных мероприятий включает выставки и научные конференции, демонстрирующие вклад академии в развитие российской и мировой культуры. Двадцать первого сентября академики собрались в большом зале Галереи искусств Зураба Церетели на торжественное заседание, в котором также приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, представители министерств культуры и образования и науки, зарубежные гости. Только поздравительные телеграммы от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и других членов правительства, а также приветственные речи зачитывали около 40 минут. Много говорилось о том, что Академия художеств — национальное достояние нашей страны; организация не только сохраняет славные традиции российского искусства, но и инициирует развитие новых направлений. Валентина Матвиенко особо отметила заслуги президента РАХ Зураба Церетели, который в этом году тоже отмечает юбилей — 20 лет на посту главы академии.

В тот же день состоялось открытие юбилейной интерактивной выставки, представляющей творческую, научную, образовательную и просветительскую деятельность Российской академии художеств. Выставка была подготовлена управлением выставочной деятельности РАХ и Еленой Церетели. Мультимедийная экспозиция, дизайн которой разработан архитектором, академиком Юрием Аввакумовым, развернута до 15 октября в залах музейно-выставочного комплекса РАХ. Для оформления выставки архитектор выбрал единый, словно дворцовый стиль, явно напоминающий о традициях еще Императорской академии: бархатная обивка экспозиционных стендов (в каждом зале свой цвет), эффектные золотые таблички и пуфики в виде фрагментов каннелированных античных колонн.

Пространство на двух этажах разбито на 4 тематических зала, внутри которых можно выделить 12 разделов, где на 50 мониторах демонстрируются слайд-шоу и видео, подготовленные на основании архивных материалов. Тексты на внушительных золотых табличках чередуются со встроенными в экспозиционные стенды экранами; вместе они рассказывают об истории Академии художеств, ее структуре и современной деятельности, а также демонстрируют творчество академиков, учебные и творческие работы студентов академических институтов и лицеев, выпускников академических творческих мастерских в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Ростове-на-Дону. Небольшой раздел «Новые технологии» предоставляет посетителям выставки возможность погрузиться в атмосферу и среду творческих мастерских академиков с помощью шлемов виртуальной реальности.

Одна из главных идей юбилейной выставки — важность неразрывной трехуровневой системы академического художественного образования: лицей — институт — творческая мастерская. Еще одна задача экспозиции — наглядно показать и разъяснить современную структуру РАХ, которая отличается сложностью и разветвленностью. Разумеется, есть профильные отделения: живописи, скульптуры, архитектуры, декоративно-прикладного искусства, графики, театрально- и кинодекорационного искусства, дизайна, искусствознания и, наконец, новейших течений. Кроме штаб-квартиры РАХ в Москве, есть три региональных филиала: Урала, Сибири и Дальнего Востока, Поволжское отделение и Южное региональное отделение. В состав РАХ входит Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств, а также созданная в 1998 году кафедра ЮНЕСКО Изобразительных искусств и архитектуры. Несмотря на то что после вступления в силу двух законов — «Об образовании» от 2012 года и о реорганизации Российской академии наук и государственных академий наук от 2013 года — из ведения РАХ были исключены учебные заведения (Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, а также два лицея — в Москве и Петербурге), у академии остались творческие мастерские — уникальное, не имеющее аналогов явление, важное звено художественного образования, своего рода аспирантура, куда после окончания вузов для дальнейшего совершенствования профессионализма поступают самые одаренные молодые художники.

На выставке представлена и музейно-выставочная деятельность академии, которая курирует работу не только своего музейного комплекса на Пречистенке, но и Государственного музея современного искусства РАХ на Гоголевском бульваре, Московского музея современного искусства, Научно-исследовательского музея в Санкт-Петербурге и других.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+