18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Шершавым языком и тонкой кистью: 100 революционных плакатов

Русский музей показывает работы 30 художников-агитаторов

Сто плакатов из собрания Русского музея, созданных 30 художниками с 1917 по 1924 годы, — свидетели фантастической, несмотря на хаос и разруху, активности агитационной машины первых лет революции. Музей на основе своей коллекции впервые попытался систематизировать этот «массив данных», выделить основные сюжеты, показать малоизвестные произведения.

Ведущие мастера революционного плаката Дмитрий Моор, Виктор Дени, Александр Апсит использовали приемы русского лубка для сатирических сюжетов, авангарда — для изображения событий, требующих от зрителя активного действия, экспрессионизма — когда возникала необходимость вызвать сильные эмоции.

Главный хит выставки — знаменитый плакат «Tы записался добровольцем?» — создан Моором в 1920 году. Совсем из другого регистра его плакат «Помоги» про голод 1921 года, изображающий отчаявшегося крестьянина и засохший сломанный колосок. Третья ипостась Моора — сатирическая, наработанная им еще в дореволюционных журналах. «Советская репка» — комикс про воина-репку, побеждающего всех врагов революции, которые хотели вырвать его из родной земли. В этом ряду неожиданно смотрится авангардистский плакат «Tоржественное обещание при вступлении в РККА», где воин держит знамя, закрывающее половину солнца.

Так же контрастны плакаты Виктора Дени. С одной стороны, лубочные «Антанта под маской мира» и «Капитал» с непременным пузаном-империалистом в цилиндре, с другой — экспрессивный «Каждый удар молота — удар по врагу!».

Отдельная глава в истории революционного плаката — издания «Окон РОСТА». Петроградское отделение возглавлял Владимир Козлинский. В начале 1920-х он руководил гравюрной мастерской бывшей Академии художеств.

В Петрограде была издана 1 тыс. плакатов, которые подписывались эстетски «Петербург — РОСТА». Сам Козлинский отметился выразительными плакатами «Кулак революции раздавит кулака деревни» и «Несмотря на трехлетние усилия врагов всего мира, революция идет гигантскими шагами». Шаги настолько большие, что «в кадр» попали только ноги и туловище пролетария.

Замечательны супрематические плакаты Владимира Лебедева: «Частушки» о борьбе с дезертирами и «Работать надо. Винтовка — рядом». Первоначально текст был примирительным: «В руки — пилу, в землю — штык», но Владимир Маяковский, приехавший в тот момент в Петроград, придумал лучший вариант. В 1922 году под председательством мэтра архитектуры Федора Шехтеля состоялся конкурс на плакат для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (1923). Победили Иван Лебедев и Сергей Ридман. На их плакате человек, напоминающий библейских персонажей Наталии Гончаровой, взвалил на плечи настолько огромный сноп зерна, что вынужден опереться одним коленом на вывеску с названием выставки. Изображение демонстрации работниц на плакате Александра Самохвалова «Да здравствует ленинизм!» 1924 года можно считать неоклассикой. За исключением небольшой детали: они шагают по земному шару.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+