18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Музейщики и художники высказались в защиту Серебренникова

Опрошенные TANR художники, критики и музейные руководители едины в своем отношении к уголовному преследованию художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и действующей системе государственных закупок

23 августа Басманный суд Москвы отправил под домашний арест художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Всемирно известного театрального и кинорежиссера обвиняют в хищении 68 млн бюджетных рублей, выделенных для междисциплинарного проекта «Платформа». В 2011–2012 годах в одном из цехов «Винзавода» «Платформа» объединила театр, танец, музыку и медиа. К работе были приглашены не только выпускники курса Серебренникова в Школе-студии МХАТ, создавшие после окончания учебы «Седьмую студию», но и другие профессионалы из разных областей искусства.

Начавшаяся с абсурдных подозрений в самом существовании спектаклей «Платформы», которые видели тысячи зрителей и на которые были написаны десятки рецензий в разных СМИ, и завершившаяся арестом режиссера история оставляет мало надежды на продолжение очевидно полезного и успешного начинания Кирилла Серебренникова и его команды. Слова поддержки Кириллу Серебренникову высказали множество деятелей культуры и искусства в России и за ее пределами. Петицию с требованием прекратить уголовное преследование режиссера за два дня подписали уже 20 тыс. человек. В числе поручившихся за него в суде — глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие.

Мы попросили деятелей культуры, соприкасавшихся с Кириллом Серебренниковым, выразить свое отношение к происшедшему, рассказать об особенностях работы с госфинансированием и сказать, чувствуют ли они себя теперь более уязвимыми.


Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства (ММОМА):

«Я в любом случае считаю, что это нонсенс и Кирилл Серебренников полностью невиновен. Человек творческий ставит спектакли, снимает кино — как можно мешать ему создавать новые проекты, новое искусство, новые ценности для нашей страны? Все, что Кирилл Серебренников делает, является несомненным вкладом в развитие культуры.

Система госзакупок, которая сейчас существует, на мой взгляд, неприемлема для культурных и музейных учреждений, у нее должен быть другой формат, чем при закупках, например, асфальта или военной техники. Безусловно, все должно быть прозрачно, но сейчас понижение цены достигается за счет понижения качества.

Как музейный руководитель, я не считаю, что стал более уязвимым после этого инцидента, у каждого свои проекты, и нельзя сравнивать спектакль и выставку. Но, безусловно, мы видим изначально неправильный подход к решению вопроса: неправильно преследовать режиссера, неправильно добиваться показаний у людей, которые сидят и наверняка готовы сказать что угодно, лишь бы их отпустили».


Софья Троценко, директор Фонда поддержки современного искусства «Винзавод»:

«Слово „культура“ в русском языке имеет два значения. Во-первых, это отрасль и все, что связано с институциональной деятельностью. Как отрасль она имеет регулятора-министерство, события, деятелей и их достижения. Во-вторых же, это уровень взаимопонимания в обществе, оценка общественных привычек и отношений. Кирилл так много сделал для общества и русской культуры в обоих смыслах, что как минимум заслуживает должного к себе отношения. С ним же обращаются как с преступником, совершившим насильственные преступления, человеком, представляющим для общества несомненную опасность. Что, несомненно, возмутительно».


Сергей Хачатуров, искусствовед, куратор:

«Кирилл Серебренников выпустил целое море проектов на „Платформе“: мультимедийных, театральных — разных. Подключил плеяду художников. Воспитал плеяду потрясающих артистов, лучших из лучших нового поколения в России. Сделал с десяток культовых спектаклей („Отморозки“, „Сон в летнюю ночь“, „Охота на Снарка“). Не зря же Минкульт тогда ему благодарность выписал. А сейчас фабрикуется дело, касающееся проекта 2011–2014 годов. Вывод: под ударом может быть любой, кто получает деньги от государства.

Доподлинно знаю: бюджетное финансирование требует, чтобы сперва проект был сделан, а потом уже открыто финансирование на его производство. То есть это абсурд. Специалист, создающий проект в сфере культуры, находится в положении подозреваемого всегда. И любого можно привлечь к ответственности, потому что правила игры невозможно исполнить».


Андрей Шелютто, художник, дизайнер:

«Государственные деньги приходят всегда после проекта. Аванс в том числе, если он вообще есть. Делая проект, художник тратит свои деньги, спонсируя не то государство, не то чиновников, зажавших деньги до 31 декабря. Тратя свои и занятые у друзей деньги в жутком цейтноте, художник не думает о договорах с теми, кого подключил к работе за свои собственные наличные, о копиях чеков, о том, чтобы выбрать самые дешевые шурупы, палки, краски (если не самые дешевые, то это нарушение). Потом приходят государственные деньги. Почти всегда после обеда 31 декабря. Рубль к концу года падает в два раза, денег всегда оказывается меньше, чем художник потратил из своих и взятых в долг у друзей в валюте, а все, на что у художника нет чеков или договоров, считается украденным у государства. Вот и весь механизм. Теперь многим становится, надеюсь, виднее, что это еще и хороший репрессивный механизм. Не за идеологию сажают, не за эстетические расхождения (это самое страшное, обидное для чиновников), а за воровство народных денег».


Андрей Блохин, художник, участник Recycle Group:

«Как и вся здравомыслящая общественность, мы удивлены и шокированы ситуацией с арестом Кирилла Серебренникова. Я уверен, что Кирилл — гениальный, выдающийся режиссер, который должен работать и делать спектакли, а не сидеть под арестом.

У Recycle Group, наверное, к счастью, не было опыта работы, завязанной напрямую на государственном финансировании, мы всегда обходились частными деньгами. Да нам особо и не предлагали делать что-то за деньги государства. При этом я понимаю, что в такой сфере, как театр, обойтись без госфинансирования практически невозможно, слишком много сил вовлечено в процесс.

Надеюсь, что к концу домашнего ареста Кирилла Серебренникова следствие хотя бы смягчит решение, одумается, и его не посадят. Могу только надеяться на это, потому что в процессе участвует машина, которая может делать многое с жизнями людей».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+